Лана Свет Деревянный дворец царя Алексея Михайловича
Бывшая царская резиденция Коломенское располагается вдоль правого берега Москвы-реки между станциями метро "Коломенская" и "Каширская". Это самая известная достопримечательность Москвы, находящаяся за пределами её центра. Село Коломенское было основано жителями города Коломна, бежавшими от хана Батыя. Во времена правления царя Алексея Михайловича Коломенское стало царской резиденцией. В 1660 году здесь был построен деревянный дворец. Бывавшие во дворце иностранцы неустанно восхищались его богатым убранством. Современники называли Коломенский дворец "Восьмым чудом света".
Несмотря на то, что изначально дворец планировался только как летняя резиденция, он стал любимым имением не только царя Алексея Михайловича, но и его преемников. Будущая императрица Елизавета Петровна родилась в Коломенском в 1709 году. Царь Пётр I провёл в имении часть своей юности.
Дворец просуществовал до прихода к власти императрицы Екатерины II, которая приказала его разобрать. Современный деревянный дворец в Коломенском является копией, построенной по оригинальным чертежам.
Во время своего правления царь Алексей Михайлович снёс все деревянные постройки в Коломенском и возвёл на их месте новый деревянный дворец, который прославился своими диковинными, будто сказочными кровлями. Дворец был выдающимся образцом русского деревянного зодчества и поражал своей красотой всех, кто его видел.
Дворец, состоявший из около 250 комнат и лабиринта из коридоров, был украшен резьбой по дереву и различными декоративными элементами, такими, как шатровая кровля и другие надстройки на крыше необычных форм, флюгеры и позолоченные фигурки двуглавых орлов.
После переноса столицы в Санкт-Петербург деревянный дворец пришёл в упадок, и Екатерина II отказалась сделать его своей московской резиденцией. Императрица предприняла попытку отреставрировать дворец и приказала составить смету, однако, впоследствии она передумала.
В 1768 году деревянный терем был разобран по указу императрицы Екатерины II, а вместо него был построен более современный каменный дворец. Построенный Екатериной дворец, в свою очередь, был разрушен в 1872 году.
К счастью, оригинальные чертежи, по которым строился деревянный дворец Алексея Михайловича, сохранились, и в 2010 году правительство Москвы смогло построить реплику дворца в натуральную величину. Современная реплика располагается приблизительно в километре к югу от того места, где стоял деревянный дворец Алексея Михайловича, возле каменной церкви 16 века. Воссозданный дворец построен из бетона и облицован деревянными брёвнами.
Кроме макета дворца Алексея Михайловича, на территории музея-заповедника Коломенское также можно увидеть множество старых деревянных построек, привезённых из разных уголков бывшего СССР.
Он же "Титаник" и "Лежачий небоскреб". Здание прозвали так за огромные размеры и внешнее сходство с круизным лайнером. Его длина почти полкилометра, высота 14 этажей, а очертания рядов балконов, опоясывающих его по периметру, напоминают корабельные палубы. В "Титанике" почти тысяча квартир, причем на верхних этажах есть двухэтажные.
Еще постройку называют "Домом атомщиков", так как возвели ее по заказу Министерства среднего машиностроения СССР, занимавшегося атомной промышленностью.
До конца 1950-х годов был расположен в Зарядье и проходил вдоль Москворецкой набережной. Ранее назывался Великая улица. В переулке находилась церковь Николы Мокрого.
Есть несколько объяснений названия храма "мокрый". По одной из них, из-за постоянной сырости от наводнений и дождей, в XV веке это место называли не иначе как болотом. По другой по чтимой иконе "Николы Мокрого", образец которой находился в киевском Софийском соборе.
Расположенная на высоком берегу Яузы усадьба "Высокие горы" - настоящий оазис тишины и романтики. Трудно поверить, что совсем рядом находится шумное Садовое кольцо.
Построена по проекту архитектора Доменико Жилярди в 1829-1836 годах. Яркий образец русского классицизма. Сейчас здесь находится Московский научно-практический центр спортивной медицины.