1 Пафнутьев-Боровский монастырь
Один из самых древних и самых суровых монастырей Подмосковья, основанный в 1444 году и сыгравший заметную роль в отечественной истории. Великие князья Московские, а потом цари и знатные люди делали богатые вклады в обитель, что позволяло вести в монастыре каменное строительство и приглашать наиболее известных мастеров для росписи храмов: монастырский собор расписывали иконописцы Митрофан и Дионисий. В XVI в. Свято-Пафнутьев монастырь занимал стратегически выгодное положение на подступах к Москве и был одним из известнейших в России.
Как добраться: на маршрутке или автобусе до Боровска от станции "Балабаново" - сойти на остановке "Роща".
2. Комплекс "Этномир"
Огромный музей под открытым небом, предоставляющий возможность побывать в домах народов мира, прикоснуться к предметам быта, примерить национальную одежду, поучиться традиционным ремеслам, принять участие в народных забавах, а при желании - пожить в любом из этнотелей на выбор. Каждая страна и каждый народ показаны в "Этномире" через аутентично воссозданные этнодворы, которые содержат этнические постройки различного назначения.
Как добраться: "Этномир" расположен возле деревни "Петрово". От центральной площади Боровска можно доехать на маршрутке (стоимость проезда - 20 рублей) или на такси (200 рублей за машину).
3. Росписи Владимира Овчинникова
Более сотни фресок, украшающих дома Боровска, были созданы боровским художником Владимиром Овчинниковым. В настенных росписях ожила древняя история города - весьма богатая на события. Кроме того, художник перенес на разнообразные свободные поверхности, какие только сыскались в Боровске, - от голого кирпича и штукатурки до фанеры и деревянных досок - и свои собственные картины, и работы других художников. Тут и пейзажи, и натюрморты, и портреты, увеличенные до монументальных размеров.
Как добраться: большинство росписей находится в центре города. На одной из стен торгового центра (занимающего середину площади Ленина) есть схема их расположения.
4. Усадьба Шокиных (Кружевной дом)
Деревянный дом на каменном основании считается красивейшим домом во всем городе. Свое прозвание он получил благодаря искусной деревянной резьбе, покрывающей наличники, карнизы и "чердачки" на крыше. От улицы здание отделено глухим высоким забором и большими воротами, рядом с домом находится небольшая башенка, а во дворе - еще одна. Первый этаж выполнен из массивного камня, а фасадная сторона украшена красивыми рустованными вставками, скрашивающими длинную стену. На втором этаже - уникальное кружевное убранство. Особенно примечательны крыша с треугольными фронтонами и небольшое сказочное слуховое окошко на чердаке, которое могло бы прийтись впору Дюймовочке.
Как добраться: дом расположен по адресу ул. Ленина, 15.
5. Покровский старообрядческий собор
Внушительных размеров храм в стиле модерн - ныне заброшенный - был возведен в 1909 году староверами, в свое время составлявшими более половины боровского населения. Из-за своего огромного размера собор доминирует над всей правобережной (низкой) частью города. При советской власти собор был переоборудован под гараж, и по сей день является частью боровского автобусного парка.
Как добраться: собор расположен в начале въезда в город со стороны Балабанова, по адресу ул. Коммунистическая, 63.
6. Храм Покрова Божией Матери на Высоком
Уникальный, единственный в Калужской области деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя даже раньше, чем знаменитые Кижи - в 1621 году. Храм был закрыт в 1932 году и только в середине 1990-х годов был возвращен верующим. 2007 году Поморская плотницкая школа приступила к капитальной реставрации церкви: фундамент храма, полностью перебран сруб с заменой сгнивших венцов, восстановлена кровля, потолочные перекрытия из плах, главка, звонница, кроме того, была полностью восстановлена утраченная в XIX веке галерея.
Как добраться: храм находится в селе Протве в одном километре от Боровска.
7. Музей-квартира Циолковского
Место, где в свое время проживал знаменитый ученый - основоположник теоретической космонавтики. Экспозиция Музея-квартиры знакомит посетителей с педагогической и научной деятельностью Циолковского. Центральное место в музейной экспозиции занимает реконструкция лаборатории Циолковского 1880-90 гг., которая была создана на основе биографии ученого, воспоминаний его супруги и старшей дочери, а также его современников: письменный стол Циолковского с книгами из его библиотеки, фрагменты рукописей, письменные и чертёжные принадлежности, аэродинамический прибор "вертушка" и самодельная жестяная лампа.
Как добраться: музей расположен по адресу: ул. Циолковского, 49.