В один из весенних дней 1944 года с подмосковного аэродрома поднялся в небо самолёт дальней авиации. Никто из его пассажиров не знал конечного пункта назначения.
Среди военных, находившихся на борту самолёта, был житель Сталинграда Николай Сергеевич Рогов.
Спецоперация "Эндшпиль", разработанная советской внешней разведкой и Главным управлением военной контр разведки СМЕРШ, была строго засекречена. Цель операции - предотвращения покушения гитлеровских секретных служб на главнокомандующего Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) маршала Иосипа Броз Тито и руководителя советской военной миссии генерала Н. В. Корнеева. Она стала ответом на операцию "Ход конём", к которой приложил руку абвер и сам Отто Скорцени, любимец Гитлера, оберштурмбаннфюрер СС, прославившийся вызволением Мусолини из партизанского плена и другими акциями. Головорезам Скорцени и было поручено покончить с Тито и его штабом.
Вот что рассказал об этом автору статьи участник спецоперации "Эндшпиль" полковник Николай Рогов.
- Мне удалось выяснить, что разработчик спецоперации "Ход конём" Отто Скорцени привлёк к участию в ней не только своих асов- диверсантов, но и части седьмой дивизии СС, первую горнострелковую дивизию, 97-й пехотный полк, 373-ю хорватскую дивизию, части соединения СС "Брандербург-800". В планы гитлеровцев входило не только физическое уничтожение Тито и генерала Корнеева, но и Разгром штаба НОАЮ, поскольку югославские партизаны не давали покоя гитлировцам в оккупированной ими Югославии. Разгром штаба НОАЮ и гибель Тито позволили бы Гитлеру оттянуть поражение на Балканах.
- А как вы оказались на борту того самолёта весной 44-го?
- О, это долгая история. Начну с того, что родился я в Сталинграде в семьи чекиста. Перед войной отца перевели на работу в Москву. Там меня в 1943 году и призвали в действующую армию. Направили в половую школу, а после её окончания вызвали в особый отдел. Заставили заполнить кучу анкет, взяли подписку о неразглашении.
"Ждите, мы вас вызове", - сказал мне особист. И вскоре в одном из учебных лагерей СМЕРШа в Подмосковье я уже изучал диверсионное дело, стрнюелял из всех видов оружия. Изо дня в день нас натаскивали по немецкому языку, а в конце подготовки - и по сербскому. Так весной 1944 года я оказался на борту самолёта.
- Как добирались до Тито?
- Летели мы долго, сквозь грозовые сполохи и проливной дождь. Увидев внизу костры приземлились на обустроеной югославскими партизана и площадке в горах Западной Боснии. Оттуда нас доставили к месту дислокации штаба НОАЮ, в трудно доступную пещеру. Там нас встретили бойцы Тито в непривычно нашему глазу форме, ино с красными звёздочками на фуражках. Доложили о нашем прибытии генералу Корнееву.
Там, в пещере, я в первый раз увидел маршала Тито. Национальный герой Югославии, он пользовался непререкаемым авторитетом и глубоким уважением среди населения. После войны я узнал, что в 1913 году и о был признан в австро-венгерскую армию, через два года попал в русский плен. Находясь в России, вступил в Красную армию, а после окончания гражданской войны был направлен на подпольную работу в Югославии под партийной кличкой Вальтер.
В 1935 - 1936 годах Тито работал в Москве в руководстве Коминтерна, а через год возглавил компартии Югославии. После оккупации страны гитлеровцами Тито призвал народ к вооружённой борьбе с оккупантами.
Когда Тито сообщили о готовящемся гитлеровцами карательной операции, он только усмехнулся, мол, они охотятся за ним ещё с мая 41-го.
"Тут в пещере, - сказал он, - нас не найдёт ни одна собака".
Действительно, вход в неё находился на высоте 70 метров над обрывом, туда можно было пройти по единственной, известной только партизана, горной тропе.
- И как развивались события дальше?
- Тито недооценил Скорцени. Карателям через одного из предателей удалось выяснить месторасположение штаба. 25 мая 1944 года с брошенный с самолёта батальон немецких диверсантов окружили вход в пещеру. Со всех сторон к ней подтягивались карательные части СС. Нас спасло только чудо. Кто-то из местных жителей увидел недалеко от пещеры немецких парашютистов и немедленно сообщил партизана. Тито, руководство штаба, члены советской военной миссии едва успели спустится вниз, используя канаты из парашютных строп.
Когда гитлеровцы ворвались в пещеру, то ничего не нашли, кроме недавно сшитой доя Тито маршальской формы. В течении нескольких дней каратели гнались за нами по горным тропам. Пригодилось все, чему нас учили в диверсионной школе. Нас прикрывали Первая далматинская дивизия Тито. Связались с Москвой, и Сталин приказал немедленно послать самолёт, который эвакуировали нас всех. Отто Скорцени и каратели остались с носом.
За удачное выполнение этой операции Сталин удостоился членов экипажа самолёта, вызволивших Тито и его штаб, звания Героя Советского Союза, а Тито сделал их национальным героями Югославии.
Николай Рогов был награждён ордена Красной Звезды.
А эта история имеет продолжение.
Встретившись со Сталиным, Тито попросил у него танковую девиз ю для освобождения Белгорода. В ответ Верховный пообещал прислать танковый корпус, а заодно вручил маршал Тито золотуюсаьлю.
"Это, товарищ Вальтер, от Президиума Верховного Совета и от меня лично. - И потом неожиданно добавил : - А не кажется ли вам, что после освобождения Югославии надо хотя бы временно вереуть на её престол вашего короля!? Это сплотит нацию".
Верная союзнкческому договору, наша армия в сентябре 194ц года вошла на территорию Югославии.
20 октября 1944 года Белград был освобождён, но отношения между двумя лидерами окончательно испортились" Потеплели в отношениях Югославии и СССР наступило лишь во время прослевления Хрущева
Николай Сергеевич огорошил меня признанием:
- После той операции в Западной Боснии меня подключили к спец группе СМЕРШ, получившей задание захватить Скорцени любой ценой. Супер диверсант был заочно приговорён к смерти уже за то, что летом 1941 года участвовал в уничтожении горнизона Брестской крепости. Кроме того, в октябре 1943 года он готовил покушение на Сталина на Тегеран кой конференции глав государств - союзников, летом 1944 планировал с помощью двухтвсячногт отряда подполковника Шерхорна нанести удар в тыл советским войскам в лесах Белоруссии.
Главный диверсант Третьего рейха не оставлял мысли уничтожить Сталина и в августе 1955 года, подготовил для акции прошедшего школу абвера, майора Таврина. Правда, незадачливого террориста смершевцы поймали сразу после его приземления под Смоленском. Скорцени и наl этот раз остался с носом.
- яДо сих пор, - продолжает собеседник, - помню ориентировку на него: рост 196 сантиметров, телосложение атлетическое. На левой щеке и подбородке шрамы - следы от поединков на шпагах в студенческие годы, глаза серо- зелёные, говорит по- английски и по - испански с акцентом.
Мы выходили на его след много раз. Союзниками удалось схватить его в июле 1945 года, но Скорцени сбежал из лагеря нациских преступников в Дармштадте. Скрывался в Испании, где его пригрел генерал Франко. Позже след деверсагта номер один обнаружили в США
А на склоне лет он жил под чужой фамилией в Австрии и успел опубликовать мемуары "Диверсия - моё ремесло", которые стали мировым бестселлером.
По словам Скорцени, он рассказал в них не все. Многие свои послевоенные связи: с партайггеноссе Борманом, шефом гестапо Мюллером, а также собственное участие в создании секретной организации ODESSAдляпомощи скрывающимся нацистамон предпочёл оставить в тайне.