Мужской монастырь Московского Патриархата. Вознесенская Давидова пустынь расположена на берегу реки Лопасни, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем. Основана обитель была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем. В стенах монастыря хранятся важные святыни: частица Гвоздя Распятия Христова, частицы Хитона Спасителя и частица Ризы Богородицы, а также более 200 частиц мощей Божиих угодников. Сам монастырь необычайно красив: белокаменные стены монастыря, необычные черные купола и раскинувшаяся вокруг долина реки, покрытая золотыми красками... Идеальный фон для экскурсии по местам Православия!
Как добраться: от ж. д. станции "Чехов" - автобус 36 до поселка Новый Быт; от станции метро "Южная" автобусом до поселка Новый Быт.
Одна из самых уютных усадеб Подмосковья и, пожалуй, главное чеховское место в России. Здесь прошли лучшие годы Антона Павловича, и именно в Мелихове он написал свои знаменитые пьесы "Чайка", "Дядя Ваня", рассказы "Ионыч", "Палата 6", "Человек в футляре" всего более сорока произведений. Сегодня комнаты в главном доме выглядят так же, как при Чехове. Кроме того, здесь хранятся фотографии писателя, а также принадлежавшие ему книги, рукописи и личные вещи. Еще на территории усадьбы расположены сад, огород, пруд "Аквариум", на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой, насыпная горка, флигель-кухня с предметами крестьянского обихода XIX в. В "Мелихово" нет большого парка, в котором можно потеряться на пару часов, но зато здесь по-настоящему уютно. Кстати, в усадьбе регулярно проходят театральные постановки и лекции.
Как добраться: от ст. "Чехов" автобусом или маршрутным такси 25 до ост. "Мелихово".
Усадьба, возведенная в 1771 году Еропкиными, владевшими ею до середины XIX века. Главный усадебный дом был построен из дерева и с годами разрушился. Впоследствии усадьба была восстановлена в кирпиче, но первоначальный облик был утрачен. До наших дней сохранились лишь фрагменты усадебных построек. Главная достопримечательность Садков - храм в стиле классицизм с чертами барокко, претерпевший значительные перестройки, обусловившие его теперешний облик, и буквально возрождённый из руин. От храма к реке Лопасне ведёт дощатая лестница. На высоком береговом склоне сохранился старинный липовый парк с террасными прудами.
Анно-Зачатьевская церковь расположена в центре города Чехова на возвышении, в бывшей усадьбе князей Васильчиковых - Зачатьевское. В архитектурном плане ее древняя часть построена в московском стиле. Звонница представляет собой хороший образец стиля ампир. Церковь гармонично объединяет московский и классический стили храмового зодчества. В храме хранится ковчег с частицей главы Вифлеемского младенца, а также крест-мощевик, в том числе, с частицей святых мощей Первомученика Архидиакона Стефана. По дороге к усадебному дому, близ входа в храм, на склоне холма находится святой источник.
Имение, в котором сохранился один из редчайших памятников деревянного классицизма. Скрытый от посторонних глаз за современными дачными домиками, господский дом является единственным хранителем истории усадьбы. Дом деревянный, одноэтажный с антресолями. По главному фасаду дом украшает шестиколонный тосканский портик, в центральной части основного объема на небольшом барабане расположен купол, а более низкие боковые крылья венчают декоративные шпили. После революции усадьбы была национализирована и впоследствии заброшена. Некоторое время здесь располагалась школа, которую из-за ветхости особняка перевели в другое здание. В настоящее время окруженное остатками фруктового сада здание никак не используется и постепенно разрушается.
Как добраться: от вокзала Чехова - автобусом до Мерлеево 18км, далее пешком 2км.
Заброшенная усадьба, фигурирующая в исторических источниках начиная с 17 века. До наших дней сохранился главный усадебный дом. От некогда пышного двухэтажного здания фактически сохранились лишь внешние стены, а также фронтоны. О былом великолепии напоминает парк, в котором до сих пор прослеживаются следы прежней планировки. В усадьбе также сохранились служебный флигель, амбар, церковь с усыпальницей, остатки заросшего парка с прудами. Симметрия композиции, обычная для классицизма, здесь отсутствует.
Как добраться: пл. Колхозная Курской ж. д., далее пешком 1км.
Музей писем расположен в здании, где 2 января 1896 г. при активном участии А. П. Чехова было открыто лопасненское почтовое отделение. Примерно через 9 месяцев по просьбе местных жителей здесь же начал работать телеграф. А. П. Чехов присутствовал на открытии телеграфа, направляясь на репетицию "Чайки" в Петербург. Мемориальный зал представляет почтово-телеграфную контору конца XIX века. Обстановка старой почты восстановлена с исторической достоверностью. Музей был открыт 15 июля 1987 г. Во дворе музея установлен 3-х метровый бронзовый памятник А. П. Чехову работы скульптора М. К. Аникушина.