Действие бессмертного Булгаковского романа очень четко привязано к местам, в описаниях которых писатель очень конкретен, и поэтому специалистам удалось определить большинство из них, которые мы и связали в единый маршрут. Исключение составляет дом Маргариты, а ведь именно про него Булгаков писал: "Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу - особняк цел еще до сих пор".
В отличие от дома Маргариты, у специалистов нет сомнений, какой дом стал прототипом дома Мастера. Можно объединить четыре дома в общую прогулку. Совершить ее лучше всего весной, в "час не бывало жаркого заката". А начать, конечно, стоит с Патриарших прудов.
От Патриарших прудов по Большому Патриаршему переулку выходим на Спиридоновку. Здесь находится первый дом (Спиридоновка, 17, особняк Саввы Морозова, 1893-98, архитектор Шехтель, ныне дом приемов МИД) - самый большой и роскошный. Особняк правда не столько готический, как в романе, сколько в восточном стиле, но есть и сад, и прекрасное окно во втором этаже. Кроме того, мимо него, догоняя Воланда, бежал по Спиридоновке Бездомный, и он же в эпилоге "через Спиридоновку с пустыми и незрячими глазами идет в арбатские переулки".
Дальше по Спиридоновке нужно дойти до Никитских ворот, перейти Большую Никитскую улицу и, углубившись в Арбатские переулки, найти дом 6 по малому Ржевскому переулку. Именно здесь находится самый подходящий (на наш взгляд) "кандидат" на дом Маргариты. Это действительно "готический особняк", точнее интересный образец модерна начала 20 века. Расположен он в Арбатских переулках, но достаточно близко от Патриарших, так что многое роднит его с описанием Булгакова. К тому же поблизости жила Елена Сергеевна Булгакова - прототип Маргариты. Тот ли это "прекрасный особняк в саду в одном из переулков близ Арбата" - кто знает? Сейчас переулок плотно застроен, от сада нет и следа, а в доме располагается посольство.
Чтобы добраться до следующего дома, нужно пересечь Новый Арбат и Арбат, дойти до Пречистенки и перейдя ее, углубиться в Мансуровский переулок, который соединяет Пречистенку и Остоженку. Дом 9 - дом Мастера, те самые "две комнаты в подвале маленького домика в садике". Удивителен сам факт того, что в самом центре Москвы, в пяти минутах от метро, сохранился деревянный домик. Так и хочется повесить мемориальную доску, чтобы уберечь это чудо от исчезновения.
По Мансуровскому переулку выходим на Остоженку и проходим немного налево, до дома 21. Это последний "кандидат" на дом Маргариты. Небольшой и очень красивый дом действительно напоминает маленький готический замок, а в большом полукруглом окне второго этажа так легко представить Маргариту (кстати, именно из этого окна вылетала Маргарита в фильме Юрия Кары). Это один из лучших образцов московского модерна, архитектор Лев Кекушев, 1901. По некоторым данным, с дочерью Кекушева познакомился живший в домике на Мансуровском Сергей Топленин. А еще есть данные, что в этом же доме жила сестра Елены Сергеевны Булгаковой.