Демидовы династия, давшая много значительных российских общественных деятелей. Родоначальник ее, Демид Антуфьев, был простым кузнецом при тульском оружейном заводе. Но уже его сын, Никита Демидович, становится обладателем дворянского титула и огромного состояния. За сравнительно небольшой период времени Демидовым удалось основать на территории России свыше 50 заводов.
КУЗНЕЦ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Демид Григорьевич Антуфьев с сыном Никитой появились в городе Туле в конце XVII века, и тут же снискали себе славу хороших кузнецов " с золотыми руками".
После смерти отца Никита призадумался над тем, как бы увеличить свое благосостояние, и понял, что можно не только работать самому, но и покупать у других кузнецов оружие, а потом поставлять его в казну. Таким образом ему удалось скопить небольшие деньги, которые он не потратил, а как истинный предприниматель, пустил снова в оборот. Так Никита Антуфьев стал потихоньку богатеть.
Обретя силу, Никита женился на красивой девушке с хорошим приданым. Вскоре у них родились дети сыновья Акинфий, Григорий и Никита.
Слухи о славном кузнице, способном чудеса творить не хуже заморских мастеров, дошли и до царя Петра Алексеевича. Проезжая через Тулу Петр I лично посетил кузню Антуфьева и, оценив его мастерство, сделал заказ на алебарды и ружья. Царь щедро наградил умельца и дал грамоту на постройку в Туле оружейного завода. С этого и началось возвышение рода Демидовых.
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ
В 1703 году государь пожаловал Никите Демидову земли на Урале, назвав его в грамоте Никитой Демидовым. С тех пор стали Антуфьевы Демидовыми.
Оставив завод в Туле на сына Григория, Никита Демидович, отправился вместе с Анинфием на Урал, считая край этот очень богатым и перспективным. Тогда же от царя он получил казенные Верхотурские железные заводы, в том числе и Навьянский, ставший родовым гнездом Демидовых на Урале. Дело Демидовых развивалось быстро, продолжали строиться новые заводы. А в 1720 году Демидовы получили дворянский титул.
После смерти Никиты Демидовича все заводы перешли к его сыновьям.
ПРОДОЛЖАТЕЛИ
Акинфий, Григорий и Никита продолжили дело отца. Особенно отличился Акинфий Никитич. За свою жизнь он построил семнадцать железных и медеплавильных предприятий, но главным детищем в его жизни был Нижнетагильский завод, оборудование которого соответствовало лучшим русским и западноевропейским образцам. Это предприятие существует и по сей день. Он же открыл знаменитые алтайские рудники, где добывали золото и серебро. Несколько лет месторождения разрабатывали тайно, не извещая об этом правительство. По некоторым сведениям, на Алтае у Демидова были секретные мастерские, где чеканились золотые и серебряные фальшивые монеты. Но после смерти Демидова все алтайские рудники и заводы со всеми землями и работниками поступили в ведение Кабинета Ее Императорского Величества (наследникам, правда, было выдано определенное вознаграждение).
МЕЦЕНАТЫ
Обладая огромными богатствами и будучи избавленными от необходимости постоянного присутствия на заводах, Демидовы могли строить свою жизнь в соответствии с собственными интересами и желаниями.
Одной из сфер, которая прославила фамилию Демидовых не меньше, чем металлургия, была благотворительность. Так, еще в 1709 году Никита Демидов открыл в Невьянске первую " цифирную школу", Прокопий Акинфиевич Демидов в 1764 году пожертвовал 1 млн 107 тыс. рублей на учреждение Воспитательного дома в Москве, Григорий Акинфиевич Демидов основал в Соликамске первые в России ботанические сады