Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Слона-то я и не приметил!


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 72 стр. списка тем

Лана Свет  
Слона-то я и не приметил!
Лана Свет
Этот город всего на 5 лет младше Москвы. И даже отец-основатель у них один и тот же князь Юрий Долгорукий. Правда, в 1152 году все звали его Юрий Суждальский. Летопись так и пишет: "Великий князь Юрий Суждальский... в свое имя град заложи, нарицаемый Польский, и церковь в нем каменную созда во имя святого Георгия".
Однако судьба у детищ Долгорукова сложилась по разному. Чем стала Москва всем известно. А вот о Юрьеве-Польском если кто и знает, то в основном благодаря той самой каменной церкви, посвященной христианскому великомученику.

БЕЗ ВНИМАНИЯ
Юрьев- Польский ежит не так чтобы очень далеко от туристических дорог: до Суздаля и Владимира полсотни километров на машине по относительно приличной дороге. Но тем, у кого нет авто, приходится полагаться на общественный транспорт, что крайне неудобно: поезда из Иваново приходят по ночам, маршрутки следуют из Москвы и Владимира. А прямое сообщение с Суздалем вовсе отсутствует. Вот и получается, что туристы, галопирующие по "Золотому кольцу", оставляют Юрьев-Польский без внимания. А зря! Посетить этот городок, без сомнения, стоит всем и каждому. Тем более что это не займет много времени.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
Весь городок как на ладони. Вот рыночная площадь, она же очаг местной культуры, где по вечерам собирается молодежь. Вот земляной вал, сохранившийся со времен основателя города: на нем любят сиживать и сами юрьевцы, и приезжая публика.
Запастись провиантом, усесться, болтая ножками, и обозревать медитировать: хочешь вот тебе пасторальная панорама города, а нет так повернись в другую сторону и любуйся видами Михайло Архангельского монастыря, что вырос в центре крепости. Кстати, при известной доли воображения вполне можно позволить себе путешествие во времени по монастырскому двору гуляют куры т утка, пасутся одинокие коровы, тут же разбиты огороды. И только громада обезглавленного Троицкого собора возвращает в наши дни. Монастырские постройки выглядят обветшало, а храмы и колокольня давным давно нуждаются в реставрации. Причем больше всего как раз тот собор, ради которого многие и находят нужным выкроить пару-тройку часов и навестить Юрьев Польский.

КАК ЯБОЛОНЕВЫЙ САД
Георгиевский храм собор крепость, суровый и простой, - простоял почти 90 лет, а потом был разрушен землетрясениями, случившимися даже в русском ополье.
И тогда за дело взялся внук Юрия Святослав Всеволодович. Легенда гласит, что князь созвал со всех своих земель камнерезов и спросил, могут ли те поставить храм, который бы красою затмевал все, что доселе строила его родня. Поразмыслив, артельщики решили, что эта задача им по силам. Пообещали: "И будет твой храм как яблоневый сад в цвету и как жемчужина" - и слово свое сдержали.
Известно, что веком спустя зодчие Ивана Калиты специально приезжали в Юрьев Польский, обмеряли церковь, дабы по ее образу построить первый белокаменный храм Москвы Успенский собор.
Георгиевская церковь сала настоящей жемчужиной древнерусского зодчества и все благодаря затейливой резьбе, украсившей стены. Искусство камнерезов просто потрясает: картинки можно рассматривать часами и без устали изумляться не только мастерству, но и фантазии средневековых зодчих. Пышным цветом цветут здесь лилии и ирисы, ландыши и маки, вьюнки и хмель соседствуют с неведомыми растениями, а химерические грифоны мирно уживаются с кентаврами, облаченными в русские кафтаны, с драконами, львами и райскими птицами. Ощущение такое, будто гуляешь по сказочному саду, если бы не одно но: в этот сплошной ковровый орнамент вплетены лики дев и воинов, Богородицы, Иисуса и его учеников. При этом изображения священных персонажей зачастую мельче умиротворенных зверей и экзотических цветов.

УТРАЧЕННАЯ ИСТОРИЯ
Почему так? Этого мы никогда не узнаем. Дело в том, что в конце XV столетия собор разрушился. И прибывшему из Москвы реставратору дьяку Ермолину предстало неутешительное зрелище: уцелел лишь северный фасад, остальные лежали в руинах. Узорчатые камни валялись в беспорядке, многие из них были разбиты. Так что восстановить страницы этой каменной книги оказалось делом весьма затруднительным. Ермолин как мог уловил связь между рельефами и собрал здание сызнова. Да только получилось оно в два раза ниже прежнего, потеряло легкость и стало приземистым. Что же до рельефных композиций, то они раз и навсегда утратили целостность: теперь уже было невозможно понять изначальный замысел мастеров, не просто украсивших храм, а рассказавших целую историю из жизни Спасителя, князя Святослава и самого Юрьева-Польского. Камни замолчали навеки, вернее, превратились в настоящий ребус.

УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Разобраться в этой путанице совершенно невозможно, как ни стараются ученые. И потому до сих пор нет ответа на вопрос: что делает на северном, обращенном к городской площади фасаде здания изображение... слона? Как оказался этот обитатель теплых широт на стене русской церкви XIII века? Ведь первого слона на Руси увидели лишь во времена Ивана Грозного, тремя веками позже! А меж тем он здесь и был тут всегда, со времен постройки первого собора. Длинноногий, большеглазый, с мышиными ушами один из самых уникальных образов в отечественном храмовом зодчестве. Найти его среди каменного разнотравья, череде святых, воителей и мифических чудовищ не так-то просто. Однако сделать это необходимо, если вы хотите, чтобы сбылось ваше заветное желание. Способ надежный проверено многократно самыми разными людьми. Но главная закавыка в самостоятельных изысканиях. Воздержитесь от искушения спрашивать о местонахождении слона у интернета или местных жителей: в таком случае вы удовлетворите лишь свои эстетические запросы, но желание ваше не сбудется. Приготовьтесь потратить на розыски некоторое время: иные уезжают, так и не найдя заветную фигурку. И запланируйте поездку на утро, когда храм хорошо освящен и видны все элементы резьбы. Бывалые люди советуют прихватить с собой бинокль помощнее.
Удачной вам охоты! Ну и осуществление заветного желания, разумеется!


Автор: Василиса Надежкина
Журнал: "Другое измерение" спецвыпуск 1 2018 "Россия место силы"

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩