Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
"ШПРОТЫ" ПО-СОВЕТСКИ


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 94 стр. списка тем

Анонимка [1]  
"ШПРОТЫ" ПО-СОВЕТСКИ
Анонимка
(КАК ПРИБАЛТИКА ВОШЛА В СОСТАВ СССР)

Сегодня страны Прибалтики яро открещиваются от советского прошлого. Дескать, не хотели они такой участи, это все "красные" угнетатели, поправшие, но не сломившие их свободный дух. В зарубежных источниках события конца 30-х годов ХХ века расцениваются не иначе как оккупация с последующей аннексией вольных и независимых народов. С распадом Советского Союза это мнение активно насаждалось в изголодавшиеся по западному образу жизни умы ( которого те, к слову, даже толком и не застали) и не успело принести свои пагубные плоды. Какие? Любое новостное агентство охотно поведает об этом. Нас же больше интересуют события, ставшие семенами нынешнего раздора, -история вхождения Прибалтики в состав СССР.

БЫЛЬ ДА СКАЗКИ

Для западной историографии действия советского правительства сталинской эпохи непререкаемо считаются абсолютным злом, какие бы цели они ни преследовали. Многострадальные латыши, эстонцы и латвийцы влачили мученическое существование под гнетом помешанных на культе личности Сталина.
Советов, уповая на поддержку западных освободителей: мужественной Германии, храброй Франции, щедрой Великобритании и по-отечески заботливых США, готовых по первому требовании протянуть крепкую руку помощи... Уже сами по себе эти инсинуации звучат бредово. Будто пришли они из какой-то альтернативной реальности. На практике же главные тезисы противников коммунистического режима суть плоды не очень-то умелой манипуляции фактами и игры на эмоциях. Не более. Чем же "козыряют" антисоветчики?
Один из краеугольных аргументов в доказательстве оккупации и аннексии Эстонии, Латвии и Литвы звучит примерно так: решение об их присоединении к СССР было подписано в пакте о ненападении между Советским Союзом и Третьим рейхом, подписанным в1939 году и вошедшем в анналы как пакт Молотова-Риббентропа. Сталин давно планировал прибрать к рукам Балтии, поэтому в документ была занесена добротно настоявшаяся заготовка. Верно ли это утверждение? Стоит признать: и да, и нет. Ряд исследователей полагает, что пакт Молотова-Риббентропа и сопровождавшие его секретные протоколы фактически санкционировали оккупацию Прибалтики и Польши.
Так, член комиссии историков при президенте Латвии Инесис Фелдманис в работе "Оккупации Латвии исторические и международно правовые аспекты" пишет: "СССР получил от Германии возможность свободы для дальнейших, территориально-политических преобразований" в сфере советского влияния. Обе агрессивные державы 23 августа были одного мнения, что "сфера интересов" означает оккупировать и аннексировать территории соответствующих государств".
В реальности же такого мнения придерживался скорее господин Фелдманис, чем "агрессивные державы". По мнению упомянутого президентского историка и его сторонников, Советский Союз стремился заключить с главами прибалтийских государств договоры взаимопомощи, чтобы в дальнейшем уничтожить эти страны изнутри, насадив социалистическую диктатуру взамен действующего политического режима. Здесь мы имеем ярчайший пример вольной трактовки подтасованных фактов. Действительно, пакт Молотова-Риббентропа подразумевал распространение сферы влияния СССР на Латвию, Литву и Эстонию. Но ключевые слова здесь "сфера влияния". Чтобы адекватно оценить положение пакта, следует принимать во внимание реалии предвоенного времени и правовые нормы тех лет. В контексте соглашения под сферой влияния понимается исполнение сторонами ряда обязательств на упомянутых территориях без права на активную внешнеполитическую деятельность, экономическую экспансию и поддержку выгодных политических сил. Не сильно похоже на насильственную оккупацию, не правда ли?
Как мы знаем, СССР признал независимость стран Балтии еще в 1920-х годах, после чего более не стремился посягать на их суверенитет. Естественно, мирные соглашения с Прибалтикой основывались далеко не на обнаженном альтруизме. Целью Москвы была безопасность собственных границ. Лояльность прибалтов должна была не позволить противнику блокировать Балтийский флот и обеспечить защиту Ленинграда. Но если в 20-х годах прошлого века СССР было невыгодно создавать единый блок трех государств, так как это могло быть истолковано странами Западной Европы как предлог для нового вторжения в Россию, то после прихода национал-социалистической партии Гитлера к власти СССР сознательно инициировал создание коллективной системы безопасности в Восточной Европе.
Поэтому Страна Советов радела за независимость стран Балтии от Германии и влияния попустительствовавших фюреру Франции и Великобритании. По словам заведующего Бюро международной информации ЦК ВКП (б) Карла Радека, сказанным в 1934 году: "Созданные Антантой балтийские государства, которые выполняли функцию кордона или плацдарма против нас, сегодня являются для на важнейшей стеной защиты от Запада".
Итак, СССР намеренно добивался нейтралитета и независимости стран Балтии в интересах обеспечения собственной безопасности. Поэтому обвинения в оккупационных притязаниях, мягко говоря, притянуты за уши.

НЕ ВИНОВАТЫ МЫ

Еще один популярный антисоветский аргумент в пользу насильственного присоединения прибалтийских стран "незаконное и противоправное" установление марионеточного коммунистического правительства 20 июня 1940 года, сопровождавшееся репрессиями и произволом красноармейцев. Тема геноцида всегда отзывается острой болью в самых чувствительных струнах души, поэтому попытки сыграть на них еще долго будут оставаться действенным инструментом пропаганды. Но доказательства кровопролитных мер, которых якобы придерживался СССР при захвате Прибалтики, не выдерживают даже поверхностной критики.
Во-первых, как уже неоднократно говорилось, советское правительство не планировало возрождать Российскую империю и воссоединяться с балтийскими соседями. Во вторых, после немецкой оккупации в Латвии, Эстонии и Литве установились так называемые президентские диктатуры со всеми сомнительными прелестями тоталитарного режима вроде культа личности, цензуры и запрета на деятельность оппозиционных политических партий. Даже если допустить, что СССР действительно имел сильное влияние на политическую жизнь в Прибалтике, говорить о "незаконности" свержения и без того неконституционного режима нескольких странно. В-третьих народы Балтии вовсе не были деморализованной безропотной массой. В середине июня 1940 года в городах прошли многочисленные митинги и демонстрации, требующие отказа от действующего режима. После выборов 14-15 июня к власти пришли не коммунисты, как любят кричать либеральные историки,, а партия "Блоки (союзы) трудового народа", которых нельзя в полной мере причислить к ультралевым, так как в них, помимо прочих, входили профсоюзы и молодежные объединения. И наконец, сомнительны факты, призванные доказать давление на органы управления с целью скорейшей советизации со стороны РККА и НКВД. Красноармейцам, находившимся в Прибалтике, были даны строгие инструкции касательно поведения по отношению к местному населению их контакты были строго ограничены и им, помимо прочего, было категорически запрещено взаимодействовать с местными политическими партиями. И хотя местные левые силы в Балтии и рассчитывали на содействие СССР, суверенитет соблюдался неукоснительно. Лишь с приходом к власти просоветских Союзов трудового народа в ходе демократических ( насколько это было возможно) выборов Эстония, Латвия и Литва преобразовались в социалистические республики и приняли Декларации о вхождении в состава СССР. Как результат присоединение Прибалтики к СССР.

СГОВОР, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

В официальной истории прочно укрепилось мнение, что присоединение балтийских республик было, мягко говоря, не добровольным. В доказательство приводятся все те же секретные протоколы пресловутого пакта Молотова Риббентропа.
Действительно, по договору о ненападении между СССР и Германией, стороны поделили между собой сферы влияния в Восточной Европе. Под советскую сферу влияния, помимо прочих, попадали Латвия, Эстония и Финляндия. Литва же изначально переходила в ведомство Третьего рейха, но после оккупации Польши немецкой армией Советский Союз предложил обменять литовские земли на часть польских территорий на западе.
После начала Второй мировой войны, в сентябре октябре 1939 года прибалтийские правительства, опасаясь оккупации и раздела своих территорий по польскому сценарию, подписали с СССР государственные договоры о взаимопомощи, по условиям которых на территории Эстонии, Латвии и Литвы начали появляться советские военные базы.
Таким образом, они надеялись, что пакт о ненападении сдержит фашистскую Германию от посягательства на границы стран Балтии, так как это бы означало агрессию по отношению к РККА. Однако доверительным отношениям нет места в политике, особенно когда на пороге война. Советские разведчики выяснили, что страны Балтии пользовались поддержкой СССР и параллельно "сливали" Финляндии ценные стратегические сведения касательно расположения и оснащения войск Красной Армии. Это в военное-то время, в годы Советско-финской войны! Вопиющее несоблюдение условий договора заставило Москву всерьез задуматься о безопасности своих приграничных территорий и направить в Эстонию, Латвию и Литву дополнительные военные силы. Отсюда и пошли мифы о засилье красных солдат и НКВД шников.
Какие же выводы можно сделать из данной ситуации? В западном мире действия СССР по отношению к странам Балтии расцениваются не иначе как аннексия с последующей оккупациией. Иного не дано. Но ведь против объединения сил с Советским Союзом выступали в первую очередь правительства прибалтийских стран, инициированные, как мы помним, Германией. Народные массы же, как показали митинги и результаты выборов, были вовсе не против заручиться защитой могучего соседа. "Произвол" и "массовые репрессии", которые так любят упоминать антисоветские исследователи, последовали в ответ на предательские действия президентских правительств и элиты, в первую очередь, Эстонии и Литвы, неприкрыто поддерживавших нацистскую Германию в годы Второй мировой войны.
Как заметил заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ М. В. Александров: "Это ловушка была грамотно спланирована западными научно-исследовательскими центрами в годы холодной войны и затем навязана советской элите. Сейчас эта методология продолжает использоваться для того, чтобы легитимизировать нахождение у власти в Прибалтике русофобских политических элит и искусственно поддерживать напряженность в отношениях между этими странами и Россией". Да, советское правительство нередко действовало жестоко по отношению в государственности Литвы, Латвии и Эстонии, но эта жестокость была вынужденной мерой.


Автор: Аглая Собакина
Журнал: "Историческая правда" 6 2019 год

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩