Ивановская горка один из старейших районов Москвы, расположенный в самом центре столицы. С четырех сторон район окружают исторические улицы города Покровка, Лубянский проезд, Маросейка и Солянка. Ивановскую горку начали заселять 800 лет назад, район является квинтэссенцией московской архитектуры, местом с огромным количеством достопримечательностей и архитектурных шедевров.
Район Ивановская горка возник на одноименном холме, одном из семи холмов города. Высота холма 150 м над уровнем моря. Архитектурная доминанта местности Ивановский монастырь. Именно этот уникальный объект дал название холму, а затем району.
Ивановская горка входит в так называемый Белый город архитектурно-исторический заповедник Москвы.
Атмосфера Ивановской горки уникальна здесь сохранился настоящий дух старой Москвы, в полной мере передающий оригинальность великого города. Район состоит из множества переулков, сами названия которых звучат как музыка для любителей старины Старосадский, Колпачный, Подколокольный, Большой Спасоглинищевский.
Ивановская горка место множества церквей. При этом район является единственным в Москве, где поблизости расположены крупнейшие храмы трех религий Ивановский монастырь, лютеранский собор Петра и Павла и Хоральная синагога.
В разные времена на Ивановской горке жили московские князья, видные бояре, бароны, купцы. Например, здесь находилась резиденция крупнейших русских промышленников Мамонтовых, располагались респектабельные доходные дома. В советские годы большинство домов Ивановской горки были переоборудованы под коммунальные, а церкви закрыли. Тем не менее новой власти хватило разума, чтобы не сносить церкви Ивановской горки ни один из храмов не был уничтожен, все они дошли до нашего времени и возвращены РПЦ.
Сохранилось и множество малоэтажных домов самых разных эпох. В отличие от других мест центра Москвы, Ивановская горка остается в полной мере жилым районом: офисных зданий и современной застройки здесь немного.
Начинается горка со Славянской площади, откуда лучше всего начать осмотр этого туристического маршрута. Площадь находится неподалеку от вестибюля метро "Китай-город". Интереснейший вид открывается от памятника Кириллу и Мефодию: это два модерновых особняка, построенных в конце XIX в. известными архитекторами А. Ивановым и Ф. Шехтелем. Архитектурный облик зданий строг и элегантен. Слева от особняков стоит храм Рождества Иоанна Предтечи, возведенный в XVIII в. Церковь небольшая, с двумя аккуратными золотыми главками.
За церковью Иоанна Предтечи на Славянской площади берет свое начало одна из самых древних улиц столицы Варварка. Эта улица - настоящий архитектурно-исторический музей под открытым небом, она буквально дышит стариной. Особо выделяется церковь Всех Святых на Кулишках. Согласно легенде, этот храм был построен на месте деревянной церкви, возведенной по приказу Дмитрия Донского после Куликовской битвы. Дошедший до нашего времени храм в уникальном стиле "русское узорочье" построили в XVII в. Особый интерес вызывает храмовая колокольня, которая, подобно Пизанской башне, немного наклонена к земле.
В древности в этом месте располагался огромный соляной склад, а также рынок, на котором соль закупали оптом и развозили по всей России. Улица Солянка в основном состоит из доходных и купеческих домов XVIII-XIX вв. Фасады сохранились прекрасно, что позволяет любителям старины получить наглядное представление об облике столичной торговой улицы 200-летней давности.
Неподалеку от Солянки находится красивейший православный собор храм Св. Владимира. Построил здание зодчий А. Фрязин в начале XVI в. На тот момент, помимо храмов в стенах Кремля, в Москве находилось не больше десятка каменных церквей. Храм поражает своим возвышенным обликом. Стены совершенно белые, пять главок и колокольня украшены темными куполами.
В 1937 г. Владимирский храм собирались разрушить, но московскому комитету госохраны памятников старины каким-то чудом удалось отстоять здание. В церкви долгое время располагались фонды Исторической библиотеки.
В 1990 г. церковь возвратили в ведение Московского Патриархата. В настоящее время в храме проходят традиционные православные службы, работает воскресная школа и издательский комплекс РПЦ.
Ключевая достопримечательность района Ивановский женский монастырь. Обитель основали в XIV в. и назвали в честь Иоанна Крестителя. В монастырь приезжали молиться русские цари, а в XVIII в. он получил еще одно предназначение некоторые кельи стали использовать в качестве тюремных казематов. В одном из скитов томилась печально известная Салтычиха. Барыню-убийцу содержали в строгости: она сидела в подземелье в полной темноте, свечку ей позволяли зажечь только во время еды. В стенах Ивановского монастыря Салтычиха провела больше 30 лет.
Еще одна знаменитая узница Досифея. Эту девушку в народе считали незаконнорожденной дочерью царицы Елизаветы. Императрица Екатерина II приказала насильно постричь Досифею в монахини и содержать ее безвылазно в стенах Ивановского монастыря.
Преобладающий элемент монастырского комплекса Храм Иоанна Предтечи. Здание построено М. Быковским в середине XIX в. с явным ориентиром на итальянскую архитектуру, но с добавлением черт, традиционных для русского зодчества.
Храм Иоанна Предтечи получил печальную известность в начале XX в. В подземельях собора был создан прообраз ГУЛАГа лагерь для политических заключенных, неугодных лиц и классовых врагов. Вперемешку с этими людьми наказание отбывали матерые убийцы, грабители и воры. РПЦ храм был возвращен в 1990 г.
Ивановский монастырь открыт для широкого круга посетителей. Время работы: 8. 30-20. 00. В ходе экскурсии посетители ознакомятся с образцами древнерусской архитектуры, осмотрят кельи и казематы монастыря, попробуют монашеских блюд.
В Подколокольном переулке расположена усадьба Николая Захаровича Хитрово генерал-майора, историка, представителя старинного дворянского рода. Усадьбу построили в 1812 г. на пепелище старого дома. Особняк ярчайший представитель московского ампира. На фронтоне можно увидеть бронзовый герб рода Хитрово.
Рядом с усадьбой находится монументальное темное-желтое здание с аркой и огромными статуями рабочего и колхозницы Дом командиров Красной армии. Строение было возведено в 1941 г. по проекту архитектора И. Голосова. Дом командиров является прекрасным образцом смешения двух стилей конструктивизма и сталинского ампира.
У представителей лютеранства в Москве есть лишь один храм кирха Петра и Павла в Старосадском переулке. Архитектору В. Коссову удалось гармонично вписать готическое здание с необычным орнаментом на фасаде в пейзаж Ивановской горки. Строительство здания было завершено в 1905 г.
Каждое воскресенье в кихре проводится традиционная для лютеран религиозная служба. Кроме того, здесь проходят органные концерты.
Московская хоральная синагога в Спасоглинищевском переулке центр религиозной жизни российских евреев. История появления этого здания в Москве неразрывно связана с именем купца Лазаря Полякова, с 1886 г. возглавлявшего городскую иудейскую общину. Поляков приобрел участок в центре Белокаменной и сумел добиться от властей города разрешения на строительство храма.
Возведение большого здания в стиле модерн с элементами стилистики Древнего Востока было завершено в 1891 г. Монументальности Хоральной синагоге придают крупный портик с восемью дорическими колоннами, арочного вида вход и огромный купол.
Напротив Хоральной синагоги расположился небольшой (2, 7 Га), но уютный и современный парк "Горка". Открытие объекта состоялось в 2017 г. Парк расположен на небольшом холме, спускающемся в сторону Б. Спасоглинищевского переулка тремя каскадами. В верхней части построены беседки, смотровая и детская площадки. Второй ярус представляет собой прогулочную зону с прекрасным покрытием, множеством деревьев и кустарников и отличной площадкой для детей. В нижней части парка расположен фонтан и красивые скамейки.
Парк "Горка" примечателен тем, что эту прекрасную зону для отдыха горожан сделали на месте заброшенного пустыря.
Прогулка по переулкам Ивановской горки позволит прикоснуться к истории, узнать Москву в ее подлинно историческом виде. Именно таким город знали и любили Пушкин, Толстой, Бунин, Гиляровский.
рядом с этими достопримечательностями, с 1981 по 1999 год. Очень интересно было узнать про парк напротив синагоги. В советское время там была поликлиника с больницей, в начале 90-х поликлинику выселили и здание долго стояло пустым. Надо обязательно навестить родные места.