Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
История одного района


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 52 стр. списка тем

Лана Свет  
История одного района
Лана Свет
История этого района Северного округа неразрывно связана с историей села Петровско-Разумовского. Сначала оно называлось Семчино, но после покупки Кирилл Полуектович Нарышкин, дед Петра I, переименовал его в честь внука в Петровское. Второе название появилось в 1766 году, ведь мужем владелицы села, Екатерины Ивановны Нарышкиной, стал Кирилл Григорьевич Разумовский.

Гораздо интереснее, что именно на территории усадьбы (она тогда была выставлена на продажу) решили сделать высшее сельскохозяйственное учебное заведение. Петровская земледельческая и лесная академия открылась в 1865 году. Сегодня это Российский государственный аграрный университет МСХА имени К. А. Тимирязева, и именно ее часовая башня изображена на гербе района. Но и про прежних владельцев земель тоже не забыли: выходящие орлы на официальных символах Тимирязевского района элемент из гербов Нарышкиных и Разумовских. И даже ромбообразная решетка не просто символ изобильного поля в русском орнаменте, но и напоминание о золотой решетке элементе герба Нарышкиных.
Лана Свет  
Откуда взялись в Москве Кисловские переулки?
Лана Свет
Откуда взялись в Москве Кисловские переулки? Большой, Средний и Нижний Кисловские, проходящие между улицами Воздвиженкой и Большой Никитской, получили название по Кисловской слободе, возникший при Иване Грозном. Её жители заготавливали на обиход царского Опричного двора различные соленья. За Кисловской лежала обширная Поварская слобода (район Поварской улицы): здесь проживали царские повара, хлебники, калашники, блинники и им подобный люд.
Лана Свет  
Щипок, Жужа и Ленивка. Откуда взялись забавные названия
Лана Свет
"Как дают названия улицам? По географическому принципу (когда улицы называют в честь городов, стран и пр.), по примечательным объектам, весьма распространён "именной ход". Но часто это происходит хаотически, - говорит Ян Рачинский, автор "Полного словаря московских улиц". - Например, в Москве в 1960-е годы после присоединения новых территорий оказалось 20 Школьных улиц, почти столько же Советских и Комсомольских! На каждом шагу случались курьёзы: вот Южный проезд в Бабушкине превратился в Магаданскую улицу, потому что в Бабушкине он действительно был на юге, а относительно всей Москвы - на севере...

Вообще же у нас за каждой "уличной странностью", если как следует покопаться, скрывается вполне логичное объяснение.
Вот улица Кирпичные Выемки - звучит нелепо? Но так было не всегда. Если заглянуть в историю, выяснится: в 1900 г. в этом месте открыли кирпичный завод инженера Александра Верховского. По одной из версий, рядом с производством добывали (вынимали) глину - отсюда и название. Или вот забавная улица Ленивка, которая находится между Волхонкой и Пречистенской набережной. Никто на ней не ленился. Просто в конце XVII в. вблизи неё располагался знаменитый Ленивый торжок (рынок), на котором торговля велась как раз "лениво" - прямо с подвод".

Улица Лихоборские бугры в районе Коптево так названа благодаря урочищу, примыкавшему когда-то к деревне Нижние Лихоборы. Местность была настолько пересечённая, заросшая дремучим лесом (лихой бор!) и бугристая, что дала название улице, которое дожило до наших дней. Сивцев вражек - звучит непонятно, но объясняется легче. Рядом текла река Сивка в овраге (старая форма - "вражек").

У Бабьегородских переулков, 1-го и 2-го, занятная история. По версии историка Татищева, якобы в 1382 г., когда на Москву шёл Тохтамыш, недалеко от Крымского моста укрепились сбежавшие из окрестных деревень несколько сотен баб, которых не пустили в город, боясь наступления голодных времён. Бабы так мужественно отбивались от татар (как амазонки!), что воевода всплакнул и прислал за ними лодки. Увы, другие историки настаивают на более прозаичном объяснении: берег возле этих переулков в старину укрепляли сваями, которые забивали "бабой" - чугунным молотом.

У Золотой улицы (находится в районе Соколиной горы) - одна из самых необычных расшифровок. На ней не жили золотопромышленники или люди с золотыми зубами. На ней не украшали презренным металлом ни дома, ни мостовую. Просто когда-то тут пролегала трасса обозов... ассенизаторов-золотарей, вывозивших из города нечистоты! Проезд Соломенной Сторожки так назвали потому, что в 1865-м тут построили знаменитый глинобитный дом, крытый соломой. В нём жили сторожа, охранявшие угодья первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения - Петровской лесной и земледельческой академии (ныне ставшей аграрным университетом).

У Зачатьевского переулка (расположен в центре, в Хамовниках) - романтическая история. Его так назвали из-за расположенного вблизи одноимённого монастыря, который в 1584-м основал царь Фёдор Иоанновичв надежде на избавление от бесплодия своей жены. Говорят, места настолько намоленные несостоявшимися отцами, что и до сих пор потенциальным матерям помогает обычная прогулка по Зачатьевскому переулку...

Улица Жужа в Коломенском названа в честь притока Москвы-реки речки Жужи. А её так, по слухам, назвали из-за огромного количества жужжащих над ней насекомых.

Игральная улица, расположенная в районе Богородское, получила в 1922 г. имя находящейся рядом детской площадки!

И наконец, три "жемчужины" московской уличной коллекции. Первая - улица Щипок. Она была так названа не потому, что местные мужчины активнее всех в столице щипали проходящих мимо дам. "Щипок" - это искажённое от "Щупок", а так называли таможенное урочище, в котором стражники остроконечными железными прутами - щупами - протыкали возы соломы и тюки, проверяя, не спрятаны ли внутри товары, подлежащие обложению пошлиной.

Номер два - депрессивно звучащий Последний переулок. В XVIII в. он действительно таким был - последним от центра города по нечётной стороне Сретенки перед Земляным Валом. Ну и наконец, Эльдорадовский переулок, который в 1922-1951 гг. назывался Цыганским. Всё дело в том, что здесь жили цыгане, певшие в XIX в. в культовом по тем временам ресторане... ну конечно же, "Эльдорадо"!
А самой весёлой улицей я бы назвала 4-ю Восьмого марта.

Почему? Да с ней постоянно случаются казусы у продавцов недвижимости. Их клиенты просят квартиры "не на 4-й, а на 2-й или хотя бы на 3-й Восьмого марта, поближе к центру!" Однако таких в Москве не существует!

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩