Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Петр Федотов - Гений контрразведки


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 77 стр. списка тем

Лана Свет  
Петр Федотов - Гений контрразведки
Лана Свет
Генерал лейтенант госбезопасности Петр Федотов за свою жизнь успел побывать и начальником Секретно политического отдела НКВД, и начальником контрразведки, и даже начальником внешней разведки страны. Многие нынешние специалисты склонны обвинять Федотова в участии в массовых казнях, которые он визировал недрогнувшей рукой. Но среди советской разведки Федотов имеет репутацию гения контрразведки.

ИЗ РАЗНОСЧИКОВ ГАЗЕТ В ОСОБИСТЫ
Петр Васильевич Федотов родился 18 декабря 1901 года в Петербурге. Его отец из крестьян села Старое Рахино Новгородской губернии. В течении многих лет он работал кондуктором и вагоновожатым питерской конки, а незадолго до своей кончины в 1905 году устроился вахтером в Министерство просвещения. Мат Петра также происходила из новгородских крестьян, всю жизнь занималась хозяйством и воспитывала четверых детей: трех дочерей и сына. После начала Отечественной войны Федотов, занимавший в то время важный пост в НКВД, не успел вывезти мать из Ленинграда. Она умерла зимой 1942 года и была похоронена в братской могиле на Пискаревском кладбище.
До пятнадцатилетнего возраста Петр жил на иждивении своих старших сестер портних надомниц Александры и Анны, окончил начальное училище и четырехклассное городское училище имени Менделеева. С 1915 года Федотов работает в газетной экспедиции Петроградского почтамта в качестве раскидчика и упаковщика газет, по вечерам же подрабатывал киномехаником в частных кинотеатрах.
В октябре 1917 года Федотов записывается в ячейку сочувствующих большевикам. В начале 1919 года, в неполные 18 лет, добровольно вступает в ряды Красной Армии: он рядовой боец 1-й Петроградской коммунистической бригады, сражается с белогвардейцами на Восточном и Южном фронтах. В боях под Купянском и Валуйками был контужен и ранен. Летом 1919 года Петра приняли в РКП(б) и направили на политкурсы при политотделе Южного фронта.
Еще будучи слушателем курсов, Федотов принял участие в боевых действиях против частей генерала Мамонтова, а затем его направляют политруком роты в 1-й Революционной дисциплины полк, который воевал на Северном Кавказе с остатками белогвардейских частей в казачьих станицах, в Чечне и Дагестане.
В конце 1920 года полк понес большие потери и был расформирован, а молодой политрук Федотов был переведен на работу в особый отдел 8-й армии.

СПЕЦ ПО КАВКАЗУ
В особом отделе Федотов особо не задержался, в 1921 году был переведен в ГПУ Грозного. Где вскоре возглавил отделение осведомителей. Уже через год молодой сотрудник был премирован кожаным костюмом "за усердную работу и постановку осведомительного аппарата в округе". В 1923 году Федотов проводит свою первую операцию в Ачхой Мартановском районе Чечни. Получив информацию от осведомителей, он разработал и провел операцию по ликвидации банды Мазы Шадаева. Около 300 боевиков были частью разоружены, частью ликвидированы.
Через год Федотов становится заместителем начальника Восточного отдела Чеченского ОГПУ. В этой должности он участвует в разработке операции по разоружению крупных бандформирований шейха Али Митаева. Именно тогда Федотов проявил свои аналитические способности. И в то же время показал, что не собирается пробивать себе карьеру, распихивая всех локтями. Вот что написал в аттестации непосредственный начальник Федотова:
"Отличный сотрудник в части работы чисто аналитической, знает и оперативную отрасль. Крайне усидчив, трудолюбив и дисциплинирован, хороший товарищ. Инициативу имеет, но недостаточно энергичен".
На Федотова возложили обязанности руководителя информационной и агентурной службами. На этой должности молодому чекисту удалось создать широкую агентурную сеть среди местного населения. Когда в 1925 1926 годах началось разоружение Чечни и Дагестана, благодаря информации Федотова почти всегда удавалось разоружить или ликвидировать крупные банды без привлечения регулярных войск Красной Армии.
В 1927 году Федотова переводят в Полномочное представительство ОГПУ по Кавказскому краю. Работать ему предстоит в секретно политическом отделе (СПО). Который занимался сбором компромата на советских граждан, позднее оказавшихся на скамье подсудимых. Сперва это были представители технической интеллигенции ( "дело Промпартии"), бывшие офицеры русской армии, военспецы из РККА. После убийства Сергея Кирова работа органов была переключена на поиск оппозиционеров в партийной среде.
Петр Федотов, по роду своей работы, не мог не иметь отношения к раскулачиванию, разработке "троцкистов" и бывших "эсеров", кавказской интеллигенции и оппозиции среди коммунистических деятелей. Но все таки его основной работой была разработка националистического подполья. А так как Федотов был не особо амбициозен, политические дела, которые могли помочь резко взлететь по карьерной лестнице, он оставлял сослуживцам. Но скорее всего его не особо привлекали к политическим процессам потому, что Федотов... был беспартийным. Трудно поверить, что сотрудник СПО ОГПУ не являлся коммунистом, но это было так.
Напомним, что Федотова приняли в партию еще в 1919 году и во время Гражданской войны он воевал политруком. Но в 1922 году Федотов добровольно прервал свое членство в РКП(б). Позже в своей автобиографии он объяснял свой выход из партии следующим образом:
" выбыл из рядов партии вследствие политической незрелости и нерадивого отношения к партийным обязанностям и поручениям, пренебрегая советами старших товарищей учиться и активно участвовать в жизни парторганизации, я отошел от партии и механически выбыл из ее рядов, что с наступлением более зрелого возраста всегда решительно осуждал".
Второй раз в партию Федотов вступил в 1937 году. Скорее всего этот шаг был обусловлен тем, что в СССР началась основная волна репрессий, которым подвергались и сотрудники НКВД. Так что Федотов мог опасаться за свою жизнь. Однако в те времена Федотов уже считался лучшим аналитиком Северо-Кавказского НКВД. Так что его вряд ли тронули бы.

ПЕРЕВОД В МОСКВУ
В сентябре 1937 года Лаврентий Берия вместе с Георгием Маленковым и Анастасом Микояном раскрыли "заговор" партийного руководства в Закавказье. Репрессиям подверглось большинство партийных руководителей Грузии, Армении и Азербайджана. В результате Закавказский край перестал существовать, его разбили на союзные и автономные республики. Петр Федотов, вместе с группой бывших сотрудников Северо Кавказского НКВД, был направлен в распоряжение центрального аппарата. Где вскоре стал начальником го ( восточного) отделения Секретно политического отдела НКВД.
После отставки Николая Ежова в конце 1938 года Федотов, в отличии от многих "старых" кадров, не был "зачищен" метлой Берии. Более того, Федотов получил повышение, став сперва заместителем начальника 4-го Секретно-политического отдела, а затем и начальником СПО. На ту пору приходятся уже " бериевские" чистки, коснувшиеся в основном сотрудников спецорганов. Стоит сказать, что многих ордерах на аресты того времени стояла и подпись Федотова. В частности, он был замешан в массовых расстрелах польских военнопленных в Катынском лесу ( весной 1940 года, унесших жизни более 25 тысяч поляков). В то же время данную операцию, как выяснили поляки, изучив архивные материалы КГБ, курировал лично Берия. Выполняя приказ Сталина. Так что вряд ли Федотов был лично причастен к расстрелам польских военнопленных.
Осенью 1940 года Петр Федотов возглавляет 2-й отдел ( позже 2-е управление) НКВД и становится главным контрразведчиком страны. В связи с этим хочется вспомнить о легендарном разведчике Николае Кузнецове. Его призвали в ряды НКВД в 1938 году. Но из-за судимости он не мог быть официально взят на работу в спецорганы. Тогдашний начальник контрразведки Леонид Райхман не рискнул взять Кузнецова даже в качестве внештатного сотрудника.
Но полностью отказаться от услуг "уральского самородка" ( так называли Кузнецова) тоже не хотел. Потому и обратился за помощью к Федотову. На СПО работали агенты с гораздо более сомнительной биографией. Так что Кузнецов в начале своей деятельности числился не в контрразведке, а в СПО. Хотя вся его деятельность была направлена именно на противодействие иностранным шпионам. Ну а уж после того, как Федотов возглавил 2 й отдел, Кузнецов был зачислен в штат НКВД вполне официально.
После начала Отечественной войны одного из лучших агентов Федотова Николая Кузнецова забрал себе Павел Судоплатов, создавший в то время Особую группу. Дальнейшая судьба знаменитого разведчика известна. Он стал первым Героем Советского Союза среди сотрудников спецорганов.

ВО ГЛАВЕ КОНТРРАЗВЕДКИ
Существует абсолютно неверное мнение о том, что одиозная организация Смерш ( "Смерть шпионам") была создана при непосредственном участии Петра Федотова. Но это далеко не так. Смерш вроде как и подпадал под юриспруденцию контрразведывательного управления, но занимался совершенно иными функциями. Он был призван бороться с диверсантами из числа советских военнопленных, завербованных немцами и после обучения забрасывавшихся в ближайший тыл советской армии.
Во время войны основные мероприятия 2-го управления НКВД были направлены на противодействие иностранным шпионам, а не бывшим советским военнопленным. Причем это касалось не только немецких, японских или итальянских агентов, Федотов обращал внимание своих сотрудников и на союзников. Как хороший аналитик, он заранее просчитал, что после победы над гитлеровской Германией пути бывших союзников опять разойдутся. Уж слишком разными у них были представления об обустройстве общества. Да к тому же Федотов помнил "Мюнхенские соглашения"1938 года, когда капиталистические страны заключили договор с Гитлером. Руководители Великобритании и Франции рассчитывали обратить внимание нацистов в первую очередь на Восток, тес самым обезопасив себя. То, что в результате тех соглашений пострадала союзник Великобритании Чехословакия, их не касалось.
Федотов был уверен, что противодействие англичанам и американцам в скором времени стане основным направлением его управления. Пока англичане и американцы на союзнических основаниях вполне легально обустраивались в СССР, управление Федотова активно вербовало агентов среди сотрудников дипломатического корпуса. Не забывая, впрочем, и о немецких шпионах. Агентов немецкой разведки в СССР было довольно много ( их вылавливали до 1984 года), но все они в основном предпочитали пассивную деятельность. Вот их вычислением т занималось ведомство Федотова.
После окончания Второй мировой войны акценты действительно поменялись. За время войны американцы и англичане заимели в СССР неплохую агентуру. Советские граждане шли на контакт с союзниками, а после войны оказалось, что сотрудничали с потенциальными противниками страны. Мало кто из них, напуганных репрессиями 30-х годов, готов был признаться в контактах с иностранной разведкой. Но многие оказались "на крючке", с которого соскользнуть не было никакой возможности. Федотов перенацелил своих сотрудников на противодействие разведкам США и Великобритании еще в 1944 году. И не прогадал. Когда разгорелась холодная война, советская контрразведка оказалась к ней вполне готова. Не сказать, что в этом была заслуга лишь Федотова, другие сотрудники спецорганов тоже приложили к этому немало сил, но нельзя и отрицать существенного участия Федотова, бывшего руководителем контрразведки в течение шести лет.

В ВЫСШИХ КРУГАХ
В 1946 году взошла звезда Виктора Абакумова. Возглавляемый им Смерш за время своей деятельности ( с 1943 по 1946 год) арестовал шпионов и диверсантов в сотни раз больше, чем 2-е управление МГБ, возглавляемое Федотовым. В короткое время Абакумов сделал головокружительную карьеру и вскоре стал непосредственным начальником Федотова. Который с сентября 1946 года стал заместителем министра МГБ и начальником 1-ог управления. То бишь руководителем внешней разведки СССР.
На этой должности Федотов пробыл до 1949 года. Он пережил реорганизацию спецорганов в 1947 году, когда политическую и военную разведки объединили в Комитет информации (КИ) при Совете министров СССР. В 1949 году, когда функции военной разведки вернулись в ведение Министерства обороны, Федотов опять возглавил контрразведку страны. И пробыл на этой должности вплоть до расформирования КИ в 1952 году. До 1953 года был в резерве МГБЮ, после смерти Сталина Федотов опять становится руководителем внешней разведки. Но лишь на пару месяцев, после чего опять возглавил контрразведку.
12 апреля 1956 года он был снят с должности и назначен... заместителем начальника редакционно- издательского отдела Высшей школы КГБ. Еще через три года уволен и оттуда. Вскоре последовали лишение звания генерал-лейтенанта и исключение из КПСС. Федотова обвинили в участии в массовых репрессиях на Кавказе в 1937 году. Однако Федотов не был лишен государственных наград, которых у Петра Васильевича накопилось пара десятков. В том числе довольно редкий среди сотрудников спецорганов орден Кутузова I степени. Также сохранили ему и генеральскую пенсию. 29 сентября 1963 года Петр Федотов скончался после довольно продолжительной болезни. Родственники руководителя советской контрразведки были уверены, что глава семейства умер оттого, что его лишили возможности заниматься делом все его жизни.


Автор: Евгений Ивин
Журнал : Запретная история 14(57)2018

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩