Был момент, когда раков на какое-то вреяоставилив покое и они позволили себе немного размножаться. Но где-то в XVI веке один из шведских королей нечаянно попробовал варёного рака ( как он на монарший стол попал - неизвестно) и воскликнул что-то вроде : "Вот оно!". После чего по всей Швеции был издан указ: крестьянам в обязательном порядке ловить раков, доставлять их к королевскому столу и ни в коем случае не есть самим под страхом, как это было принято, смертной казни.
Разумеется, шведские дворяне все как один последовали примеру своего короля и издали соответствующие указы. Многим из них рачье мясо не нравилось, однако они давились, но ели раков - с королём шутки плохи.
А вот крестьянам было легче. Собственно, за весь период увлечения шведских монахов потребление раков ни одного крестьянина так и не казнили. И вовсе не потому, что хитрые землепашцы потребляли царскую еду тёмными ночами, в одиночку, накрывшись одеялом, и потому ни разу не попались. Нет, на самом деле крестьяне просто брезговали подобной пищей. Они вообще не понимали, что их верховные правители могли найти в рамках, и, прямо скажем, это не здоровое, с точки зрения простого шведского народа, увлечение в тот момент существенно подорвал престиж правящей верхушки.
Зато представители финской власти, побывав как-то раз в гостях за шведским столом, пришли в восторг от варёных раков и издали аналогичный закон и в Финляндии, только более мягкий - без смертной казни, разреши, таким образом, своему народу наслаждаться вкусом царской еды. Правда, финские рыбаки не оценили по достоинству столь широкий жест, так как ели раков задолго до разрешения свыше и вовсе не как деликатес, а скорее от безысходности, когда на столе было совсем пусто. Они, рыбаки, так и говорили: " На безрыбье - и рак рыба", - подразумеваю, что форель или даже треска предпочтительнее какого-то там панцирного.