В конце июня 1884 года в Зимнем дворце в Петербурге состоялся бал по случаю бракосочетания Великого князя Сергея Александровича. Его невеста, Елизавета Гессенская, приехала в Петербург вместе со своей младшей сестрой, двенадцати летней Алисой. На том памятном балу произошла встреча в Малахитовом зале юной гессенской принцессы с наследником российского престола, шестнадцати летним цесаревичем Николаем.
Увидев золотоволосую, с голубыми глазами Алису, Ники влюбился в неё сразу - и на всю жизнь!
Взрослые сразу же заметили увлечение молодых людей, их стали дразнить женихом и невестой. Никто, конечно, не думал, что это всерьёз. А между тем именно в те июньские дни завязывался трагический узел не только в судьбе царской семьи, но и всей будущей истории России. Долго будут помнить на Руси царицу из Гессен - Дармштадского дома.
После визита в Россию Алиса вернулась в Лондон, где жила в семье королевы Виктории, своей бабушки.
Шли годы. Алиса росла и хорошела. В жизни Ники между тем появилась выпускница балетного училища Матильда Кшесинская. Алиса была далеко, Николая с ней связывала только переписка, а Матильда находилась рядом. Он видел её на балетной сцене, навещал дома, делал ей подарки. Они любили друг друга, но будущего у них не было. И они это понимали.
Родителям Николая, Александру Третьему и Марии Фёдоровна, Али почему - то не понравилась. Да они и не очень-то хотели брака своего старшего сына с принцессой из маленького немецкого герцогства. Впереди вырисовывлось сближение не с Германией, а с Францией. Потому наследник подыскивали невесту из Орлеанского дома. Однако наследник заупрямился. Он заявил, что готов жениться, но только на Алисе, если уж никак нельзя на Матильде.
Алиса была не кой по рождению и англичанкой по воспитанию. Очень религиозная, к супружество она относилась как к таинству, готова была стать верной женой и заботливо матерью. Девушка была способна к самопожертвованию и даже к самоотречению. Консервативная по своим взглядами, она со временем станет ярой сторонницей самодержавной власти. Алиса плохо сходилась с людьми, была крайне застенчива, широкому общению предпочитал узкий круг близких к ней лиц.
Зимой 1889 года она приехала в Петербург навестить свою старшую сестру, а фактически - на смотрины. Но снова не приглянулась царю и царице и была вынуждена уехать. Алиса никогда не простит своей будущей свекрови этой неудачной поездки.
Весной 1891 года Николай ездил в Англию свататься, нотсватовстао тогда не состоялось. Алиса отказалась переменить веру. Была, впрочем, и другая причина. Она знала, что родители Николая не жаждут видеть её своей невестой. Правда, август того года Алиса провела в Ильинском под Москвой, в имени своей сестры Елизаветы. Николай же был в это время в поездке на Дальнем Востоке, с видеться им не удалось.
Этот рак, вероятно, так и не состоялся бы, но в начале 1894 года государь тяжело заболел. Скоро стало ясно, что болезнь его неизлечимо. Николай не сегодня - завтра станет императором, а он все ещё не женат. А рядом с ним - сильная и цнлеустремленная Матильда Кшесинская. Императрица-мать с ужасом думала о том, что может произойти. Она хорошо знала своего легко внушаемого сына. И ей удалось уговорить мужа согласиться на брак наследника с Алисой.
В апреле 2894 года Николай и Алиса встретятся в Кобурге в Германии, на свадьбе её брата. Николай снова сделает предложение. Сначала она откажет. Вот что напишет Николай своей матери в эти дни: " Она плакала все время и только от времени до времени произносил шепотом:" Нет, я не могу". Я, однако, продолжал настаивать и повторять свои доводы. И, хотя этот разговор длился два часа, он не привёл ни к чему... Я передал ей Ваше письмо, и после того она не могла уже спорить.
Одному Богу известно, что произошло со мной. Я плакал как ребёнок, и она тоже. Нет, дорогая мама, я не могу выразить, как я счастлив. Весь мир сразу изменился для меня: природа, люди - все мне кажутся добрыми, милыми и счастливыми. Я не могу даже писать, до того дрожат мои руки... Она совершенно переменилась, стала весёлой, забавной, разговорчивой".
... Наступила Пасха. Присланные из Петербурга в Кобург певчиеиоткрыли принцессе величавую красоту и благость православного богослужения.
Фельдъегерь привёз Алисе письма от Царя и царицы, орден и подарки.
А потом Алиса уехала в Англию, а Николай в Петербург. Вернувшись, он перестал ездить к Кшесинской; правда, они все ещё писали друг другу нежные письма. Через полтора месяца, уже женихом, на император кой яхте " Полярная звезда" Николай снова прибыл в Англию. Алиса записала в дневнике: " Проводили целые дни вместе, катались на лодке, устраивали на берегу пикник и - настоящая идиллия... Но затем мы должны были отправиться в Виндзор. Впрочем, не могу жаловаться - бабушка (королева Виктория) была очень дюбезна и разрешила нам выезжать без всяких компаньонов... Признаюсь, я никак не ожидала от неё этого". Однако все когда - нибудь кончается - и через месяц Николай расстался с Алисой.
В начале октября 1894 года, когда царская семья жила в Крыму, состоянии здоровья Александра Треть стало критическим. Алисе отправили телеграмму. Она спешно приехала в Ливадию и успела застать императора в живых. Тот благословил их брак.
Лечащие врачи докладывали о ходе болезни в первую очередь его жене, императрица Марии Фёдоровна. В те трагические дни вряд ли они обращали особое внимание на цесаревичу и его молоденькую невесту. Алиса же была глубоко возмущена. Она записывает в личный дневник Николая: "Не чувствуй себя униженным. Будь твёрд и сделай так, чтобы доктора приходили к тебе ежедневно и сообщали, как он себя чувствует, чтобы ты всегда первым узнавал об этом. Не до пускай, чтобы другие были первыми и могли опередить тебя. Ты - любимый сын отца, и тебе должны говорить все и спрашивать тебя обо всем. Проявил свою собственную волю и не позволяй другим забывать, кто ты. Прости меня, любимый! "
В этих нескольких строчках - вся будущая российская императрица. Она и дальше в таком же стиле будет направлять Николая и в известной мере определять его политические позиции.
20 октября 1984 года Александр Третий умер. Николай стал императором. Под траурный перезвоню колоколов нареченные приехали в Петербург. Через три недели, ради свадебных торжеств, траур временно отменили. " Моя свадьба была продолжением похорон, только меня одели в белое", - скажет потом Алиса своей подруге Анне Вырубовой.
На Николая сразу же обрушивается множество дел. А Алиса, в православном крещении Александра Фёдоровна, прилежно учит русский язык и пытается играть роль императрицы. Последнее у неё плохо получается. Её тяготит публичность, атмосфера придворных интриг, невозможность постоянно быть рядом с мужем. Петербургском общество весьма прохладно отнеслись к новой императрица. Ей не прощали даже немецкого акцента. Россия, которая поначалу казалась Алисе чудесной страной, вдруг сделалась холодной и страшной.
Правда, в жизни Аликс, как называл её супруг, было и немало отрадного. Муж её любил и прислушиваться к её мнению. В ноябре 1895 года родился первый их ребёнок, дочь Ольга
В мае следующего года в Москве состоялась торжественная коронации молодых супругов. И там, в Москве, зловещий предзнаменованием грядущих событий стала трагедия на Ходынском поле, когда во время раздачи царских подарков было задавлено насмерть много людей. Кончался девятнадцатый век. За ним в грозном зареве вставал век двадцатый...
Автор : Василий Мицуров, кандидат исторических наук