Когда-то давным давно, словно бы в другой жизни, для большинства россиян Беловежская пуща ассоциировалась с водившимися в ней зубрами и лирической песней ВИА "Песняры". Но уже более 20 лет она является главным символом распада некогда великого и могучего Союза Советских Социалистических Республик.
СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ
В 50 х годах в заповедной Беловежской пуще была выстроена резиденция ЦК КПСС под названием "Вискули", чтобы высокие партийные деятели могли там поохотиться. Резиденция была оснащена всеми необходимыми средствами спецсвязи для членов ЦК и надежно защищена расположенной неподалеку военно воздушной базой. Так получилось, что "Вискули", являвшиеся по сути дела фешенебельным домом охотника для партноменклатуры, вошли в 1991 году в мировую историю благодаря подписанному там документу, ознаменовавшему, что колосс под названием СССР, занимавший 1/6 часть обитаемой суши и являющийся самой большой по площади страной мира, почил в бозе. Формулировка звучала так: "Союз ССР как субъект международного политического права и геополитическая реальность прекратил свое существование".
Самое интересное, что известие о том, что не стало СССР, около 290 миллионов людей, проживавших в этой стране, восприняли довольно спокойно, если не сказать равнодушно. Политическая ситуация очень напоминала житейскую. Бытовые трудности вызвали у членов большой семьи желание разъехаться, в надежде, что этот шаг поможет каждому из них поодиночке легче справиться с проблемами.
Вообще события 1991 года весьма напоминают события февраля 1917 года и можно сказать, что и те и другие развивались "по Ленину". Именно он ввел понятие "революционной ситуации", которую часто характеризуют упрощенной формулой: "верхи не могут, низы не хотят". В начале 90-х ХХ века верхи СССР уже банально не могли ни накормить, ни одеть свой народ. Низы долго терпели, поверили в "ускорение" и перестройку, но становилось только хуже. Почувствовав слабость власти, подняли голову национальные экстремистские группировки. Первой вспышкой стали беспорядки в Алма Ате в 1986 году, подавленные внутренними войсками. В 1988 году последовали волнения в Тбилиси, Сухуми, Фергане, разразился Карабахский конфликт, повлекший этнические чистки. 1990 год принес новый всплеск беспорядков буквально полыхали Баку и Душанбе, в Оше развернулась настоящая резня. Причем погромы происходили не где-нибудь, а в столицах союзных республик. Но кремлевские небожители словно бы отстранялись от этих местных конфликтов, отдавая ситуацию на откуп местным элитам. Это однозначно было расценено как слабость центральной власти, демонстрация ее неспособности навести порядок.
ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ
Известно, что высокие партийные руководители часто лукавили. М трибун произносили пафосные тирады, но слова у них очень часто расходились с делом. Слукавили они и при составлении Конституции СССР в 1977 году, где черным по белому записали "Советский Союз состоит из суверенных республик". А раз республики суверенны, то это предполагает их право на самоопределение. Пока центральная власть казалась сильной, республики даже заикнуться боялись о суверенитете. Но когда стало понятно, что "Большой брат" не столь уж грозен, последовал процесс, названный "Парадом суверенитетов". Первой территорией СССР, объявившей независимость в январе 1990 года в ответ на бакинские события, стала Нахичеванская АССР. Потом ее примеру последовали две союзные республики Литва и Грузия. О переходе к независимости объявили Эстония, Латвия, Молдавия и Армения. Так что Советский Союз уже трещал по швам. Последней попыткой силовым методом остановить его распад стал "августовский путч" ГКЧП в 1991 году. Может быть, он и зарождался с благими намерениями, но по форме и содержанию был настолько неказист, что буквально выпятил все недостатки коммунистической системы. А первый президент СССР Михаил Горбачев настолько невнятно повел себя во время его, что подорвал уважение к себе в стране. ГКЧП не только не спас страну, а фактически поднял волну, смывшую ее с карт мира. Главная движущая сила СССР Коммунистическая Партия, насчитывавшая в своих рядах 19 миллионов человек, разочаровалась в своих вождях и покорно восприняла решения новой демократической власти о прекращении деятельности КПСС.
Многие потом теоретизировали, что, возглавь КПСС по китайскому образцу движение СССР в русло рыночной экономики, мы бы сейчас жили в другой стране спокойной и процветающей. Но повернуть историю вспять невозможно. Крах ГКЧП повлек за собой не только крах компартии, но и всей центральной власти СССР. Повсеместно происходило переподчинение властных структур республиканским лидерам.
ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОХОТУ
Проводя аналогии с 1917 годом, сравнивают ГКЧП с "корниловским мятежом". Но гораздо больше аналогий возникает между Владимиром Лениным и Борисом Ельциным. Один с броневика, а другой с танка сумели зажечь сердца людей. И тот и другой противостояли легитимным руководителям государства Керенскому и Горбачеву. Но оба смогли устранить их со своего пути. Правда, для этого Ленину пришлось брать Зимний, а Борис Николаевич сделал это бескровно. Можно сказать, одним росчерком пера в Беловежской пуще.
В окружении Ельцина вспомнили, что в 1922 году Договор об объединении в союзное государство Союз советских социалистических республик заключили Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская социалистическая федеративная советская республика, объединявшая Грузию, Азербайджан и Армению. Таким образом, юридически основания для упразднения СССР появились еще в 1936 году, когда прекратила свое существование Закавказская федерация. А в 1991 году для этого настал момент. Появилась идея оформить упразднение СССР представителями его юридических учредителей России, Украины и Белоруссии.
По рассказам участников тех событий, во время подготовки и проведения беловежских соглашений происходило немало казусных ситуаций. Якобы председателя Верховного совета Белоруссии Станислава Шушкевича уговорили поучаствовать на встрече на высшем уровне, пообещав, что на ней будут обсуждать вопросы транспортировки нефти и газа через территорию его республики. На кону стояли большие деньги, вот он и "купился". Договориться с президентом Украины Леонидом Кравчуком членам "ельцинского штаба" было еще сложнее. Личные отношения Бориса Николаевича и Леонида Макаровича были непростыми. Попросили Шушкевича уломать Кравчука. Но тот наотрез отказался ехать в Москву для встречи с Ельциным. Тогда нашли компромиссный вариант предложили украинскому лидеру встретиться в Беловежской пуще, где заодно и поохотится на зубра. Душа страстного охотника Леонида Макаровича не выдержала. И он согласился.
Говорят, что славянские лидеры звали к себе в компанию еще и президента Казахстана. История с Назарбаевым остается загадочной до сих пор. 8 декабря он должен был прибыть в Вискули. Но вылетел из Казахстана не в Минск, а в Москву. Правда, говорят, что в Москве его самолет приземлился только на дозаправку. Но на аэродроме Назарбаева перехватил маршал Шапошников и привез в Кремль для разговора с Горбачевым. Якобы Михаил Сергеевич за неприсоединение к заговору по расчленению СССР пообещал главе Казахстана пост председателя Верховного Совета СССР, и тот в Беловежскую пущу не поехал.
СОГЛАШЕНИЕ, НАПИСАННОЕ В ДОМЕ ОХОТНИКА
Так что 7 декабря 1991 года в Вискулях собрались трое руководителей государств: Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич. Вместе с ними в обсуждении принимали участие премьер министр Украины Фокин, председатель Совета министров Белоруссии Кебич и госсекретарь России Бурбулис.
Похоже, что ликвидация СССР была нужна главным образом российской стороне. И складывается впечатление, что лидеров Украины и Белоруссии больше заботили вопросы нефти и газа. Позже Шушкевич в СМИ говорил, что Горбачев ставил себя выше рангом, поэтому Станиславу Станиславовичу приходилось его просить, Ельцин же тоже был руководителем республики, и с ним уже можно было договариваться. Надо полагать, о поставке сырьевых ресурсов договоренность была достигнута, поэтому работа над соглашением шла как по маслу и тон в ней задавали именно российские политики.
Станислав Шушкевич рассказывал: "Важнейшим действующим лицом в той встрече был Егор Гайдар. Для меня он был лучшим авторитетом от России в области экономики и того, как мы хотели этот Советский Союз трансформировать в нормальное государство. Правда, Гайдар почти никогда не присутствовал в обсуждениях, чаще всего приходил Шахрай с его формулировками, которые почти всегда были окончательными: мы все время обсуждаем, ну не идет статья, но приходит Шахрай, я даже поражался, и все встает на места".
Беловежская встреча проходила в обстановке строжайшей секретности. Из-за этого случались разнообразные накладки. Например, вдруг выяснилось, что в резиденции нет ксерокса. Для того чтобы получить копию документа, его каждый раз приходилось пропускать через два телефакса. В первый день высокие стороны просто поговорили, наметили основные тезисы будущего соглашения и поручили рабочей группе составить его проект. А сами пошли в баню, где разговелись "Беловежской" водочкой.
Опять же для секретности в Вискулях оставили всего одну машинистку. Рабочая группа набросала проект соглашения, но поскольку вечером 7 декабря ее кабинет был закрыт, написанный от руки текст подсунули ей под дверь, чтобы машинистка утром 8 декабря его напечатала. Но утром следующего дня обнаружилось, что в строго охраняемой резиденции проект таинственным образом исчез. Охрана "встала на уши". К счастью, кто то догадался заглянуть в мусорное ведро. Оказалось, что раньше машинистки пришла уборщица, которая выбросила валявшиеся на полу бумажки. И тем самым чуть было не затормозила процесс распада СССР. Впрочем, глав государств эта проволочка не заботила. Утром 8 декабря они отправились на охоту. Надо полагать, что обещанная Кравчуку возможность стрельнуть по занесенному в Красную книгу зубру была выполнена.
После охоты, в 10 часов, засели за работу. И еще до вечера 18 статей были утверждены.
Вискули действительно были больше пригодны для охоты, чем для судьбоносных решений. Например, там не было места для журналистов. Директор белорусского телеграфного агентства Яков Алексейчик потом рассказывал: "Нас завезли в сельскую неотапливаемую гостиницу в деревне Каменюки на окраине Беловежской пущи. Мы все ходили голодные и холодные. После 13 часов в фойе внесли белые столы и нам сказали: будут подписывать какой-то документ... Телефонная связь была отключена".
СОЮЗ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЮТ РЕСПУБЛИКИ
В 16 часов 8 декабря 1991 года смерть СССР была констатирована. Под прицелом телекамер Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич поставили свои подписи под судьбоносным соглашением о прекращении существования СССР и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Известие об этом вызвало у Михаила Горбачева, главы уже несуществующего государства СССР, возмущение. Но после провала августовского путча реальной властью он уже не обладал. А потому смирился и 25 декабря 1991 года объявил о прекращении своей деятельности на посту президента Советского Союза.
Руководители же большинства советских республик поддержали президентов России, Украины и Белоруссии. 21 декабря 1991 года в Алма- Ате к СНГ присоединились еще 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.
КОММЕНТАРИИ И ОЦЕНКИ
Беловежское соглашение до сих пор вызывает споры в своей легитимности и целесообразности. Участники тех событий и нынешние политические лидеры высказываются на сей счет по разному.
Президент России Владимир Путин:
"Прежде всего следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших граждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию" ( Из Послания Федеральному собранию РФ 25. 04. 2005 года)
Непосредственные же творцы Беловежского соглашения в целом продолжали считать, что они были правы. Борис Ельцин в 2006 году подчеркивал неизбежность распада СССР и отмечал, что наряду с отрицательными, нельзя забывать о его положительных сторонах.
Сходную мысль высказывал и Станислав Шушкевич:
"Распался Союз значительно раньше. Распался, и надо было иметь мужество констатировать это документально, потому что возможен был и иной вариант вспомните, что было в Югославии".
Леонид Кравчук в 2005 году неожиданно заявил, что если бы он знал, что будет происходить на Украине впоследствии, то скорее бы дал отрубить себе руку, чем подписать Беловежское сокращение. Но спустя 5 лет сказал обратное, что никогда не сожалел о подписании беловежского документа. И добавил:
" Наша задача была не валить Советский Союз, а придать этому уже объективному процессу цивилизованный характер, чтобы под завалами не погибли миллионы людей, чтобы не пролилась кровь. Что мы и сделали".
Журнал: Запретная история 13 (56)2018