Осень 1993 года выдалась в России богатой на события. Главным из них, конечно, стал конституционный кризис, закончившийся в Москве расстрелом Белого дома. На фоне этого катаклизма вовсе затерялась акция, которая при иных обстоятельствах могла стать сенсацией 1 операция по спасению лидера Грузинской республики Эдуарда Шеварднадзе.
ТРУДНЫЙ СЕНТЯБРЬ
Во второй половине сентября 1993 года политическая жизнь в Москве полыхала. Давно назревавший конфликт между Президентом и Верховным Советом РФ перешел в открытую стадию. 23 сентября на улицах столицы пролилась первая кровь... Но если в Москве количество погибших пока измерялось лишь цифрой "2", то на южных рубежах России, где вновь развернулись бои между грузинами и абхазами, счет убитых шел уже на сотни.
Следует отметить, что руководство России в этой войне занимало двоякую позицию: с одной стороны, всячески стремилось к ослаблению Грузии, с другой стороны, старалось не допустить окончательной победы Абхазии. Сам Борис Ельцин сложившуюся ситуацию охарактеризовал так: "Нам нужен баланс сил, при котором мы сможем по собственному усмотрению склонять чашу весов туда, куда нам захочется". Но ярость перешедших в наступление абхазских ополченцев нарушила планы Кремля. В кратчайший срок сломав сопротивление Второго грузинского армейского корпуса абхазы окружили Сухуми, прижав противника к морю. Отступать было просто некуда, их оборона агонизировала.
В расстреливаемом с окрестных высот Сухуми, помимо грузинских солдат, скопились тысячи мирных жителей.
Практически по собственной инициативе российский Черноморский флот начал эвакуацию беженцев. До падения Сухуми оставалось суток двое-трое. В этот самый момент пришло ошеломляющее известие в Сухуми оказался блокирован сам бывший министр иностранных дел СССР и член политбюро ЦК КПСС, а ныне Председатель Верховного Совета Грузии Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе!
ПОДГОТОВКА
Какими мотивами руководствовался Борис Николаевич Ельцин, когда принимал решение эвакуировать Шеварднадзе из Сухуми, теперь уже вряд ли удастся установить. Отношения между Москвой и Тбилиси на тот момент были крайне напряженными. Шеварднадзе изо всех сил стремился дистанцироваться от России и сблизиться с США. Тем не менее, решение о спасении Шеварднадзе было принято. Первым о нем узнал министр обороны Павел Грачев и тут же известил об указании Президента командующего Черноморским флотом Эдуарда Балтина. В соответствии со сложившейся обстановкой штабом флота крайне оперативно был разработан план вызволения грузинского лидера. А обстановка была непростая. Со стороны суши Сухуми был плотно обложен абхазскими войсками. Подступы к порту перекрыли абхазские вооруженные катера, в находящемся рядом с Сухуми аэропорту "Бабушера" стоял самолет Шеварднадзе, но прозорливые абхазцы уже выдвинули к взлетной полосе самоходные зенитные установки "Шилка" и людей с переносными зенитными ракетными комплексами...
Тем не менее в Севастополе решили, что шансы на спасение Шеварднадзе есть. План эвакуации предусматривал следующие действия. В ночь на 28 сентября в окрестности Сухуми вертолетами перебрасывается группа "Альфа", после чего российские спецназовцы пробираются в город и берут Шеварднадзе под охрану. Днем 28 сентября из Севастополя к Сухуми выходит российский десантный корабль на воздушной подушке. Вечером того же числа он прорывается к осажденному городу, где берет на борт "Альфу" и председателя Верховного Совета Грузии.
НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ
Первая часть плана прошла без сучка и задоринки. В очередной раз подтвердив свой высочайший профессионализм, бойцы "Альфы" ночью десантировались в точно указанном районе, угнали у грузинов бронетранспортер и утром уже были в Сухуми. Шеварднадзе к этому времени пребывал в таком отчаянии, что, по свидетельству очевидцев, иногда напоминал сумасшедшего. Так, например, он то начинал громко молиться, то не менее громко объявлял окружающим, что вот-вот в Сухуми высадится десант американских миротворцев. В десять часов дня группа российского спецназа доставила Шеварднадзе в помещение бывшего военного санатория и дала сигнал, что готова к эвакуации морем. Теперь в игру должен был вступить десантный корабль.
Пожалуй, об этом уникальном корабле стоит рассказать поподробнее. Десантные корабли на воздушной подушке проекта "Зубр" были разработаны под самый занавес существования СССР. Водоизмещение более 500 т. Общая мощность газотурбинных двигателей 60 000 л. с. Каждый "Зубр" был способен принять на борт либо 3 танка, либо 360 морских пехотинцев и со скоростью 60 узлов ( 110 км/ч) доставить этот груз на расстояние 300 миль. Этот корабль являлся не только феноменально быстроходным, но и отменно вооруженным 2 шестиствольные 30-миллиметровые пушки по прозвищу "шинковки"( скорострельность до 5 000 снарядов в минуту!) плюс 44 ствола системы реактивного залпового огня. "Зубры" были и до сих ор остаются крупнейшими в мире десантными кораблями на воздушной подушке.
28 сентября 1993 года в 17:00 "Зубр" с бортовым номером "93", пилотируемый капитаном третьего ранга Сергеем Кременчуцким, покинул Севастополь и взял курс на Сухуми. Непосредственным руководителем операции назначили капитана первого ранга Виктора Максимова.
"ЗУБР" ВСТУПАЕТ В БОЙ
К горящему городу "девяносто третий" прибыл уже в сумерках. Когда до берега осталась шесть миль, Максимов по радио приказал "Альфе" начать выдвижение к берегу в точку встречи. Сам "Зубр" дал полный ход и, приподнявшись над водой на два метра, в брызгах и пене рванулся вперед. Пользуясь данными радиолокатора, незаметно обогнули абхазские катера, но когда до Сухуми оставалось всего ничего, ночь взорвалась трассерами выстрелом. В темноте абхазы приняли гул корабельных турбин за звук авиационных моторов, поэтому по "Зубру" был немедленно открыт огонь. Счастье, что десантный корабль приняли за воздушную цель большинство береговых огневых точек били выше "девяносто третьего". Бросая "Зубр" то влево, то вправо, Кременчуцкий вывел корабль из-под обстрела. Максимов доложил ситуацию адмиралу Балтину: "К берегу подойти не могу. Прош разрешения открыть огонь". Ситуация была крайней щекотливая - ведь Россия не объявляла войну Абхазии. Тем не менее Балтин принял ответственность на себя и разрешение на открытие огня дал. И снова "Зубр" понесся к берегу. Как только тот осветился вспышками выстрелов, в ответ ожили пушки десантного корабля. Эта странная дуэль летящего со скоростью гоночного автомобиля "Зубра" и десятков береговых орудий длилась еще минут двадцать. Сколько от огня "Зубра" полегло абхазов неизвестно. Корабль же получил попадание в маслопровод и едва не лишился хода, что автоматически под шквальным огнем означало его гибель на месте. Снова доложили в Севастополь: "Прорваться к берегу не можем". В ответ к собственному удивлению услышали: "Молодцы!" и приказ возвращаться. Оказалось, что напуганные "мощным воздушным налетом" абхазы стянули к берегу все свои зенитные средства. Это позволило "Альфе" под шумок доставить Шеварднадзе в "Бабушеру" и беспрепятственно улететь. Через три месяца "альфовцев", Максимова и Кремнчуцкого за проявленное мужество наградили. Поскольку официально признать факт участия России в боевых действиях против Абхазии администрации Ельцина не решилась, в документах значилось, что российские офицеры удостоились медалей "за участие в гуманитарной акции"...
Автор: Андрей Союстов
Еженедельник: "Тайны ХХ века" 16 апрель 2008 год