Американская закусочная возникла сравнительно недавно, в 2008, однако всего за 3 года вышла далеко за пределы Штатов. В Москве кафе можно найти пока всего в одном месте: в ТРЦ Гагаринский. Главная особенность заведения размер бургеров и их количество: надпись при входе гласит "Всегда больше, чем один". Вам предложат 2, 3, 8 или 16 мини-бургеров: больше 7 типов мяса, огромное количество соусов и наполнителей, а самое главное, откусывая котлету, вы чувствуете ее пожарили минуту назад.
Адрес: м. Ленинский проспект, ТРЦ Гагаринский
2. Едим стоя (уличная еда из Тель-Авива)
После нескольких лет передвижнической жизни в фургоне израильская закусочная "Едим стоя" наконец-то открылась в Парке Горького. Выбор блюд не такой уж и большой, зато гарантированно кошерный: предлагают шаверму с курицей и фалафель с тхином, все это, конечно же, в пите. Соусы привозят прямиком из Израиля. Оба блюда обойдутся в 250 рублей и будут приготовлены прямо при вас улыбчивым персоналом.
Адрес: Крымский вал, 9, Парк Горького, деревянный киоск справа от Центральной аллеи
3. Meat Point Grill Roll
Круглосуточная закусочная с турецкой едой находится на углу Большой Никитской улицы и Брюсова переулка. У окошка можно заказать кюфту в лаваше или хлебе со свежими овощами и сочной говядиной, которую приятный повар-турок сделает прямо при вас. Блюдо придется ждать около 10 минут, но время можно скоротать за чашечкой черного турецкого кофе.
Адрес: Брюсов пер., 2/14
4. Пропельмени
Уютная закусочная со слепленными вручную пельменями расположилась прямо внутри Даниловского рынка. Еще одно заведение открылось в ТЦ Новые Черемушки. Пропельмени это уютное, вкусное и доступное место (10 пельменей обойдутся в 110 рублей). Помимо пельменей в заведении можно попробовать вареники, хинкали, манты, дим-самы, гёдза, квари.
Адреса: ул. Мытная, 74, Даниловский рынок
Ул. Профсоюзная, 56, ТЦ Новые Черёмушки
5. AC/DC в Тбилиси
На зиму популярный ларек с грузинским фастфудом переехал в фудкорт на катке. Здесь в американские блюда добавляют сыр сулугуни, гранатовый соус наршараб, жареные баклажаны и сванскую соль. Главное и обязательное блюдо называется "Гоги-бургер" из говядины, маринованной с хмели-сунели, с сыром сулугуни, аджикой, рейханом и помидорами. Вместо колы - домашний тархун.
1. Сок
"Сок" - не просто кафе для вегетарианцев, веганов и сыроедов, а настоящее арт-пространство напротив Третьяковской Галереи, где можно полакомиться вкусными блюдами, пролистывая альбомы и книги о великих художниках. Меню кафе оригинально, изыскано и разнообразно настолько, что впервые посетившие это место, очень скоро становятся его завсегдатаями. Интерьер кафе лаконичен и прост, располагает к неспешному и приятному времяпрепровождению.
Адрес: Лаврушинский переулок, 15
2. Moscow-Delhi
Кулинарная мастерская, стихийно образовавшаяся после случайной встречи русской девушки и француза, до этого никогда не занимавшихся ресторанным бизнесом - идея смелая, если не сказать дерзкая. При входе вам предложат снять обувь и пройти в помещение, наполненное запахами индийских пряностей и специй. Днём здесь готовят из отборных продуктов, а вечером "Москва-Дели" ждёт гостей на ужин - а это всё, что команда приготовила за день. Подавать его начинают с 18:00 в будни, в выходные иногда раньше. Все блюда в кулинарной мастерской - аутентичная индийская кухня, приготовленные поваром из Дели. Палак-панир, масала, кофта, гулабджамун - это лишь несколько наименований, которые можно попробовать в "Москва-Дели". Ужин на одного человека обойдется всего в 1 000 рублей.
Адрес: Ермолаевский переулок, 7
3. Fresh
Первый гастрономический вегетарианский ресторан Fresh открыт в Москве с 2012 года. Девиз заведения - Healthy is the new sexy! Fresh может похвалиться поистине разнообразным и креативным меню. Меню изыскано и заслуживает внимания всех, кому по душе такие сочетания, как лапша цуккини с базиликовым песто, черри, вяленые томаты, микс "Заряд протеина". А ещё здесь впечатляющий ассортимент освежающих лимонадов, смузи и коктейлей из овощей и фруктов.
Адрес: Ермолаевский переулок, 10/7
Лана Свет 12 заведений с классическим французским десертом
1. Кондитерская "Эклерная Клер"
У эклерной есть собственный кондитерский цех: десерты отсюда привозят в кондитерскую несколько раз в день. В меню - с десяток вариантов эклеров: от классики вроде ванили и шоколада до экзотических сочетаний крема с голубикой, горького шоколада с меренгой, малины с белым шоколадом, брусничного крема с розмарином и т. д. Кроме эклеров, в меню кондитерской есть разве что кофе (эспрессо, капучино, латте, раф).
Адрес: ул. Земляной Вал, 39/1
2. "Кофемания"
В любом ресторане сети можно заказать торт ("Кофемания" гордится, что самый большой десерт, изготовленный для корпоративного праздника, весил 83 килограмма) или выбрать уже готовые пирожные в открытой витрине прямо в зале. Десерты в меню разделены по странам, и самое главное сосредоточено в разделе "Франция". В том числе и эклеры, всего их три вида - ванильный, шоколадный и манго-маракуйя. Выбирать стоит классику - ванильный эклер в "Кофемании" готовят по традиционному рецепту с добавлением бурбонской ванили.
Адрес: ул. Большая Никитская, 13/6, стр. 1
3. Эклерная L'#201; clair de G#233; nie
В Москве кондитерская заработала осенью прошлого года на первом этаже "Цветного" (а в декабре появился второй корнер L'#201; clair de G#233; nie в торговом центре "Метрополис"). В первую эклерную привезли десять самых популярных эклеров марки: фисташка-малина, пралине-миндаль, карамель шу-шу, маракуйя-малина, земляничный и другие. Есть и классика - карамель и шоколад. Удобнее всего брать эклеры с собой, так как собственной зоны со столиками в универмаге у L'#201; clair de G#233; nie нет.
Адрес: Цветной б-р, 15/1
4. Кафе "Хлеб насущный"
Сеть кафе "Хлеб насущный" не уступает в разнообразии эклеров любой кондитерской. Здесь можно попробовать как простые варианты заварных трубочек с ванилью или шоколадом, так и более редкие - например, с фисташкой, черной смородиной, манго, соленой карамелью, малиной с шоколадом или с лесным орехом.
Адрес: ул. Никольская, 11/13
5. Кондитерская "Волконский"
Сеть кондитерских "Волконский" предлагает множество десертов, и эклеры - далеко не главная заслуга компании (в отличие, например, от сырного печенья). Заведение специализируется всего на нескольких вкусах - фисташка, ваниль, шоколад, кокос - и это как раз тот случай, когда заказывать лучше классическую версию.
Адрес: Чистопрудный б-р, 1
6. Кафе Paul
Первая пекарня Paul появилась во Франции еще в 1889 году, но вскоре французское кафе переросло в сеть, которая открылась еще в 30 странах. В меню - традиционные крок-мадам и крок-месье, киши, луковый суп и всевозможная выпечка: от круассанов и булочек бриошь до плие и слоек. Что касается эклеров, то выбирать придется между классическими ванильным, шоколадным и кофейным и более интересными - крем-брюле и шантильи с клубникой.
Адрес: ул. Арбат, 54/2, стр. 1
7. Кондитерская "Гранд Эклер"
Совсем недавно недалеко от станции метро "Новокузнецкая" заработала кондитерская "Гранд Эклер". В новом месте представлено восемь видов эклеров. Помимо классических, таких как ваниль и шоколад, есть трубочки из заварного теста с авторскими начинками. Например, эклеры "Малина, личи, алоэ", "Облепиха, маскарпоне", "Бронзовый пекан" или специально придуманный для детей со вкусом клубники, малины и бабл-гама.
Адрес: ул. Большая Якиманка, 15
8. Кондитерская "Фрау Бротхен"
Помимо одних из самых доступных по цене эклеров (всего 70 рублей за заварную трубочку с ванильным кремом, шоколадом или карамелью), здесь можно найти очень много свежей выпечки: творожные колечки, марципановые рогалики, колечки с маком, несколько видов печенья и круассаны, а также всевозможные десерты от "Наполеона" и медовика до швабского черничного пирога и безе с миндалем. Все по очень доступным ценам.
Адрес: пер. Весковский, 4
9. Пекарня "Франсуа"
Вся продукция готовится вручную под руководством французского шеф-кондитера. В ассортименте - много хлеба с различными добавками (оливки, орехи, сыр), а также десерты - круассаны, макаруны, печенье, тарталетки и, конечно же, эклеры. Последних здесь два вида - ванильный с белой глазурью и орехом пекан и шоколадный с заварным кремом из темного шоколада, аналогичной глазурью и шоколадной крошкой.
Адрес: ул. Чаплыгина, 16
10. Кондитерская Katusha
Десерты и другие кондитерские изделия делают на фабрике Hediard в Подмосковье, а продукты привозят со всего мира - таким образом, продукция в кондитерской такая же, как и в закрывшемся Hediard. Эклеры в Katusha предлагают четырех видов: шоколадный, карамельный, кофейный и ванильный. При выпекании эклеров песочный крамбл образует сладкую хрустящую корочку.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1
11. Кондитерская "Кафе Пушкинъ"
В кондитерской можно не только выпить чай или кофе с десертами, но и полноценно пообедать или поужинать, заказав блюда из меню соседнего ресторана "Кафе Пушкинъ". Эклеры в кондитерской двух видов: "эклеръ" и "пти-эклеръ". Из первых можно выбрать шоколадный, ванильный, карамельный или со вкусом маракуйи, из вторых - ванильный или карамельный.
Адрес: Тверской б-р, 26а
12. Кафе "Пекарня Мишеля"
В небольшое кафе-пекарню на Патриарших прудах можно зайти как ради плотного завтрака, так и за кофе с десертами. Эклеров здесь всего два вида: ванильный и шоколадный. Зато есть несколько тартов, макаруны, капусин с шоколадным ганашем, торты и домашнее варенье в баночке, которое можно захватить домой.