Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Дача купца Зегера


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 57 стр. списка тем

Лана Свет  
Дача купца Зегера
Лана Свет
Одна из самых загадочных дач Москвы. Вход в нее труднодоступный по причине режимного военного медицинского объекта, от посторонних она удалена зеленью и высоким забором. На даче, по одной из версий, размещалась клиника булгаковского профессора Стравинского.

Дача московского купца и любителя скачек Константина Францевича Зегера построена в 1914 году по проекту известного архитектора В. Д. Адамовича в готическо-романском вкусе английских домов того времени. Этот двухэтажный дом-особняк построен в 1904-1906 годах архитектором Адамовичем Владимиром Дмитриевичем (1872-1941) на месте старого дома, расположенного на территории усадьбы, принадлежащей мануфактур-советнику Константину Францевичу Зегеру, сыну московского купца. Сейчас дом является административным корпусом психиатрической клинической больницы 12. Работники и пациенты больницы называют его "Теремок".

Существует описание дома 1907 года: "Каменный, крытый железом, в два этажа; крыша с башенками и железными шпилями, снаружи частью облицован цветным кирпичом и частью отштукатурен, внутри отштукатурен. Под половиною дома полуподвал. Первый и полуподвальный этажи с бетонными по железным балкам потолками. Второй с деревянными потолками. Лестница одна - дубовая, другая до чердака и полуподвала - каменная. Оконные рамы и двери сосновые, окрашенные, полы паркетные дубовые и плитчатые. К дому примыкает каменный крытый железом парадный вход, кладовая для вина и две террасы, одна - крытая". В 1910 году в доме было устроено водяное отопление с котлом и вентиляционной камерой в полуподвале. В 1917 году владение К. Ф. Зегера купила Софья Абрамовна Лиознер (1873-1965) - одна из первых русских женщин-психиатров, и открыла здесь частный психоневрологический санаторий. Особняк стал частной психиатрической лечебницей.
Лана Свет  
Храм иконы Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение"
Лана Свет
Храм построен в 1907-1909 гг. (арх. В. Д. Адамович) на Ходынском поле близ Николаевских казарм как полковой храм 1-го Донского им. Генералиссимуса кн. А. В. Суворова казачьего полка и 1-й гренадерской артиллерийской графа Брюса бригады. Храм построен в память о московском генерал-губернаторе вел. кн. Сергее Александровиче Романове и всех павших от рук революционеров при исполнении долга на службе Отечеству в 1905-1907 гг. и поэтому был назван "Храм-памятник Русской Скорби". Архитектурный облик храма выдержан в стиле древних византийских храмов. Является уникальным военным храмом. Закрыт в 1924 г. Главы и колокольня сломаны, здание использовалось под заводской цех. Храм вновь освящен в 1991 г.
Лана Свет  
Фонтан "Адам и Ева"
Лана Свет
Центральным элементом фонтана является скульптурная группа "Адам и Ева" под "Райским деревом". Скульптурная композиция расположена в середине водной чаши, находящейся на приподнятой квадратной площадке со ступенчатым водным каскадом. Проектом предусматривается вечерняя подсветка всех элементов фонтанного комплекса и струйного оформления с использованием цвета.
Лана Свет  
Сколько триумфальных арок и в честь чего они строились
Лана Свет
Триумфальные ворота впервые появились при Петре I, и первые из них были установлены в Москве в 1696 году у Каменного моста в честь победы русского войска над турками и взятия важнейшей турецкой крепости Азов. В дальнейшем возведение триумфальных арок стало традицией. После знаменательной победы в Полтавской битве Петр I устроил себе и своим доблестным воинам торжественный вход в Москву через семь триумфальных ворот, украшенных сложными фигурами, символизирующими победу добра над злом. А в 1721 году после окончания многолетней Северной войны со шведами в Москве было сооружено трое триумфальных ворот на Тверской улице, в Китай-городе и на Мясницкой, но ни одни из них до наших дней не сохранились.

Триумфальная арка, которая сейчас стоит в Москве в начале Кутузовского проспекта, относится уже к более позднему времени. Она была сооружена по проекту известного архитектора О. И. Бове в 1829 году, а строить ее начали в 1827 году в память о победе русских войск в Отечественной войне 1812 года. Первоначально эта Триумфальная арка и две кордегардии (помещения для караулов) были установлены у Тверской заставы, по дороге из Петербурга в Москву (сейчас это площадь Белорусского вокзала). Здесь она и простояла более ста лет. В 1936 году при реконструкции Белорусского вокзала и улицы Горького Триумфальная арка была разобрана. Все ее детали тщательно обмерили, сфотографировали и поместили на хранение в филиал Музея архитектуры имени А. В. Щусева на территории Донского монастыря. Там разобранная Триумфальная арка пролежала три десятилетия.

Когда принимали решение о восстановлении Триумфальных ворот, возникли споры, где их ставить, посчитали, что устанавливать Триумфальные ворота на прежнем месте, на площади Белорусского вокзала, нельзя, потому что это вызовет серьезные транспортные проблемы. Поэтому было решено установить Триумфальные ворота на Кутузовском проспекте вблизи мемориального комплекса, куда входят музей-панорама "Бородинская битва", Кутузовская изба в Филях, Поклонная гора, на которой Наполеон безнадежно ждал, когда москвичи принесут ему символические ключи от города. Но за десятилетия многие детали и целые скульптуры погибли от коррозии. Из 12 чугунных колонн сохранилась лишь одна. Тогда отлили заново 150 деталей.

И вот в 1968 году подготовительную работу завершили, и грандиозная арка, увенчанная Триумфальной колесницей, встала наконец на бывшей Смоленской дороге, которая навсегда связана в памяти народной с Отечественной войной 1812 года.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩