Лана Свет Разведчик, склонивший США к войне с Японией
Как утверждал руководитель внешней разведки СССР генерал лейтенант Виталий Павлов, разведчики становятся знаменитыми только после провала. Исхак Ахмеров ни разу не провалился, а потому его имя практически никому не известно. А ведь именно Ахмеров завербовал большинство высокопоставленных служащих в госорганах США, которые работали на советскую разведку долгие годы. И именно этот разведчик фактически предотвратил нападение Японии на СССР, перенаправив японцев на США.
УНИКАЛЬНЫЙ ВЕРБОВЩИК
Исхак Абдулович Ахмеров родился в городе Троицке Челябинской области в семье бедного татарина. Его отец умер практически сразу после рождения сына. Мать будущего разведчика переехала к своему отцу. Дед Исхака умер в 1912 году, и с этого времени начинается трудовая деятельность Ахмерова. Сперва он был мальчиком на побегушка, работавшим за еду, потом работал батраком, подмастерьем. Революцию принял всем сердцем. В 1919 году, как только исполнилось 18 лет, вступил в РКП(б). В 1921 году Ахмерова направляют для учебы в Коммунистический университет народов Востока. Хоть это заведение и именовалось университетом, но фактически давало лишь среднее образование.
Ахмерову учеба давалась легко, хотя он фактически не получил даже начального образования. После окончания университета народов Востока его направили для продолжения учебы в Первый государственный университет ( будущий МГУ) на факультет международных отношений. По его окончании Ахмерова распределили в Наркомат иностранных дел. Работал дипломатическим агентом, затем секретарем консульства в Турции. Очень хорошо овладел турецким и английским языками, прилично изъяснялся на французском и немецком.
В 1932 году его переводят в Иностранный отдел (ИНО) ОГПУ. После небольшой подготовки Ахмерова направляют обратно в Турцию. Но теперь его работа заключается не только в исполнении обязанностей секретаря консульства, но и в разведдеятельности. Через два года работы было принято решение о переводе Ахмерова в "американский" отдел ИНО. После чего разведчика направляют в... Китай. Где Ахмеров, под видом турецкого студента, поступает в американский колледж для иностранцев. Там он окончательно отшлифовал свой английский. Через год его посылают для нелегальной работы в США. А через два года Ахмеров возглавил нелегальную резидентуру советской разведки в Вашингтоне.
Именно в этот период Ахмеровым были завербованы несколько молодых политиков, которые впоследствии займут немалые должности в Госдепартаменте США, министерстве финансов, спецслужбах и в секретариате Белого дома. Позже тот период деятельности Ахмерова многие историки разведки назовут уникальным. Так же как и Стефан Ланг ( завербовавший "кембриджскую пятерку"), он умел рассмотреть в амбициозном студенте будущего "шишку" и завербовать его. Работу Ахмеров вел в тесной связке с компартией США. Тогда же познакомился с племянницей генсекретаря партии Эрла Браудера.
Сперва Хелен Лоури была содержательницей конспиративной квартиры, где советские разведчики встречались с агентами. Но через какое-то время Ахмеров влюбился в девушку, и та ответила ему взаимностью. В 1938 году Ахмерова обратился к руководству за разрешением жениться на Хелен Лоури. По тем временам было немыслимо, чтобы советский разведчик женился на иностранке. Если, конечно, это не было продиктовано тем, чтобы выполнить некое задание. Но родство Хелен с Браудером, а также просто потрясающая работа Ахмерова сыграли свою роль. Ему дали разрешение на брак. Но вскоре отозвали в Москву.
"... СКОРО ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ..."
В СССР Ахмеров уехал с новой женой. С одной стороны, он сильно рисковал, потому что в то время многие советские разведчики подвергались репрессиям и даже были расстреляны. Но если бы он не взял с собой жену, его бы точно объявили американским шпионом. Ахмеров и его жена это прекрасно понимали, а потому приехали в Москву вместе. Ахмерову повезло, его не арестовали. Однако бывшего руководителя вашингтонской резидентуры, лично завербовавшего множество ценных агентов, назначают... стажером в американский отдел ИНО. По воспоминаниям Виталия Павлова, в то время возглавлявшего этот отдел( он был младше своего стажера на 13 лет и ни разу не был в США, потому фактически преклонялся перед Ахмеровым), Исхак Абдулович, узнав об этом назначении, в бутылку не полез. Лишь хмыкнул, а потом сказал:
- Ничего, это скоро изменится.
И все действительно вскоре изменилось. После военных столкновений на Халхин-Голе и возле озера Хасан в советском руководстве окончательно поняли, что Япония представляет серьезную угрозу восточным границам СССР.
В 1940 году руководитель внешней разведки СССР Павел Фитин собрал совещание по поводу напряженной обстановки на Дальнем Востоке. На это совещание был приглашен и Исхак Ахмеров. Кроме того, что он прекрасно ориентировался в американских настроениях ( а США были самыми опасными противниками Японии в Тихоокеанском регионе, и их интересы часто пересекались), так Ахмеров во время своего нахождения в Китае работал как раз по Японии. По некоторым данным, именно ему удалось добыть текст знаменитого меморандума премьер министра Японии Гинти Танаки.
Хотя тот же Виталий Павлов в своей книге утверждал, что данный документ был добыт советской разведкой в Японии. Как бы то ни было, но после захвата Японией Маньчжурии и попытки захвата Монголии ( Халхин-Гол и Хасан находятся именно в Монголии, которой в 30-е годы СССР оказывал активную военную помощь) руководству Советского Союза стало ясно, что император принял меморандум Танаки как руководство к действию. А значит, Япония вполне может напасть на Советский Союз.
Ахмеров на совещании у Фитина безапелляционно заявил, что Япония обязательно нападет на СССР, в случае нападения Германии на Советский Союз. И хотя в те времена было неприлично допускать подобные варианты( ну как же, у нас с Германией "Пакт о ненападении"!), среди своих разведчики не только допускали подобное развитие событий, но и были склонны рассматривать Германию как основного врага СССР. Ахмеров не просто сделал заявление, а смог предоставить аналитический анализ своих выводов. Фитин, изучив докладную записку Ахмерова, согласился с выводами "стажера".
-У вас имеются мысли, как этого не допустить? прямо спросил Фитин у Ахмерова.
- Необходимо перенаправить японцев на США, - невозмутимо заявил Ахмеров. Войну на два фронта Япония не потянет, а значит, в случае войны с Америкой, вряд ли нападет на нас.
- И как этого добиться? заинтересовался Фитин. Насколько я знаю, конгресс и сенат США яростно против активных боевых действий и ратуют за нейтралитет.
Это действительно было так. Несмотря на то что президент США Франклин Рузвельт еще в 1933 году( сразу после избрания президентом) первым из миролюбивых лидеров осудил фашизм, он старался не вступать в конфликты с осью "Берлин-Рим" ( Япония присоединилась к антикоминтеровскому пакту в 1936 году). В частности, во время итало эфиопского конфликта (1935 год) и гражданской войны в Испании( 1936 -1939 годы) противники фашистов не могли закупать оружие в Америке, так как Рузвельт твердо соблюдал нейтралитет.
После того как Германия начала свою победную поступь по Европе в 1939 году, Рузвельт понял, что переборщил с нейтралитетом. К тому же развитие именно военной промышленности позволил дать работу сотням тысячам безработных, ставшим таковыми во время Великой депрессии ( экономический кризис в США с 1929 по 1933 год). Америка стала продавать оружие Великобритании, а чуть позже открыла беспроцентный кредит в миллиард долларов для закупки вооружения, техники, продовольствия и медикаментов для СССР ( знаменитый ленд-лиз). Но влезать в войну США все равно не стремилась. А Москве было НЕОБХОДИМО, чтобы американцы отвлекли на себя японцев.
- У меня имеется план, как добиться вступления США в войну, - твердо ответил Ахмеров.
ОПЕРАЦИЯ "СНЕГ"
Ахмеров имел право на подобное заявление. Дело в том, что во время работы в США он через одного из своих агентов познакомился с заместителем министра финансов США Гарри Декстером Уайтом. Ахмеров был представлен чиновнику как специалист по Азии. Разведчик назвался Билли Сноуртом и заявил, что долгое время жил в Китае. Он сумел произвести впечатление на Уайта своими познаниями в тамошней обстановке (в основном эти познания черпались из докладов советской разведки в азиатских странах), и он безусловно считал своего нового друга настоящим специалистом по Азии. Уайт был истовым антифашистом, и вроде как имелись возможности для вербовки. Однако после нескольких бесед Ахмеров понял, что чиновник еще и антикоммунист, а потому принял решение не проводить вербовку.
Гарри Уайт был на весьма хорошем счету в Белом доме, к его советам прислушивались не только министр финансов, но и государственный секретарь Хэлл, который был одним из ближайших помощников Рузвельта. Именно на знакомстве Ахмерова с Уайтом и строился план советского разведчика. Операция получила кодовое название "Снег". Вплоть до середины 90-х годов об этой операции знал ОЧЕНЬ ограниченный круг лиц. Берия распорядился уничтожить все упоминания о ней, а Сталин называл эту операцию "неэтичной". Но санкционировал ее.
Подготовка к операции началась весной 1941 года. В марте в Москву прибыл министр иностранных дел Японии Иосука Мацуока. Целью приезда министра было заключение договора о нейтралитете между СССР и Японией. Он пытался говорить с советским руководством с позиции силы. В частности, потребовал передать Японии северную часть Сахалина, в которой уже в то время были обнаружены месторождения нефти и некоторых других полезных ископаемых. Сталин, лично участвовавший в переговорах, спросил у Мацуоки:
- Вы, наверное, шутите?
Но тот и не думал шутить. После того как советская сторона отвергла притязания Японии, японский министр уехал в Берлин. Откуда вернулся в Москву в апреле 1941 года. На новой встрече с руководством СССР позиция Японии не изменилась. Мацуока стал собираться домой, но 13 апреля 1941 года им была получена телеграмма из Токио, в которой приказывали заключить договор. Нереальные требования Японии были сняты, и договор о ненападении был заключен. Однако Сталин не был уверен в том, что японцы в случае нападения Германии на Советский Союз будут его соблюдать. А потому и дал отмашку "неэтичной" операции.
Свое название операция получила от фамилии ее главного ( хоть и не знавшего об этом) участника Уайта. Его фамилия переводится на русский язык как "белый", отсюда и название: "Снег". В Москве, при непосредственном участии Ахмерова была разработана аналитическая записка, якобы написанная от лица давнего друга Уайта Билли Сноурта. Который типа находился в Китае, в самой гуще событий. "Билли" писал своему другу, что как только Япония завоюет южные провинции Китая ( там действительно в то время шла вяло текущая война, но до завоевания было еще далеко), она сразу атакует американские базы в Тихоокеанском регионе. А потому Америке необходимо к этому подготовиться.
Как уже упоминалось, Уайт доверял мнению "Билли". А потому, когда Виталий Павлов, приехавший в США под видом туриста, передал ему это письмо, отнесся к нему весьма внимательно. Через несколько дней он подал аналитический доклад в Госдепартамент США, в котором анализ ситуации ( подготовленный в Москве) был развернут и принял просто угрожающие формы. Рузвельт и госсекретарь Хэлл прониклись. Но конгресс и сенат все равно были против войны. Однако доклад Уайта подвиг администрацию Белого дома резко ужесточить отношения с Японией. В Токио была направлена нота, в которой Вашингтон требовал убрать войска из Китая и Маньчжурии и вообще не лезть на материк. Японцы возмущенно отказались, и американцы ввели экономическую блокаду Японии. Их военные корабли перекрыли подходы к японским базам, препятствуя в первую очередь проходу танкеров, везущих в Японию нефть.
Этого Токио стерпеть не смог. 7 декабря 1941 года вооруженные силы Японии совершили налет на главную базу США в Тихом океане Перл-Харбор. Через два часа после налета Рузвельт объявил об официальном вступлении США в войну. Цель операции "Снег" была достигнута: японцы отвлеклись от границ СССР, ввязавшись в войну с США.
В 1942 году Ахмерова опять отправляют в США, но теперь уже главой всей нелегальной резидентуры в Америке. Именно тогда были заложены основы той сети, которая добудет для СССР атомные секреты. Но в 1945 году Ахмеровым, который в Штатах легализовался в качестве совладельца ателье, сильно заинтересовались американские спецслужбы. Было принято решение об отзыве Ахмерова из США.
Почти до самой своей смерти в 1975 году Ахмеров проработал в центральном аппарате внешней разведки. Несколько раз выезжал с краткосрочными командировками за рубеж, но на постоянную работу нелегала разведчика больше не вернулся. Лишь в середине 90-х, когда КГБ раскрыл свои архивы для исследователей, стало известно об операции "Снег" и о том, какой неоценимый вклад в исход Второй мировой войны внес этот разведчик.
Автор: Андрей Милкин
Журнал: "Запретная история" 15 ( 58) 2018
ФАКТ
Меморандум генерала Гинти Танаки был подан им императору Японии в 1972 году. В этом документе излагались тезисы, которые вошли в основу внешнеполитической деятельности Японии в 30-х и 40-х годах. Меморандум намечал очередность захватнических действий: ключом к установлению японского господства в Восточной Азии должно быть завоевание Китая, а для этого предварительно необходимо овладеть Маньчжурией и Монголией. Затем Япония должна использовать этот регион как базу для проникновения в Китай. Ну а потом война с Советским Союзом и Соединенными Штатами.