Лана Свет ТОП- 8 самых экологически чистых территорий Москвы
1. Парк Покровское-Стрешнево
Здесь приятно гулять с детьми, кататься не велосипеде, скейтборде, роликах. Отправившись в Покровское-Стрешнево, можно увидеть церковь Покрова Богородицы, усадьбу "Покровское-Стрешнево" и стадион "Алмаз". Также можно попить воды из родника "Лебедь", что при нынешней экологической ситуации в Москве - редкость.
Войковский 5-й пр., 2А (ст. м. Щукинская, Войковская)
2. Долина реки Сходни
Долина реки Сходни - это колоссальный природный комплекс, состоящий из заливных лугов, лесов и рощ, потрясающих живописных берегов рек и даже болот.
Этот парк настолько огромен и разнообразен, что здесь бок о бок уживаются совершенно разные виды животных и растений, зоны обитания которых практически не совпадают. Зона лесопарка сочетает в себе как дикие места, которые практически девственно чисты и нетронуты человеком, так и обустроенные аллеи и дорожки для тихих спокойных прогулок на свежем воздухе.
В этом парке вы действительно почувствуете себя далеко от шумного города, в чистоте и уединении природы. Самое главное богатство парка - его луга, утопающие в зелени и цветущие невероятно красиво и буйно летом.
Также на территории парка находятся достопримечательности - церковь Иконы Владимирской Божьей Матери ХVII века, склеп-часовня, в которой захоронены члены семьи выдающегося врача Захарьина, Аллея Славы, Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной Войны. И все это прямо среди полей и лугов.
3. Измайловский парк
Есть в Москве удивительное место, в котором легко дышится и мечтается, где обитают певчие птицы и ручные белки. Это Измайловский парк культуры и отдыха - уникальное сочетание живой природы и площадки для активного отдыха и культурного времяпрепровождения.
Посетителей привлекает естественность этого места, да и парком назвать его сложно, так как больше напоминает настоящий лес с ветвистыми деревьями, сгнившими пнями, покрытыми мхом и лишайником, с солнечными опушками, поросшими высокими травами. Тут нередко на полянах в окружении берез можно встретить отдыхающих, услышать старые фронтовые песни ветеранов под гармонь.
Аллея Большого Круга, 7 (ст. м Партизанская, ш. Энтузиастов)
4. Cеребряный бор
Место стало настоящим курортом для уставших от каменных джунглей москвичей. А пока купальный сезон не настал, можно просто полюбоваться на сосновый бор и умиротворяющую воду
4-я линия Хорошевского Серебряного Бора (ст. м. Крылатское)
5. Комплекс Кузьминки-Люблино (парк Кузьминки)
Весь комплекс сформировался вдоль берегов реки Голедянки, где селились люди еще с тринадцатого века. Главным архитектурным украшением парка является строение Конного двора с Музыкальным павильоном работы Д. Жилярди. Рядом расположены скульптуры "Укротители коней" Клодта, копии тех, что на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.
На территории комплекса находится бывшая усадьба Голицыных, чьи потомки считают ее и сейчас своей собственностью. Именно при Михаиле Голицыне Кузьминки превратились в живописный парк в стиле ампир с прекрасными зданиями и павильонами, ныне признанными ценными памятниками архитектуры.
Ул. Кузьминская д. 10
6. Битцевский лес
В районе Ясенево на 2208 га раскинулся живописный лесопарк и скорее всего даже не парк, а небольшой кусочек леса. Его девственную красоту и чистоту украшают дворцово-парковые ансамбли усадеб 18-19 веков, которые сохранились до наших дней. В этом лесопарке примечательна не только его природа, но и организация мест отдыха. На территории есть конноспортивный комплекс, библиотека с основами буккроссинга "Книговорот", красочные детские площадки. Минизоопарк, в котором обитают белки и разноцветные фазаны.
Туп. Новоясеневский, 1 (ст. м. Новоясеневская)
7. Тимирязевский парк
Одно из самых невероятных мест столицы. Настоящий лес, с буйно растущими деревьями и зеленью. Безлюдное, спокойное, слегка мрачное, но бесконечно умиротворенное пространство в каменном мешке мегаполиса.
Ул. Тимирязевская, 49
8. Музей-заповедник "Коломенское"
Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
Московский областной государственный театр кукол был создан в 1933 году замечательным человеком, актёром, режиссером, драматургом и энтузиастом кукольного дела - Виктором Александровичем Швембергером.
Московский театр кукол - старейший из ныне действующих кукольных театров столицы и один из старейших в России. Он был создан в 1929 году как Театр детской книги, а с 1954 года носит название Московский театр кукол.
5. Московский детский Сказочный театр
Адрес: Москва, ЦАО, Таганская, Факельный переулок, 15а, 18, 2
Театр расположен на территории детского таганского парка, на Таганской улице рядом с метро "Марксистская". Здание театра представляет из себя замок нежно-розового цвета.
6. Театр кукол "Огниво"
Адрес:Москва, ул. Шараповская, 4, 1
Театр "Огниво" - один из немногих российских театров кукол, который имеет постоянный и стабильный репертуар для взрослых. Популяризация театра кукол для взрослых- это одна из миссий взятых на себя и успешно осуществляемых театром "Огниво".
7. Государственный академический Центральный театр кукол имени С. В. Образцова
Адрес:Москва, ЦАО, Цветной Бульвар, ул. Садово-Самотечная, 3
Театр, созданный Сергеем Владимировичем Образцовым, стал одной из достопримечательностей нашей столицы.
8. Московский театр кукол "Жар-птица"
Адрес:Москва, ВАО, Сокольники, Стромынка, 3
Приспособлено для следующих категорий инвалидов: инвалиды-колясочники, инвалиды с нарушением опорно-двигательной системы.
9. Детский кукольный театр "Сюрприз"
Адрес:Москва, СВАО, Алексеевская, Годовикова, 2
Детский кукольный театр "Сюрприз" был основан в г. Москве актером театра кукол Андреем Соколом. Первым опытом постановки стал кукольный спектакль по рассказам Г. Остера "38 попугаев".
10. Московский театр детской книги "Волшебная лампа"
Замечательные художники театра вдохнули в спектакли жизнь, населив их удивительными сказочными существами, добрыми и трогательными. Каждый спектакль выполнен в уникальной, неповторимой манере. И это помогает постоянным зрителям театра познакомиться с искусством театра кукол во всем его многообразии.
1. Часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля
Первые часы на Спасской башне Кремля появились еще в XVI век. Они несколько раз менялись, а современные часы были установлены на всех четырех сторонах башни к 1851 году. Николай I распорядился оставить для звона две мелодии Преображенский марш Петровских времен и молитву "Коль славен наш Господь в Сионе". В 1917 года при штурме Кремля большевиками в часы попал снаряд, повредив механизм. Часы остановились почти на год, пока Ленин не решил восстановить их. Обновлённые часы начали играть "Интернационал", но вскоре механизм испортился и часы замолчали в 1938 году - на целых 58 лет! Во время инаугурации Ельцина куранты с добавленными колоколами сыграли "Патриотическую песню" Глинки. Сейчас куранты бьют Государственный гимн Российской Федерации и хор "Славься" из оперы "Жизнь за царя". Интересно, что многие считают удары колокола в полночь 31 декабря возвещающими наступление нового года. На самом деле новый час, день и год начинаются с началом перезвона курантов, то есть за 20 секунд до первого удара колокола.
2. Часы на здании Центрального телеграфа
В 1859 году в связи с развитием телеграфной сети в Газетном переулке открывается Московская телеграфная станция. Со стороны Никитского переулка можно увидеть огромные часы, а внимательные наблюдатели заметят, что цифра "четыре" на циферблате сделана на старинный манер - III. Часовой механизм необходимо заводить каждую неделю. В своё время они были самыми точными - именно с ними сверялись министерства и Московский университет. Часовая станция, размещенная в "сердце" телеграфа, бесперебойно работает уже около 80 лет. А "наружные куранты" установлены в чердачном помещении. Примечательно, что все это время часы отмечают каждые полчаса и час боем колоколов. Правда, жители соседних домов еще в 30-е годы прошлого века пожаловались на шум, и с тех пор часы бьют тише. А в наше время их звона не слышно вообще из-за шума Тверской улицы. Кстати, колокол телеграфа, как и крыша, зеленого цвета. Но это не медная патина, а краска, нанесенная на объекты в военное время в целях маскировки.
3. Часовая башня главного здания МГУ
Часы на главном здании МГУ вполне могут называться "русским Биг-Беном". Точнее, четырьмя "биг-бенами", поскольку на каждой башне по два циферблата, смотрящих на разные стороны света. Диаметр их циферблата девять метров, как и у лондонской достопримечательности. Длина минутной стрелки - более четырех метров. Часы были установлены в 1953 году, когда было завершено строительство главного здания МГУ. Изначально маятниковый механизм приводили в движение тяжеленные гири, спускавшиеся на тросах в шахты глубиной в шесть этажей. В 1957 году все башенные часы МГУ были переведены на работу от электродвигателя. Кроме того, была внедрена специальная система, связавшая все 1500 часов, находящихся в зданиях университета. После первого и единственного крупного ремонта в 2000 году у часов появилось новое "сердце" - современный мотор. Часовая станция теперь автоматически корректирует время и управляет звонками, извещающими о начале и конце занятий.
4. Часы на Центральном театре кукол имени Образцова
Знаменитые часы, сделанные из того же материала, что и детали для
реактивных самолетов, на здании кукольного театра были установлены в 1970 году параллельно с открытием самого центра. Часы привлекают внимание необычным видом: это ансамбль из 12 домиков с коваными закрытыми дверцами. Когда стрелка указывает на домик, они распахиваются, раздается кукареканье и под музыку "Во саду ли, в огороде" из домика выходит какой-либо сказочный персонаж - животное или птица. Раньше в театре была выделена целая комната, где располагался механизм, а два человека из специальной службы часов следили за техникой и включали магнитофоны с записями соответствующих "голосов". После того как часы стали полностью электронными, качество техники сильно снизилось. Они перестали корректироваться контрольными часами, поэтому могут иногда отставать или спешить, а крик петуха теперь еле слышен даже днем, особенно учитывая вечно ревущее Садовое кольцо.
5. Часы на Киевском вокзале
Башня с механическими часами - визитная карточка Киевского вокзала. Крышу башни охраняют четыре скульптуры двухметровых орлов, восседающих на углах технического балкона. Такие же орлы стоят на Бородинском поле, а столетие одноименной битвы отмечали в год начала строительства вокзала. Впрочем, от голубиного нашествия хищные птицы не спасают, и именно из-за голубей часы пришлось дважды останавливать, 40 и 10 лет назад. Циферблаты часов выполнены из витражного мозаичного стекла белого цвета и расположены со всех четырех сторон башни. Механизм часов был изготовлен в Швейцарии, по сути это простые ходики, почти не отличающиеся от часов с кукушкой. В 1918 году устройство подняли на башню с помощью лебедки и установили в деревянной будке-футляре. Механизм часов (весом 250 кг) до сих пор подводится вручную, как и на кремлевских курантах, а всего таких часов по всей России не более десятка.
Лана Свет Самые красивые и неизвестные парки Москвы
1. Садик с самыми красивыми закатами
Морозовский садик - это часть красивейшего особняка Морозовых; долгое время был закрыт для свободного доступа, но инициативная группа жильцов района добилась его открытия. Здесь во время заката открывается невероятный вид на храмы и церкви Ивановской горки, Кремль, Иоанно-Предтеченский монастырь и залитые солнцем старые крыши окрестных домиков.
Место: Б. Трехсвятительский пер., 1, вход со стороны Подкопаевского пер., вверх по ступеням
2. Дача эпохи модерна на Воробьевых
Единственный сохранившийся образец богатой дачной застройки московских окраин начала века. Дача купцов Грачевых - это довольно эффектное здание в стиле модерн: трехэтажное, с высокой мансардой, кирпичным первым этажом и деревянными верхними. До сих пор можно распознать усадебный парк - он легко находится по старым деревьям, сохранившимся вокруг дачи. Наиболее примечателен дуб на самом краю обрыва справа от дома (если стоять спиной к улице Косыгина) - его возраст примерно 150 лет. Также сохранились аллея ясеней (справа от дома), аллеи тополей и лип вдоль улицы Косыгина и старые ивы, посаженные рядами. Сейчас в даче находится 3-й отдел ДПС на Спецтрассе ГУВД Москвы, так что любой автомобилист может найти себе какой-нибудь малозначительный повод для посещения.
Место: Косыгина, 18
3. Розовый сад в Марфо-Мариинской обители
В монастыре до сих пор действует приют для девочек-сирот, на территории которого есть сад с розовыми кустами и беседкой. Здесь всегда невероятно тихо и благостно - и нехарактерное для Москвы близкое небо. Сад и его хаотично созданные соседними домами стены напоминают инсталляцию Джеймса Таррелла "Встреча". Сидишь словно в аквариуме, город гудит где-то вдалеке - при том что это центр.
Место: Б. Ордынка, 34, стр. 7
4. Сербский храм с прекрасным садиком
При храме Святых апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот находится небольшая горка, на которой установлен деревянный крест в память погребенных на погосте и беседка с фонтаном, работающим в теплое время года. С этого малоизвестного возвышения открывается вид на Ивановскую горку и высотку на Котельнической набережной. Сам храм Петра и Павла, что на горке (старое название), был построен в 17001702 годах в стиле московского барокко. Церковь никогда не закрывалась, а в 1948 году в ней было возрождено сербское подворье, которое, впрочем, начало свою деятельность только в 1999 году. Внутри - дореволюционные ковровые росписи и полихромная мозаика.
Место: Петропавловский пер., 46
5. Самая недоступная московская усадьба
На территорию невероятно красивой усадьбы Черемушки попасть крайне сложно - ее занимает Институт теоретической и экспериментальной физики. Это режимное учреждение (на территории есть хоть и заглушенный, но все же настоящий ядерный реактор), так что штурмовать забор бесполезно, ничем хорошим это не кончится. Куда проще попасть на территорию бывшего конного двора усадьбы - ее отрезало от основной части Большой Черемушкинской улицей, и там теперь Институт гельминтологии, в макабрический музей которого вполне можно напроситься. Но Черемушки стоят мессы: это громадный и очень хорошо сохранившийся усадебный комплекс - с регулярным парком, прудами, павильонами "Эрмитаж" и "Миловид" и замечательным господским домом с портиком и бельведером. Чтобы проникнуть внутрь, можно изучить список научных конференций, которые регулярно проводит ИТЭФ, и убедить местное начальство в необходимости вашего присутствия.
Место: Б. Черемушкинская, 25, 28
6. Один из самых больших дореволюционных деревянных особняков в стране
Очень колоритный дом купца 1-й гильдии Германа, владельца усадьбы Виноградово, - сейчас это Мытищинский район Москвы, в двух километрах от станции Долгопрудная. Выглядит дом очень неожиданно (особенно для средней полосы России) и сочетает неоампир и петербургское необарокко. Рядом - отлично сохранившаяся и тоже не вполне обычная Владимирская церковь 17721777 годов со старинным некрополем, пруды, аллеи - в общем, прекрасное место для прогулок. Правда, дом находится в аварийном состоянии, а администрация детского ревматического санатория, на территории которого дом находится, не в восторге от зевак. Так что, если хочется просто погулять и пофотографировать дом поближе, проще воспользоваться дырками в ограде с южной стороны.
Место: Дмитровское ш., 165
7. Секретный сквер возле Ботсада
Это остатки усадьбы Леоново на реке Яуза. Выходить из метро в сторону Ботсада, гостиниц "Турист" и "Байкал" и двигаться прямо в гущу деревьев и кустарников по дорожке налево, в сторону улицы Сельскохозяйственная. Через 5 минут появится небольшая белая каменная церковь начала XVIII века, очень приличная и по архитектуре, и по сохранившимся фрескам.
В каждом городе есть свои самые романтические места, куда приятно пригласить девушку на свидание, сходить семьёй в выходной день, прогуляться с подружками и друзьями, увидеть что-то интересное, порадоваться жизни, насладиться потрясающими видами и устроить фотосъёмку.
О всех них мы рассказать не сможем, но перечислим лучшие:
1. Камергерский Переулок
Один из пешеходных переулков Москвы, где можно насладиться старинной архитектурой соседних зданий и приятной музыкой, звучащей с веранд кафе.
2. Крыша здания Центрального Детского Магазина
Здесь открывается удивительный вид на Москву! Да и сам магазин невероятно красив.
3. Сквер у Новодевичьего монастыря
Вид самого монастыря уже восхищает и завораживает. Рядом набережная Москвы-Реки. Ценители романтики поймут.
4. Нескучный Сад
Особенно та его часть где находится старинная библиотека и Часы Влюблённых
5. Набережная Реки Яузы
Узкие улочки вдоль набережной и небольшие мостики через реку напоминают Санкт-Петербург. Если вы ищите романтический маршрут, то попробуйте прогуляться вдоль реки не пожалете.