Через пару лет в "Бутырке" можно будет снять хату для новобрачных с отдельной парашей и шконкой кинг сайз. Фантазируем о будущем московской тюрьмы и вспоминаем её знаменитых обитателей.
16 декабря во ФСИН заявили, что легендарное московское СИЗО 2 "Бутырка" закроется. Изолятор "Красная Пресня" также прекратит работу. Причиной закрытия учреждений послужили жалобы жильцов соседних домов. Тюремное население двух этих тюрем должно будет принять новое большое СИЗО на 5 тысяч мест.
У "Бутырки" богатая история, поэтому снести её не должны. Тюрьму скорее всего отреставрируют и сделают из неё пятизвёздочный отель. Эта практика не нова, во всём мире тюрьмы переносят подальше от города и превращают старые здания в необычные гостиницы.
Если "Бутырка" станет отелем, то в оформлении отеля просто обязаны быть отражены несколько веков тюремной истории. Например, в гостинице будут два вида номеров - с парашей в номере и более бюджетный вариант с общей парашей на несколько номеров. Номера будут называться хатами, а полотенца в номере/хате будут лежать не на кровати, не в шкафу, не в ванной, а у порога. Вместо звёзд отель должен получать купола, которые будут накалываться на руки сотрудников отеля. Так что тюрьма может стать пятикупольным отелем международного класса "Butyrka".
Некоторые номера в бутырке должны быть названы в честь бывших выдающихся сидельцев. В "Бутырке" кто только не пересидел с 1771 года. Перечислим некоторых известных её обитателей.
Пугачёв
Самый люксовый люкс в отеле "Бутырка" должен носить имя самого известного его постояльца, а именно Емельяна Пугачёва. Бутырская башня и сейчас носит имя знаменитого казака, а значит там и стоит расположить номер "Pugachoff".
Пугачёв ожидал казнь именно в "Бутырке", в подвале башни, названной впоследствии в его честь. Казнили Емельку Пугачёва 10 января 1775 года на Болотной площади.
Льва Троцкого в 1898 году в Одессе арестовали за участие в деятельности революционных кружков и посадили в тюрьму. Через год тюрьму заменили ссылкой в Сибирь. А по пути в ссылку в Иркутскую губернию, Троцкий оказался в "Бутырке". В тюрьме он женился на Александре Соколовской, которая его и втянула его в революционные дела. Так что номер/хата для новобрачных однозначно должен быть назван в честь Троцкого и Соколовской.
В "Бутырке" в 1909 году побывал и "Железный Феликс". Оттуда он был отправлен в ссылку в Канский уезд Енисейской губернии. В номере имени Дзержинского температура должна быть несколько ниже, чем в других номерах, чтобы попавший туда постоялец имел холодную голову.
В 1908 году американский иллюзионист Гарри Гудини посетил Россию и показал свою способность выпутываться из любой ситуации и выбираться из любого помещения в Петропавловской крепости в Санкт-Петербруге и в московской "Бутырке". В камере смертников Гудини заковали в наручники по рукам и ногам, засунули под замок в обитый железом ящик, предназначавшийся для перевозки опасных преступников. Фокуснику хватило 20 минут, чтобы освободиться и вылезти из ящика.
11 бутырских месяцев в 1909 - 1910 г. Маяковский называл важнейшими для него. Там он начитался символистов Белого и Бальмонта, попробовал подражать им: "Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям - при выходе отобрали. А то б ещё напечатал!". Вот одиночная камера 103, в которой сидел Маяковский. Из неё вполне можно сделать одиночный номер "Маяк".
В "Бутырке" Александр Солженицын провел несколько месяцев 1950 года. Она стала для него пересылочным пунктом между шарашкой в Марфине и степлагом в Экибастузе.
Во времена правления Екатерины II в Бутырском хуторе была построена казарма Бутырского гусарского полка. Рядом существовал деревянный острог.
Емельян Пугачёв до его казни в январе 1775 г. закованным в цепи содержался в подвале сохранившейся на территории современной тюрьмы башни, ныне носящей его имя.
В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышёву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного губернского тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.
Здание тюрьмы было спроектировано выдающимся московским архитектором Матвеем Казаковым. Бутырский замок имел 4-башни : "Пугачёвская" (до 1775 года - Южная), "Полицейская", "Северная", "Часовая". В центре Бутырского губернского тюремного замка в 1782 году был построен Покровский храм, также по проекту Казакова.
С 1868 г. заведение было центральной пересыльной тюрьмой, через которую ежегодно проходило порядка 30 тыс. человек. Нынешнее здание тюрьмы было построено в 1879 г. При тюрьме действовали столярные, переплётная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву. Также был организован Сергиево-Елисаветинский приют для жён и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь.
В 1873 г. в тюрьме выявлена группа фальшивомонетчиков.
Л. Н. Толстой, работая над романом "Воскресение", в январе 1899 года посещал надзирателя Бутырской тюрьмы И. М. Виноградова и расспрашивал его о тюремном быте. В апреле 1899 года Толстой приехал в Бутырскую тюрьму, чтобы пройти с отправляемыми в Сибирь осужденными путь до Николаевского вокзала, а затем изобразил этот путь в романе.
Во время декабрьского восстания 1905 года дружинники (в основном рабочие Миусского трамвайного парка, а также савёловские ибрестские железнодорожники) пытались захватить тюрьму, но были отбиты конвойной командой; бои продолжались до 14 декабря, когда Миусский парк был захвачен отрядом драгун. В 1907 г. в тюрьме было создано следственное отделение. В 1908 г. в Бутырской тюрьме было создано каторжное отделение ("Временный централ"). В 1905-10 годах в тюрьме содержались Иван Каляев, Николай Шмидт, матросы с восставшего крейсера "Очаков", Владимир Маяковский.
В 1908 году в Бутырке выступал иллюзионист Гарри Гудини. За 28 минут, к ликованию заключённых, он сумел освободиться из специального транспортного "ящика", в котором арестантов перевозили из Москвы в Сибирь. Маэстро заковали в кандалы и цепи, закрыли в контейнере, придвинув крышкой к стене, но он преодолел все преграды на пути к свободе.
В 1911-1917 гг. в Бутырках содержался Н. И. Махно. Как и все политзаключенные, он был освобожден во время Февральской революции. 1 марта 1917 года был освобождён из Бутырской тюрьмы Феликс Дзержинский, приговорённый за год до этого к 6 годам каторги.
После Октябрьской революции 1917 г. Бутырская тюрьма использовалась как следственная и пересыльная тюрьма. В 1921 г. в Бутырках содержался и был убит часовым бывший командарм Ф. К. Миронов. Тюремный храм в 1922 году был закрыт.
Во время Большого террора в 1937-1938 годах в каждой камере бывало заключено до 170 человек. Всего тогда в тюрьме одновременно содержалось около 20 тысяч человек. Тысячи узников были расстреляны по окончании следствия.
В тюрьме в 1930-1940-е годы содержались Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Сергей Королёв, Александр Солженицын, Евгения Гинзбург, Борис Фомин.
Во время Великой Отечественной войны часть тюрьмы была переоборудована в мастерские, где заключённые работали на нужды армии.
В Бутырской тюрьме снимались сцены в помещениях здания РСХА при съемках сериала "Семнадцать мгновений весны".
В настоящее время тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. Это комплекс из примерно 20 трёхэтажных корпусов. Также в 1980-х годах под нужды тюрьмы был отдан жилой многоэтажный дом. В тюрьме 434 камеры, из которых 101 - общие камеры размером приблизительно 6 х 12 метров. Имеющиеся на стенах одёжные крючки свидетельствуют о том, что первоначально в этих камерах предполагалось размещать по 20-25 заключённых. Еще 301 камера имеет меньшую площадь: первоначально в каждой из них предполагалось размещать не более четырёх заключенных. 32 карцера предназначены для дисциплинарных наказаний.
В общей сложности в Бутырской тюрьме должно быть не более 3 500 заключённых, в настоящее время в ней содержатся менее 2 700 человек. До реконструкции в больших камерах площадью 75 квадратных метров могли находиться до 60 человек, которые спали здесь в 3-4 смены (в 1996 году в таких камерах бывало более 120 заключённых).
В тюрьме с 1992 г. вновь действует православный Покровский храм.
В мае 1994 года несколько "авторитетов", бывших заключённых, во главе с Сибиряком (Сергеем Липчанским) решили навестить товарищей в Бутырской тюрьме, договорившись с сотрудниками учреждения. Но об этом стало известно правоохранительным органам и было задержано 34 человека - сотрудников изолятора и "гостей". Двое сотрудников тюрьмы было осуждено к году лишения свободы, многих уволили по собственному желанию или отправили на пенсию.
С 1996 года в Бутырскую тюрьму, за исключением психиатрического отделения больницы, больше не помещают женщин.
Одним из самых известных заключённых тюрьмы последнего времени можно назвать Владимира Гусинского, который в июне 2000 года провел в тюрьме три дня.
28 января 2008 года заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владимир Семенюк рассказал журналистам, что "были желающие выкупить у нас это здание, но мы сказали: постройте нам изолятор, а этот заберите". Однако, по его словам, когда инвесторы стали более детально просчитывать стоимость строительства нового следственного изолятора, то они отказались от сделки.
При тюрьме с 1971 г. действует музей. Посещение возможно лишь в рамках экскурсии по заявке от юридического лица.