в 1920 году в Тамбовской губернии вспыхнуло крестьянское восстание. В исторической литературе совсем редко, вскользь упоминается, что в разгроме восстания участвовало ЧК. А ведь это была первая крупная чекистская операция, впоследствии вошедшая в золотой фонд оперативных разработок спецслужб СССР. Об охоте на "тамбовского волка" Антонова подавляющее большинство читателей не знают ничего. Исправим этот недостаток.
ТАМБОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ, 1920 ГОД
В 1920 году Тамбовскую губернию поразила засуха. Однако губернские власти, вместо того чтобы поднять вопрос о снижении объемов продразверстки, решили затянуть потуже ремень тамбовским крестьянам, но выполнить поставки.
Когда в августе в деревнях появили продотряды, крестьяне сдавать хлеб отказались. В случае выполнения госпоставок в полном объеме им грозила голодная смертьь зимой. У бойцов продотрядов был приказ: "Хлеб любой ценой!" И они его выполняли. Хлеб выгребали подчистую у всех. Восстание просто не могло не начаться.
Оно вспыхнуло в конце августа почти одновременно сразу в нескольких селах Тамбовского уезда. Крестьяне нападали на продотряды, убивали продагентов, отбивали обозы с хлебом и возвращали их в деревни. Во главе стихийно вспыхнувшего восстания встал Александр Антонов. Почему он?
ПЛАМЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР АНТОНОВ
Александр Антонов не был, как это принято считать, бандитом. В революции с 17 лет, эсер, специалист по "эксам". В 1910 году Временный военный суд счел Антонова вполне "созревшим" для повешения. Но смертную казнь 20 - летнему парню ( молодой, глупый, исправится) заменили пожизненной каторгой. 7 лет во Владимирском централе, 2 попытки побега, 6 заключений в карцер, половина срока - в кандалах. Настоящий "пламенный революционер"!
Освобожденный Февральской революцией в 1917 году Антонов приехал на Тамбовщину и стал начальником Кирсановской уездной милиции.
У него было 100 сотрудников на территорию в 6 тыс. квадратных километров, где проживало 350 тыс. жителей и царили абсолютное безвластие и открытый разбой.
Антонов ловил конокрадов и матерых уголовников, препятствовал разграблению помещичьих имений. За полгода он разгромил разбойничьи банды и сделал дороги в уезде безопасными. Никто не мог и предположить, что через несколько лет главари разогнанных разбойничьих шаек будут воевать в его армии, командуя отрядами и полками.
БОЕЦ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
К лету 1918 года противостояние между большевиками и эсерами достигло пика и закончилось восстанием левых эсеров 6 июля. Мятеж был подавлен. На местах началась чистка органов власти от эсеров всех разновиднойсей - и правых, и левых. Вернувшийся из отпуска Антонов узнал, что большинство назначенных им начальников райотделов милиции уволены, некоторые расстреляны. Он не стал дожидаться, пока за ним придут, и ушел в лес.
Пртивник продразверстки, Антонов организовал отряд численностью 15 человек и начал борьбу с продотрядами, чем привлек к себе симпатии крестьян. К лету 1920-го его партизанский отряд вырос до 150 бойцов. О неуловимости Антонова среди тамбовских мужиков ходили легенды. В каждом селе Антонова и его людей кормили, поили, давали им кров и ночлег. Ну кто должен был возглавить восстание, как не Антонов?!
К февралю 1921 года Антонов превратил клокочущую людскую массу в армию, состоящую из 14 полков, наладил управление, разведку, привлек к службе имеющих боевой опыт царских офицеров. Его партизанская армия насчитывала боле 50 тыс. человек, имела пулеметы и артиллерию. На подконтрольных ему территориях создавались органы власти - СТК ( Союз трудового крестьянства).
Для борьбы с антоновщиной в Тамбовскую губернию были направлены войска РККА, которых поддерживали 4 бронепоезда, 9 артеллерийских бригад, 5 автобронеотрядов, 6 бронелетучек и 2 авиаотряда. Во главе частей стоялцвет командующего состава Красной армии: Иухачевский, Уборевич, Федько, Котовский.
Одновременно с военными начала свою операцию ЧК.
ЭМИССАР ИЗ ЦЕНТРА
Весной 1921 голв, в то время как сподвижники Антонова упивались победами, сам вожак восстания был в тревоге. В отличии от них, он понимал, что крупное, но локальное восстание неминуемо обречено на поражение. Однако попытки расширить зону восстания за счет соседних областей успеха не принесли. Антонов стал искать связи с другими контрреволюционными организациями, способными поддержать восстание, и прежде всего с разгомленной родной партией социалистов - революционеров.
Вот почему, когда к Антонову пришло известие, что в Воронеж приехал видный член партии эсеров Евдоким Муравьев, на встречу к нему был отправлен специальный эмиссар - начальник антоновской контрразведки Герасев.
Встреча состоялась и превзошла все самые смелые ожидания, Герасев узнал, что в Москве существует и ведет работу ЦК партии левых эсеров, идет подготовка к подпольному съезду всех антибольшевитских сил России. Обрадованный такими известиями, Герасев пригласил Муравьева на Тамбовщину, дал ему пароли и явки для связи. Муравьев, поколебавшись, предложение принял.
На самом деле никакого подпольного центра не существовало, сам Муравьев уже давно был в стане большевиков и выполнял в Воронеже задание ЧК. В конце мая "полномочный представитель эсеровского ЦК" прибыл в район восстания.
ИНСПЕКЦИОННАЯ ПОЕЗДКА "ЧЛЕНА ЦК"
В течении полутора месяцев Муравьев осуществлял инспекцию антоновской армии, проводил совещания, выслушивал доклады. Его повсюду сопровождал Иван Ишин, председатель губернского комитета Союза трудового крестьянства - главного гражданского органа управления антоновцев.
Риск был невероятный, ведь, если бы антоновцы поняли, что их водит за нос агент ЧК, умирал бы он долго и страшно. Муравьев не спал сутками, поскольку Ишин оговорился, что "член ЦК" разговаривает во сне. Спасли чекиста длительные переезды, во время которых он только и мог вздремнуть на телеге или в седле.
Муравьев постоянно настаивал на личной встрече с Антоновым, но руководитель восстания отказывался, ссылаясь на недавно полученное ранение.
МОСКОВСКАЯ ЛОВУШКА
В начале мая Муравьев организовал гурбернский съезд трудового крестьянства, на котором провел решение отправить в Москву на Всесоюзный съезд повстанцев армий двух депутатов от Тамбовщины. Это были Иван Ишин и заместитель Антонова - Павел Эктов.
( Ранее в Москву для установления контактов уже выехали Герасев и резидент Антонова в Тамбове адвокат Федоров. Первый встретился в Москве с "представителем генерала Деникина", второй - с " начальником штаба боевых сил Москвы". В ходе встреч и многочасовых разговоров о судьбе России чекисты выудили массу важной информации о деятельности антоновской армии. Встреча для каждого из них закончилась арестом и поездкой в тюрьму ВЧК).
Прибывшие в Москву 22июня Ишин и Эктов сразу же попали на заседание Центрального повстанческого штаба. После нескольких докладов слово предоставили делегату от восстания тамбовцев Ивану Ишину. В своем докладе представитель Антоонова подробно рассказала о численности армии, местах дислокации, источниках пополнения оружием и амуницией, об агентахв губернских органах власти. После столь интересного доклада - восторженные аплодисменты и арест.
Сам Муравьев вернулся из своей командировки на грани нервного истощения и с огромным количеством ценной информации: в памяти он держал более 150 паролей, адресов явок и фамилий агентов Антонова по всей Тамбовщине.
Но главная задача - поимка Антонова - так и не была достигнута. В ЧК приступили к разработке новой операции, главную рооль в которой должен был сыграть легендарный комбриг Григорий Котовский.
"АТАМАН ВОССТАВШИХ КАЗАКОВ"
В начале июля 1921 года в Тамбов под усиленной охраной был доставлен арестованный в Москве Эстов, давший согласие на сотрудничество с ЧК. Он связался с одним из авторитетнейших антоновских командиров Матюхиным и сообщил, что в губернию с боем пробился кубанско-донской повстанчиский полк казаков под командованием войскового старшины Фролова, которые горят желанием стать частью повстанческой армии.
Роль Фролова должен был сыграть Котовский, а восставших казаков - бойцыего кавалерийской бригады. Всех котовцев переодели, на штаны нашили лампасы. Для подтверждения легенды чекисты организовали прорыв "бандитов" на Тамбовщину сквозь красноармейские заслоны с погоней и пальбой.
"Казаки" разместились в поддерживающей партизан деревне Кобылянке. В течение 2 дней Котовский вел переговоры с Матхиным, предлагая объедениться. тот откладывал решение, присматриваясь к "Фролову" и ожидая, что сообщит ему его агентура из Кобылянки.
Наконец, когда из деревни донесли, что "казаки" на чем свет стоят костерт советскую власть и горят желанием рубать "красную сволочь", решение было принято. На встречу должен был приехать и сам Антонов.
20 июля матюхинцы вступили в деревню. В течение 2 часов Матюхин со своими командирами и "Фролов" со своими "есаулами" обмывали торжественное объединение. Котовский неоднократно интересовался, а где же Антонов? Когда стало ясно, что Антонов на встречу не придет, Котовский выхватил наган и открыл стрельбу.
Мгновенно среагировавший Матюхин ответным огнем ранил Котовского, кулаком выбил оконную раму, выпрыгнул в окно и скрылся. Услышавшие пальбу котовцы приступили к уничтожению партизанского полка. Не ожидавшие нападения матюхинцы не смогли оказать организованного сопротивления. Отряд был разгромлен.
За эту операцию Ктовский был награжден золотым оружием с наложенным на эфес орденом Красного Знамени. Из всех поставленных перед Котовским задач не была выполнена только одна: ликвидация Антонова.
В первых числах августа части Красной Армии блокировали отряды Антонова в районе Змеиного озера. Лагерь повстанцев был подвергнут массированному артиллерийскому обстрелу и бомбардировки с воздуха. К вечеру все было кончено. Однако Антонова ни среди пленных, ни среди убитых не нашли. Трижды красноармейцы прочесывали местность - пусто! И только на следующее утро в Тамбове один из пленных, ухмыляясь, сообщил чекистам, что Антонов был от них в двух шагах, прятался в приозерных камышах. 6 часов(!) простоял он по горло в воде, ничем себя не выдавая, пока оцепление не было снято.
И еще год после этого его ловила ЧК.
ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА
В конце мая 1922 года к эсеру - железнодорожнику Фирсову пришла учительница из села Нижний Шибряй с просьбой достать хинин. Лекарство нужно для Антонова, страдающего малерийей. Антонов и Фирсов когда-то были друзьями. Старый друг не выдаст! Однако сразу после визита Фирсов побежал "исповедаться" в ЧК. Так стало известно местонахождения Антонова.
Идею отправить для захвата Антонова отряд отмели сразу: Антонову обязательно донесут о приближении к селу вооруженных людей, и он уйдет в лес. Поэтому 24 июня в селе появилась бригада "плотников" из 9 человек: 3 работника ЧК и 6 бывших антоновцев, знавших своего командира в лицо. В случае успешного завершения операции бывшим повстанцам было обещано полное прощение всех прошлых грехов.
в 8 часов вечера дом, где скрывались Александр Антонов и его младший брат Дмитрий, был блокирован. На предложение сдаться братья ответили пальбой из револьверов и маузеров. Когда чекисты подожгли соломенную крышу, братья выскочили из дома и бросились через картофельное поле к спасительному лесу. Вслед им чекисты открыли огонь. Дмитрий упал: пуля попала ему в ногу. Александр взвалил брата на себя и понес. Расстрелять из винтовки медленно бредущего в чистом поле человека может даже очень плохой стрелок.
P. S.
100 лет отделяют нас от событий Гражданской войны. Однако до сих пор рассказы о ней делят всех воевавших на "своих" и "чужих" Наверное, когда-нибудь мы придем к сознанию, что та междоусобная война была общей бедой для всего русского народа. И тогда в России поставят памятник всем погибшим в Гражданской войне, без деления на красных, белых и зеленых. Один памятник на всех.
Автор: Клим Подкова
Журнал: "Секреты и архивы" 10 - 2018