Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Иван I: расцвет Златоглавой


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 50 стр. списка тем

Лана Свет  
Иван I: расцвет Златоглавой
Лана Свет
Москва - столица России. А ведь так было не всегда. С Х века главным городом Руси, как известно, являлся Киев, в XII веке его сменил Владимир. Так почему же именно Москва, которая в те времена была далеко не самым крупным городом Древнерусского государства, заняла лидирующие позиции? Во многом она обязана этим великому князю Ивану Даниловичу по прозвищу Калита.

ГОРОД ИЗ КУЧКОВА
До второй половины XII века Москва представляла собой небольшое поселение, называемое Кучково, по имени своего владельца боярина Степана Ивановича Кучки. Как-то князь Юрий Долгорукий поссорился с боярином и казнил его, после чего на месте, присвоенного поселения заложил новый городок Москов. Больше ста лет город входил в состав Владимирских земель, пока в 1263 году Александр Невский не передал его своему младшему сыну Даниилу, который стал первым правителем самостоятельного удельного княжества Московского.
По сравнению с другими княжествами это была крохотная территория, ограниченная бассейном Москвы-реки. Однако москвичи решили во что бы то ни стало возвысить свою вотчину до уровня других русских земель. В 1301 году Даниил Александрович захватил и присоединил к своим владениям Коломну. Спустя два года его сын Юрий завоевал Можайск. А после того как он умер в 1325 году, семейное дело по усилению княжества надлежало продолжить его брату Ивану Калите.

ПРОРОЧЕСТВО ЧУДОТВОРЦА
В те годы важнейшее место в судьбе государства играла религия. Иван Калита понял, что огромным шагом к возвышению города станет превращение его в центр церковной власти. Митрополия в то время, как и следовало, находилась в столице.
Глава Русской православной церкви святитель Петр согласился перенести митрополичью кафедру из Владимира в Москву. При этом митрополит слыл чудотворцем и пророком. Сохранилось предание о том, что он сказал Ивану Калите:
- Если ты успокоишь мою старость и воздвигнешь здесь храм, достойный Богоматери, то будешь славнее всех иных князей, и род твой возвеличится. Кости мои останутся в сем граде. Святители захотят обитать в оном, и руки его взыдут на плеща врагов наших.
Калита исполнил просьбу старца и летом 1326 года заложил в Москве первый каменный храм собор Успения Пресвятой Богородицы. Святитель Петр собственноручно соорудил себе в его стене каменный гроб и той же зимой умер.
(Помимо Успенского Иван Калита выстроил в Москве еще несколько храмов: собор Спаса Преображения на Бору, Архангельский собор, церковь Иоанна Лествичника. Ни одна из этих построек до наших дней не сохранилась).
Конечно же, перенос митрополии не понравился другим князьям. Они усмотрели в этом желание москвичей утвердиться на великокняжеском столе. Их успокаивало лишь то, что лидирующие позиции среди русских городов в то время занимала вовсе не Москва.

СТОЛИЦЕЙ МОГЛА СТАТЬ ТВЕРЬ
В XIV веке на Руси столицы как таковой не было. Последним великим князем сидевшим непосредственно во Владимире, был Александр Невский. После него в официальной столице лишь совершался обряд вхождения на престол, а затем новый великий князь возвращался в свою вотчину и правил оттуда. Так что Владимир лишь номинально считался главным городом, а на деле же таковым являлся тот, чей представитель стоял у власти. Последний, в свою очередь назначался ханом Орды, в подчинении которой находилась вся Русь. Так в государстве началось соперничество уже не просто между князьями, а между их вотчинами. Фактической столицей становились то Тверь, то Кострома, То Переславль-Залесский, то Гордец. Включились в это соперничество и москвичи.
В то время когда Иван Калита стал московским князем, лидирующие позиции среди русских городов занимала Тверь. Москвичам несколько раз удавалось смещать тверских князей с престола, но ордынский хан следующего претендента на великое княжение все равно выбирал из тверичей. И возможно, те так и остались бы у власти, не случись в 1327 году неожиданного события.
В Тверь приехал ордынский посол Чол-хан, прозванный русскими Шевкалом, который изгнал великого князя Александра из дворца, позволил своим людям издеваться над горожанами, а после и вовсе заявил, что желает присвоить город, а его население обратить в магометанскую веру. Это привело к бунту: великий князь Александр вместе с тверичами перебили ордынцев, а посла Чол-хана живьем сожгли вместе с дворцом.
Иван Калита тут же воспользовался ситуацией. Он отправился в Орду и заявил хану Узбеку, что покарает мятежника. Хан назначил Калиту великим князем и, дав ему в поддержку пятидесятитысячную армию, отправил в карательный поход на Русь. В результате Александр был вынужден спасаться бегством, а Калита стал правителем Древнерусского государства.
Так что, если бы не этот случай, именно Тверь, возможно, являлась бы сейчас столицей России.

НОВЫЕ ЗЕМЛИ
В отличие от тверских князей, которые враждебно относились к тому, что Русью правят ордынцы и даже неоднократно с ними воевали, Иван Калита предпочел во всем подчиниться хану. Эта покорность дала свои плоды. Как писали летописцы: "И была... тишина великая по всей Русской земле на 40 лет, и перестали татары воевать Русскую землю". Калита же активно занялся укреплением и расширением собственного Московского княжества.
По одной из версий, прозвище Калита Иван Данилович получил за сои богатства и щедрость, а также за то, что всегда носил с собой деньги для раздачи милости ( калитами на Руси называли поясные денежные сумки). Однако великий князь использовал свое богатство и для других целей. Если его отец и брат завоевывали соседние княжества, новый правитель нашел способ присоединять территории без войны он попросту их покупал. Так им были приобретены Углицкое, Галич-Мерьское и Бнлозерское княжества. Также он скупал отдельные села в окрестностях Владимира, Костромы, Ростова и даже в Новгородской земле, несмотря на то, что по новгородским законам подобные сделки запрещались.
Было у Калиты еще одно средство добычи для княжества новых земель его дочери. В 1328 году великий князь выдал свою дочь Марию за ростово-борисоглебского князя Константина Васильевича. После этого Калита стал распоряжаться землей зятя как собственной и даже поставил там своего тиуна ( управляющего). Более того, его тиуны порой безжалостно выколачивали из населения деньги и товары и жестоко расправлялись с недовольными. Так в 1333 году они зверски замучили ростовского боярина Аверкия, повесив того за ноги.
В 1330 году Калита выдал замуж еще одну дочь, Евдокию, за ярославского князя Всеволода Давыдовича. Однако тот оказался менее покладистым, чем предыдущий зять, ведь не зря ему в народе дали прозвище Грозные Очи. Когда Калита попытался вмешаться в дела его княжества, тот пресек эти попытки и не признал над собой власти Москвы. Впрочем, великий князь смирился, так как в тот момент больше был озабочен другими междоусобными делами.
Калита не только расширил свои земли, но и укрепил их. Например, в годы его правления вокруг Москвы воздвигли новые дубовые стены.

МОСКВА ТИРАНСТВУЕТ!
Иван Данилович управлял государством около десяти лет, как вдруг в 1338 году на Русь неожиданно вернулся прежний великий князь Александр. Несмотря на то, что тот поднял восстание против ордынского хана, Узбек простил его и даже позволил снова сесть в родной вотчине Твери. Калита понял, что появление прежнего соперника ставит под угрозу его собственную власть и положение Москвы. Ведь многие на Руси были недовольны деспотичным правлением Ивана Даниловича и запросто могли переметнуться под знамена прежнего правителя.
- Москва тиранствует! все чаще роптал народ.
Конечно, Калита мог развязать с Тверью прежнюю войну, однако он и на этот раз нашел более безопасный способ устранить соперника. Великий князь просто отправился к ордынскому хану, и, преподнеся Узбеку богатые дары, убедил его, что Александр снова замышляет недоброе против Орды. Разгневанный хан приказал казнить тверского князя, что и было исполнено в 1339 году.
Итак, Тверь больше не представляла для Москвы угрозы. Чтобы подчеркнуть покорность этого города, Иван Калита приказал снять с тверского Спасо-Преображенского собора большой колокол, "коим славились тверяне", и отвез его в Москву.
После этих событий великий князь Иван Данилович Калита прожил всего около года. Он упокоился в Москве в выстроенном им же Архангельском соборе, оставив после себя значительно окрепшее княжество. Конечно, какое-то время Владимир еще оставался чисто номинальной столицей, однако фактически главным городом Руси с той поры является Москва.


Автор: Олег Горосов
Журнал: "Тайны ХХ века" 36 сентябрь 2013


ДОПОЛНЕНИЕ ( к рисунку)

"Московский Кремль при Иване Калите". Название многообещающее.. Внимательные зритель видит стены из дуба, которые появились вместо сосновых. Художник Аполлинарий Васнецов показал город со стороны реки Неглинной и Москва - реки. На переднем плане - " кипение жизни" : утлые лодочки плавают, люди деловито снуют.. Мост через Неглинку - из дерева. Он приближает нас к Кремлю, куда можно попасть через Боровицкие ворота. Художник, мастер бытовых деталей, рисует дым, который идет из бань, топившихся местными жителями по -черному. Дубовым частоколом огражден в целях безопасности Кремль. На холме - терем князя ( перекрытия выполнены из дерева) и видна лестница к нему. Слева - Успенский собор,, чуть дальше - Архангельский.

По картине Аполлинария Васнецова можно изучать историю столицы, ее быт, восхищаться красотой Москвы и мастерством художника.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩