Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Работники метлы и доноса


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 2

вернуться на 91 стр. списка тем

Лана Свет  
Работники метлы и доноса
Лана Свет
Сегодня дворник - это малооплачиваемая работа, которая чаще всего привлекает мигрантов, пенсионеров или людей, попавших в непростую жизненную ситуацию. Однако так было не всегда.

СТАРШИЙ ПО ДОМУ

В Средние века дворником называли слугу аристократа, совмещавшего обязанности сторожа и привратника. Позднее термин применялся к содержателю постоялого двора. Но никто из них улиц не мел. Этим вообще никто не занимался на постоянной основе.
Только к началу XIX дворники ( в нашем понимании этого слова) стали неотъемлемой частью городской жизни.
В то время дворник был кем-то вроде завхоза: кроме уборки, заготавливал дрова, проводил мелкий ремонт. В Большинстве домов на ночь запирались подъезды, ключи от которых находились у дворников. Надо сказать, они неплохо подрабатывали, отпирая замки загулявшимся дотемна квартирантам. Известно письмо Пушкина к жене, в котором он жалуется, что вынужден был долго стучаться в дверь, пока не разбудил дворника.
Дворникам могли доверить уход за домашними животными и даже за детьми. В общем, круг полномочий был самый широкий.
Справиться со всеми этими обязанностями одному человеку зачастую оказывалось не под силу, и нередко в домах имелась целая команда во главе со старшим дворником. Сам он метлу держал не часто, вместо этого организовывал труд остальных. Занять такую должность могл далеко не каждый, поскольку для этого требовался хотя бы минимальный уровень грамотности.
В большинстве своем дворниками становились выходцы из сельской местности. Кто-то перебирался в город на постоянное мечто жительства. Профессия привлекала тем, что к ней прилагалось жилье - обычно небольшие пристройки или даже подсобные помещения, но зато совершенно бесплатные. Другие дворники являлись отходниками - так называли крестьян, отправившихся в город на временные заработки. Кроме русских, на работу охотно устраивались татары, особеннов поволжских городах. Их ценили за порядочность, а также за то, что приверженность исламу заставляла полностью отказываться от спиртного.
Часто один дворник переселившийся в город, приглашал бывших односельчан подзаработать денег между сельскохозяйственными сезонами, а то и вовсе постепенно перевозил всю родню. Так порой складывались целые двоницкие династии, благо что заработок позволял и семью содержать, и даже получить кое- какое образование.

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

При Николае I, в ответ на восстание декабристов и появление первых политических кружков революционного толка, правительство задумалось о методах борьбы с ними. И оно обратило внимание на дворников. По роду деятельности те волей-неволей знали, кто живет в доме, какие люди к ним ходят и как часто. В общем, дворники потенциально являлись идеальными полицейскими осведомителями.
В 1854 году была принята инструкция для домовых дворников и сторожей, которая обязывала их под страхом наказания докладывать в полицейское управление о подозрительных личностях и проходиивших в доме собраниях. Следовало знать в лицо всех жильцов и при въезде нового квартиранта оносить его паспорт в полицию для регистрации. Так дворники впервые начали работать вместе со стражами правопорядка, и в дальнейшем это сотрудничество только расширялось.
4 апреля 1866 года Дмитрий Каракозов совершил покушение на Александра II. Этот теракт заставил власть задуматься о безопасности царской особы и усилении борьбы с революционерами. Среди мер, предпринятых после неудачного покушения, стало и более тесное вовлечение дворников в всотрудничество с МВД. Их фактически превратили во вспомогательных полицейских служащих, подчиняющихся околоточному надзирателю - чину, примерно соответствующему участковому полицейскому.
В соответствии с новым статусом расширились обязанности и полномочия дворников. Они должны были регулярно дежурить по ночам, присутствовать в качестве понятых при обысках и арестах. Им следовало "наблюдать, чтобы не было нигде каклеиваемо объявлений, афиш и т. п. без предъявления надлежащего на то разрешения; чтобы по мостовым, бульварам и тротуарам не было разбрасываемо как объявлений, афиш или подметных писем, так и предметов, могущих причинить вред".
Старшие дворники должны были вести специальные книги, в которых записывались прибывающие и уезжающие из дома люди. Услышав свисток полицейского, дворники обязаны были прибежать на него, чтобы оказать помощь в задержании правонарушителей. Работникам метлы и самим следовало задерживать хулиганов и буянов, доставляя их в ближайший участок для дальнейшего разбирательства. В городах со сложной крими нальной обстановкой эта функция становилась едва ли не основной. Скажем, своей свирепостью славились дворники Ростова, набираемые из бывших солдат. Стоит отдать им должное: хотя город считался одной из "криминальных столиц" империи, мелкое хулиганство было явлением редким, а дворы домов считались местом вполне безопасным.

КОКАРДА И СВИСТОК

В 1879 году, после очередного покушения на императора, власти стали увеличивать количество дворников, доведя их число к началу ХХ века в одном только Петербурге до 18 139 человек - в среднем, по два работника на дом. Для сравнения: хотя с тех пор город вырос в несколько раз, "на метле" сегодня стоит около 11 тысяч сотрудников.
Брали на работу далеко не всех. Главным требованиями был возраст ( не младше 21 года) и умеренность в потреблении спиртного. Дворника, уличенного в пьянстве на рабочем месте, могли лишить зарплаты, арестовать сроком до месяца, а в случае рецидива пожизненно лишить работы.
Поскольку дворники теперь рассматривались как вспомогательная полиция, произошла унификация их внешнего вида. Форму не выдали, но ввели дресс-код. Летом полагалось носить сатиновую или ситцевую рубашку, поверх которой надевался темного цвета жилет; на голове - картуз. Зимой, согласно инструкции следовало носить полушубок или тулуп, который, "оберегая от холода, вместе с тем не препятствовал бы движению; воротники зимней одежды дворники должны были прлнимать настолько, чтобы это не мешало им иметь бдительный надзор за всем происходящим вокруг".
Во время работы, чтобы не запачкать одежду, дворники надевали холщовые фартуки. Чтобы у людей не оставалось сомнений, кто перед ними, каждый получал номерной жетон, кокарду для головных уборов и сигнальный свисток, как у полицейских.

"ЗОЛОТОЙ ВЕК"

Вместе с новыми требованиями выросло и жалование. Младший дворник зарабатывал около 20 рублей в месяц, дежурный - 35, старший ( в зависимости от количества подчиненных) - от 40 рублей и выше. В начала ХХ века это были неплохие деньги. Добавьте к этому обеспечение жильем ( при проектировании домов в них сразу предусматривали квартиры для дворников и их семей). В общем, весьма неплохие условия труда.
Впрочем, существовали и проблемы. Дворники, часто решавшие еще и вопросы взимания квартпалты, получали довольно большую власть и стали злоупотреблять ею. Жители домов нередко жаловались на самоуправство и грубое обращение со стороны дворников. В 1901 году столичный градоначальник вынужден был даже издать особый приказ, ужесточающий дисциплину среди работников метлы. А сотрудничество с полицией и обязанность донсить на любых подозрительных лиц вызвали настояющую ненависть со стороны членов подпольных кружков и партий. Во время революций 1905 и 1917 годов толпа на улицах нередко охотилась не только за городовыми и жандармами, но и за дворниками.
Интересно, что пришедшие к влдасти большевики до 1950-х годов не отказались от практики привлечения дворников к содействию правоохранительным органам. Однако "золотой век" для представителей этой профессии кончился. Зарплата стала меньше, постепенно упал престиж. А при Хрущеве дворников окончательно низвели до рядовых работников коммунальных служб. В этом статусе они прибывают и по сей день.


Автор: Антон Шпинев
Журнал: "Русская история" 10 октябрь 2018

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩