Дата покушения на жизнь председателя Совнаркома РСФСР Владимира Ильича Ленина 30 августа 1918 года стала черным днем большевистского календаря, а исполнительница террористического акта одним из хрестоматийных образов "гидры контрреволюции". Однако сегодня историки имеют серьезные основания утверждать, что на самом деле Фанни Каплан в Ленина не стреляла...
КАНДАЛЫ И СВОБОДА
По понятным причинам довольно длительное время биографию Фанни Ефимовны Каплан серьезно никто не изучал. Да и зачем было в советские времена копаться в темной жизни "подлой контрреволюционерки"? Поэтому жизнь "убийцы Ленина" можно проследить только фрагментарно.
Фейга Хаимовна Ройд ( таким было настоящее имя Каплан) родилась около 1890 года в Волынской губернии, в семье провинциального еврейского учителя. Семья Хаима Ройда была многодетной: Фейга имела четыре брата и три сестры. Фейга так и не обрела себя в какой либо профессии, хотя, по некоторым данным, она намеривалась стать швеей. Это объясняется довольно легко: слишком уж рано дочка Ройда ступила на революционную стезю.
Вскоре Фейга Ройд переехала в Киев, где стала членом подпольной анархистской организации и получила псевдоним Фанни Каплан. Революционеры-подпольщики поручили юной контрреволюционерке организовать покушение на жизнь Киевского генерал губернатора. Однако бомба, приготовленная для теракта, неожиданно взорвалась в комнате, где жила Каплан, чуть не отправив на тот свет вместо генерал-губернатора саму террористку.
Каплан получила тяжелое ранение, однако выжила и вскоре предстала перед военно-полевым судом Киевского гарнизона, который осудил ее к казни через повешение. Однако, учтя совсем юный возраст террористки, царские судьи смягчили ей наказание, и теперь она должна была провести на каторге всю свою оставшуюся жизнь.
Несостоявшейся террористке пришлось проходить в кандалах целых десять лет - с января 1907 года по март 1917 года. Там, в далеких краях, она перенесла тяжелую болезнь глаз, вследствие которой 9 января 1909 года она почти полностью потеряла зрение.
Освобожденная Февральской революцией, Каплан некоторое время жила в Чите, позже переехала в Москву, а затем в Крым, где она прошла лечение и обрела работу стала инструктором по подготовке работников волостных администраций.
"Я РЕШИЛА УБИТЬ ЛЕНИНА..."
Позже, уже на допросах в ЧК, Каплан свидетельствовала, что мысль убить Ленина появилась у нее в феврале 1918 года из-за того, что она искренне считала руководителя советского государства предателем социализма, который отдалял социалистическую перспективу для России на "десятки лет". В один из весенних дней 1918 года Каплан оказалась в Москве, где быстро нашла путь в антибольшевистскую подпольную группу эсеровского толка, во главе которой стоял довольно опытный подпольщик и террорист Г. Семенов. Отряд занимался главным образом организацией покушений на большевистских руководителей. Позднее Семенова напишет в своих воспоминаниях, что именно Фанни Ефимовну Каплан он считал лучшим из всех возможных исполнителей по устранению вождя народов.
Возникает вопрос: а чем, собственно, Фанни Ефимовна заслужила такую явную "преференцию" со стороны Семенова? Что конкретно она имела в своем боевом активе? По существу ничего. Опыта в проведении терактов у Каплан не было никакого. К тому же руководитель боевиков не мог не знать о ее проблемах со зрением, которые также не повышали ее шансы на то, чтобы стать фигурой номер один по такому ответственному делу. Кроме того, как и другие эсеровские руководители, Семенов всегда считал, что исполнителями антибольшевистских терактов должны быть мужчины-рабочие. И действительно, сначала Семенов отправляет на это задание рабочего-эсера Усова, а позже боевика Козлова ( оба свои теракты "завалили"), а Каплан, судя по всему, была у Семенова, что называется, в глубоком резерве, а возможно, он и совсем не планировал использовать ее в качестве террориста. Но кто же тогда должен был стать исполнителем теракта? Учитывая различные обстоятельства ( и в частности немало свидетельств того, что в Ленина стреляла именно женщина), можно основательно допустить, что им стала Лидия Васильевна Коноплева, в прошлом сельская учительница. Она была отличным конспиратором и прекрасным стрелком и до этого принимала участие в организации покушений на двух ведущих большевистских руководителей Урицкого и Володарского. Кроме того, именно Коноплева в свое время впервые поставила перед ЦК эсеровской партии вопрос о покушении на Ленина и предложила себя в качестве исполнителя.
Однако Семенов, вопреки явным логическим несоответствиям, отмечает в своих мемуарах, что именно Каплан стала главным исполнителем теракта и она действительно стреляла в Ленина. Почему же автор воспоминаний так откровенно вводил своих читателей в обман? Объяснить это не так уже и трудно. Позже, в начале 1920-х годов, из ожесточенного противника большевиков Семенов превратился в их сторонника и даже стал членом Коммунистической партии. К тому времени общественное мнение Советской России уже крепко восприняло мысль о Каплан как о женщине контрреволюционерке, и давать другое толкование известному событию бывший ведущий эсер просто не решился.
ЖЕНЩИНА С ПОРТФЕЛЕМ И ЗОНТИКОМ
То, что произошло с Лениным 30 августа 1918 года при его выступлении у завода Михельсона, известно практически всем. Как выяснилось позже, в тело вождя попало две пули. Но могла ли Фанни Ефимовна дважды и довольно точно попасть в цель? Попробуем выяснить это.
Во-первых, Каплан практически никогда не держала в руках подобного оружия. В годы первой русской революции она занималась "адскими машинами", а не пистолетами или револьверами. На царской каторге, естественно, Каплан их не только не держала в руках, но и вообще не видела. Данные о подпольной работе Каплан в Москве также не содержат какую-либо информацию о ее тренировках в стрельбе.
Во-вторых, зрение Фанни Ефимовны было очень плохим. А люди, которые видели ее в районе завода 30 августа 1918 года ( а такие были) и позже описывая ее внешность, ничего не говорили о том, что в тот день она пользовалась каким-нибудь оптическим прибором очками или пенсне.
В третьих, видимость в районе проведения теракта была далеко не абсолютная: уже сгустились сумерки, небо было сильно затянуто облаками, а сам двор завода был освещен слишком слабо. Следовательно, если Каплан действительно стреляла в Ленина, то делала она это в полумраке, когда цель было плохо видно.
В четверых, какую мишень представлял для стрелка сам Ленин? Террористка находилась слева от Владимира Ильича, на расстоянии приблизительно четырех метров от него, а сам Ленин стоял вполоборота, почти боком к ней. А это значит, что руководитель советского государства, несмотря на короткое расстояние, представлял собой отнюдь не легкую мишень для боевика. И попасть ему в спину, а не в руку или ногу, было непросто даже для опытного киллера.
Непричастность Фанни Каплан к "выстрелу в сердце революции" вытекает из некоторых других деталей, которые привел в своих свидетельствах Стефан Батулин присутствующий при теракте помощник комиссара Московской советской дивизии. После выстрелов он, как и многочисленная толпа рабочих, бежит в направлении Серпуховской площади. Уже ща пределами территории завода, около одного из деревьев, Батулин увидел подозрительную женщину с портфелем и зонтиком. Ею оказалась Фанни Каплан, которую через несколько минут арестовали. Возникает естественный вопрос: взяла ли бы с собой Каплан портфель и зонтик, зная, что при осуществлении теракта они ей будут мешать? Конечно же, нет, потому что практически невозможно было держать в руках эти вещи, и оружие.
Учитывая все это, можно прийти к выводу: не владея огнестрельным оружием, очень близорукая Фанни Каплан явно не могла при плохой видимости и сложном расположении цели дважды попасть в Ленина. За нее это сделал кто-то другой стрелок действительного высокого класса...
СЛЕДСТВИЕ, КАЗНЬ И ТАЙНА
В ВЧК арестованную Ройд-Каплан допрашивали целых шесть раз. Фанни Ефимовна взяла всю вину за покушение на Ленина на себя, отрицая, что действовала от имени какой-то определенной политической силы. На вопрос о том, какое оружие она использовала, она не дала ответа, как и на вопрос о том, сколько раз стреляла в Ленина. И это естественно, ведь она этого попросту НЕ ЗНАЛА.
Фанни Ефимовна Ройд-Каплан получила смертный приговор и была расстреляна 3 сентября 1918 года. Но, по мнению некоторых историков, она закончила свой земной путь намного позже, проведя довольно долгое время в советских тюрьмах. Нашлись лица, которые свидетельствовали, что видели Каплан в 20-е, 30-е и даже в 40-е годы прошлого века. Однако это уже совсем другая история...
По материалам статьи: Владимира Горак, кандидата исторических наук.
Организаторы покушения изначально вписали в сценарий ДВУХ "исполнителей" - того, кто будет убивать, и того, кого будут за это арестовывать, уводя органы с верного следа ))