О чем грезят юные барышни? Чаще всего о любви. Но Сашенька Шмакова с самого детства мечтала построить... домовую церковь. Будь ее воля, она бы вовсе посвятила себя Богу. Однако у родителей были другие планы на единственную дочь. Срезу после того как она с отличием окончила Смольный институт ее выдали замуж. Да еще и за лютеранина обрусевшего немца Карла фон Розе. Накануне свадьбы 15 летняя Сашенька пролила немало слез, даже не догадываясь, что именно жених, чуждый и чужой человек, поможет ей осуществить все ее мечты...
СОБАЧЬЯ ЕДА
Собственно, чужим он перестал быть почти сразу: Карл Андреевич был человеком не только богатым и щедрым, но и добрым, деликатным и образованным. Саша даже не заметила, как влюбилась в него без памяти. И забыла о своих прежних мечтах. Она с головой окунулась в светскую жизнь Петербурга: балы, театры, выезды верхом, поездки на воды. Сашенька ни в чем не знала отказа и была счастлива. Только одно ее огорчало: шел год за годом, а детей у них с Карлом Андреевичем все не было. Обойдя всех знаменитых лекарей, которые лишь руками разводили, Александра Филипповна сама установила причину своего бесплодия: они с мужем забыли о Боге. С этого момента ее жизнь круто изменилась. Бывшая завсегдатая модных петербургских салонов занялась благотворительностью, начала соблюдать строгие посты, а главное усиленно склонять мужа к тому, чтобы тот принял православие. Карл Андреевич сопротивлялся. Потому Александра Филипповна молилась за двоих. И, как будто этого было мало, перешла исключительно на овсяную кашу. Над ней смеялась вся прислуга: барыня, мол, от роскошной жизни умом тронулась. Делать ей нечего, вот и ест "собачью" еду. Скоро на полу спать начнет!
Как ни странно, но поведение супруги подействовало на мужа. Он принял православие и крестился под именем Николая...
И, как вы, наверное, уже догадались, сразу же после этого события, на 23-м году совместной жизни, у супругов фон Розе появился долгожданный ребенок. Машенька.
ОГНЕННЫЙ СТОЛП
А через 2 года девочка умерла... Александра Филипповна впала в самое мрачное отчаяние, из глубины которого ее смог вытащить лишь Николай Андреевич. Однажды он просто обнял жену и сказал: "Давай условимся, что если ты умрешь раньше, то я построю мужской монастырь, то есть умру для мира, а если мне суждено умереть раньше тебя, то ты построишь женский. Таким образом, мы всегда будем вместе и никогда не расстанемся". А ведь именно о строительстве храма когда-то и мечтала юная Сашенька.
Супруги начали искать место для строительства обители, объезжая ближние и дальние окрестности Петербурга. И вот в 1858 году под Псковом, оказавшись в деревеньке Гаврилова Гора, они услышали, что сразу после войны с Наполеоном местному батюшке, отцу Иоанну, было видение. Он вышел из дома, чтобы пойти в храм для богослужения, и увидел огненный столп от неба до земли, который двигался в сторону соседнего Творожкова. " Стал Иоанн читать заклинательные молитвы, вдруг это бесовское наваждение. Но огненный столп не исчез. Тогда батюшка попросил Бога, чтобы тот открыл ему, что значит увиденное. И Господь открыл, что будет здесь святое место, святая обитель..."
Супруги фон Розе тут же отправились в Творожково и с удивлением узнали, что его владелец выставил имение на продажу. Не думая больше ни секунды, они купили его.
ТЕРЕНТИЙ ИВАНОВИЧ
Судьбе угодно было распорядиться, чтобы по дороге из Творожково в Петербург Николай Андреевич простудился. У него началось восполение легких, и он скончался. Александра Филипповна похоронила его на Митрофаньевском кладбище. И, на этот раз не давая горю захватить себя, вернулась в Творожково и энергично принялась за дело. Не жалея денег и сил, всего за 4 года она построила церковь, двухэтажный приют, возвела два новых флигеля. Кроме того, женский Свято- Троицкий монастырь получил в собственность от Александры Филипповны все ее имущество: дом, хозяйственные постройки, участок земли 619 десятин со всеми угодьями и скотом, а также озера с налаженным рыбным промыслом...
К началу 1870-х годов в обители проживали уже 26 сестер, сама Александра Филипповна и юродивый по имени Терентий Иванович. Ему было 50 лет, но он оставался совершеннейшим ребенком. Правда, прозорливым. Потому на его реи, даже казавшиеся нелепыми, всегда обращали внимание: зачастую слова юродивого оказывались пророческими. Однажды Терентий Иванович, казалось, вовсе впал в детство. Вбивал в землю колышки и, как заведенный, носился вокруг, припевая: "Здесь будет храм, здесь будет храм". Александра Филипповна перебила юродивого: "Нет, Терентий, храм будет построен вовсе не здесь. А вон там, под горой". Но тот ее не слушал, продолжая твердить свое: "Здесь будет храм, здесь будет храм".
В Творожково по приглашению Александры Филипповны приехал архитектор из Петербурга. Он тщательно осмотрел участок, выбранный ею, и сказал, что тот никуда не годится: подпочвенные воды препятствуют строительству храма. Архитектор долго изучал местность, брал грунт на пробы и наконец выбрал подходящую площадку для будущей церкви: ту самую, где вбивал свои колышки Терентий Иванович.
Там и заложили белокаменный, пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы. Уже через 2 года он украсился куполами и колокольней с высоким шпилем. Увы, этой красоты игуменья монастыря матушка Ангелина а именно так стали звать Александру Филипповну в монашестве не увидела. Как и когда-то ее муж, она заболела воспалением легких и умерла. Ее похоронили возле алтарной стены почти построенного храма...
НОВАЯ СТАРАЯ ЖИЗНЬ
Обитель, основанная матушкой Ангелиной, хорошела с каждым годом. При монастыре появились богодельня и приют. К 1917 году в кельях проживали уже 110 монахинь и 30 юных воспитанниц. У монастыря были свои подворья в Петербурге и Москве. Однако многочисленные паломники предпочитали добираться до самого Творожкова. Одни шли своими глазами увидеть новое диво, появившееся в Псковской земле. Другие поклониться двум могилкам: юродивого Терентия и, разумеется, матушки Ангелины. В народе было подмечено, что после молитвы у первой сами собой разрешаются какие-то бытовые проблемы, устраиваются материальные вопросы словом, жизнь налаживается. Матушка же Ангелина, переселившись в Царствие Небесное, взялась устраивать человеческие судьбы. Девицам помогала находить женихов, молодым людям примерных жен, а бездетные супругами после молитвы на могиле первой игуменьи Творожковской Свято Троицкой обители обзаводились потомством.
После известных событий 1917 года монастырь закрыли, богадельню и приют расформировали. А монахинь увезли в неизвестном направлении. Время и Великая Отечественная война довершили начатое обитель пришла в упадок. К счастью, сегодня она приходит в себя, восстанавливается.
Монастырь уже практически воссоздан в первоначальном виде и имеет три действующих храма: каменный Троицкий собор, деревянную церковь и храм-часовню. Сюда вновь тянутся паломники, которые после посещения церквей прямиком идут поклониться к чудом сохранившимся могилам матушки Ангелины и юродивого Терентия Ивановича. Благодарная народная память все эти годы хранила места их погребения. И сегодня там почти всегда горят свечи знаки благодарности людей за исполнение их просьб и прошений.
Автор: Вера Надежда
Источник: "Ступени Оракула" 6 -2018