(Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот
Построена церковь была в 1624 году. Святыней храма стала икона святого Феодора, которого очень почитали на Руси.
Еще в 15 веке на том месте, где сегодня раскинулся храм, проходила дорога, ведущая из Кремля в Новгород (позже ее назовут Большой Никитской дорогой по основанному рядом Никитскому монастырю).
Появление же храма в честь преподобного Феодора Студита у Никитских Ворот связывают с бегством известного хана Ахмата: событием, вошедшим в историю.
Припало оно на день памяти святого. Тогда здесь построили только часовню во имя Феодора Студита. Позже на этом месте появится также основанный Иваном III женский монастырь.
Вполне вероятно, что Феодоровский храм появился тогда же и выполнял роль соборной святыни монастыря. Во всяком случае, в летописях, рассказывающих о пожаре 1547 года в Москве, храм уже упоминается.
Согласно другой версии, церковь устроили из старой часовни.
В 1624 году Филарет (ранее Феодор Романов) принял решение о возведении храма, который стал соборным. Святыня была в особом почете у Филарета, ее даже называли патриаршей домовой. Здесь же патриарх устраивает больницу для бедных, одну из первых в Москве.
После того, как патриаршество фактически отменили, дальнейшая история Феодоровского храма связана с именем А. В. Суворова. Для полководца она стала приходской.
В 1927 году (по другой версии - в 1929 году) храм закрыли, а в его стенах разместили научное учреждение.
Белокаменная колокольня шатрового типа, когда-то вторая по древности в Москве, была снесена. Сегодня можно видеть лишь подклеть - все, что осталось от некогда славной постройки.
Территорию у Никитских ворот предполагалось заполнить многоэтажными домами, поэтому храм планировалось снести. Сноса, однако, не случилось.
В 1984 году изуродованное здание святыни начали реставрировать. Сначала в ее стенах хотели открыть музей Суворова, но в итоге вновь освятили храм.
С 1991 года здесь проходят непрерывные богослужения. Табличка на стене церкви напоминает, что прихожанином Феодоровского храма был некогда великий Суворов. Сегодня прихожан у храма немного, ведь, несмотря на расположение в центре города, окружают святыню в основном учреждения и офисы. Однако верующие, посещающие храм, стараются внести свою лепту в его восстановление и обустройство. По крупицам восстанавливается прежний облик древней святыни.