Обычно, собираясь утром на работу или по делам, мы выходим из дома, идём, ни на кого не глядя, до автобусной остановки или до своей машины, доезжаем до нужного места...
На обратном пути точно так же добираемся до дома, занятые своими мыслями...
А между тем в городе иногда стоит "посмотреть по сторонам" и обратить вни ание, что нам встречается к добру, а что к худу...
Если два человека встречаются на лестничной марше, за этим последует неудача. Суеверие (равно как и правила вежливости) обязывает подождать на верхней или нижней площадке, чтобы дать возможность встречному пройти пролёт до конца.
Если же встречи избежать нельзя, то, чтобы отвести несчастье, оба должны, проходя мимо друг друга, скрестить пальцы. Лучше всего прикоснуться друг к другу и Заговорить, или хотя бы кивнуть головой: пройти мимо равнодушно - плохая примета.
Когда человек вспотыкается на лестнице, как и вообще везде, это носит характер предсказания. Если это случается по пути вниз, это нехорошая примета, а по пути вверх - к удаче.
Суеверия относительно белой лошади разнятся между собой. Иногда встретить белую лошадь - к счастью, иногда наоборот. Говорят, что лошадь с четырьмя белыми ногами - к несчастью, а в одном белом чулке- к счастью. Ещё носителем удачи считают животное, у которого одна передняя и одна задняя нога белые.
При виде белой лошади полагается с плюнуть и загадать желание, или начертить ногой на земле крест, или скрестить пальцы и держать их так, пока не увидишь собаку.
Тот же ритуал относится и к встрече с пегой - белой с чёрным - лошадью, которая считается удачей, тогда как встреча с лошадью пегой же, но белой с нечерным. - чаще неудачей.
Самое, быть может, популярное в наши дни поверьте связано с железнодорожными мостами. Считается плохой приметой проходить под таким мостом или по проходящему над ним обычному мосту, когда по первому идёт поезд.
Встретить свадебную процесс ю считается очень хорошей приметой. Особенно если вв день встречается несколько свадебныхикортежей.
Встретить же похороны издревле считалось дурной приметой, особенно для невесты или для отправляющегося в дальнее путешествие. Если такое случалось, надо было повернуть обратно и немного проводить процесс ю. Когда были в обычаев "пешие похороны", встречному следовало какое-то время понести гроб. Сделав это, он кланялся и благополучно отбывал своей дорогой, а пренебркгший обычаем должен ыл ожидать, что его самого скоро понесут.
Увидеть радугу - хорошая примета, многие при этом загадывают желание.
Показывать на радугу пальцем очень нехорошо, иначе вас постигнет какое-нибудь несчастье или неудача, самое меньшее, что может от этого произойти, - это, что снова пойдёт дождь.
До сих пор в некоторых странах живо древнейшие поверьте о том, что тень человека, как и его отражение, есть видимое явление его души или души его двойника, этого таинственно го и загадочного существа. Следовательно, все, что бы не случилось с тенью, жизненно важно для человека. И если какой-нибудь не друг повредит тень, он может нанести повреждение и её хозяину или даже убить его.
Это предание дошло до наших дней в виде суеверия, согласно которому наступить на тень человека - плохая примета, приносящая ему Неудачу.
Считалось, что определённые категории больных людей приносят удачу, поскольку находятся у Бога под особым покровительством. В некоторых случаях полагали, что они наделены особыми дарами - целительства или предвидения.
Слабоумные, которые в прежние времена в сельских местностях были гораздо более распространённым явлением, чем сейчас, считались избранным чадами Божьими и потому пользовались особо добросердечным к себе отношением, даже во времена гораздо более суровые, чем наши. Их бессвязанные высказывания порой воспринимали как божественные послания, и на приютившее "дурака" сообщество в силу самого его присутствия должна была изливаться небесная благодать.
Слабоумные были среди тех крайне малочисленных людей, которых рыбаки любили встречать по пути перед выходом в море, а встреча с таким человеком во время путешествия почиталась хорошим знаком.
Считалось, что немой обладает "видением обоих миров", и иногда так же, что он способен исцелять с помощью слюны. Подобным же образом инвалиды от рождения часто считались наделенными теми или иными особыми дара и, и встреча с ними на дороге сулила удачу. Эта традиция сохранилась поныне в отношении горбатых: увидеть такого человека - добрая примета, а потрогать, открыто или незаметно, его горб -, и того паче.
С другой стороны, косоглазого или кривого повсеместно боялись. Встреча с таким по пути на работу поныне почитается за дурной знак шахтёра и, рыбака и и другими людьми опасных профессий. Видимый дефект глаза немедленно ассоциируется с "дурным глазом", а взгляд такого человека может означать, что того, на кого он падает, сглазили.