12 января 1907 года родился советский конструктор, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв. Он начинал как талантливый авиаконструктор, но дальнейший путь Королёва был определен встречей с Константином Циолковским, пионером космонавтики. Он "потряс тогда своей верой в возможность космоплавания, я ушёл от него с одной мыслью - строить ракеты и летать на них. Всем смыслом моей жизни стало одно - пробиться к звёздам", - писал Королёв.
С тех пор главной стезёй Сергея Королёва стало ракетостроение. На этом поприще он достиг невероятных успехов, фактически став "патриархом" советской и российской ракетно-космической техники.
27 сентября 1938 года по 58-й статье к 10 годам заключения был приговорен и отправлен на Колыму Сергей Павлович Королёв.
Осенью 1940 года он был переведен в новое место заключения московскую спецтюрьму НКВД, где под руководством А. Н. Туполева, также заключенного, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.
В 1942 году Королёва перевели в другое КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Он был освобожден в 1944 году и реабилитирован в апреле 1957 года.
От Колымы Сергей Павлович навсегда сохранил нелюбовь к золоту, а любимой поговоркой Королёва была фраза "Шлепнут без некролога".
В 1946 г. Королёва назначили в НИИ-88 Главным конструктором первой крупной советской баллистической ракеты Р-1. В 1948 г. Королёв предложил начать подготовку собак к полётам в космос. 22 июля 1951 г. состоялся космический суборбитальный полёт собак Дезик и Цыган на ракете Р-1В. Они стали первыми животными-космонавтами, успешно вернувшимися на Землю.
Среди дальнейших заслуг Королёва - запуск в космос первого искусственного спутника Земли (1957) и первого космонавта Юрия Гагарина
При жизни имя Королёва считалось секретным. Оно не упоминалось ни в новостях при запуске первого спутника, ни при полёте Гагарина. Лишь после его смерти именем Королёва стали называть улицы, ему устанавливали памятники, сам он был похоронен у Кремлёвской стены.