В плеяде славных русских дворянский семейств яркой звездой выделяется род Разумовских. Среди его представителей были и видны учёные, и император скин любимцы, и даже последний украинский гетман. И сейчас даже трудно себе представить, что родоначальницей этого семейства была простая украинская казака.
В пору юности Наталья, дочь реестрового казака Демьяна Демешко, даже не мечтала о той завидно доле, что приготовила ей судьба. К тому же в молодые годы её жизни редко бывали светлые денечки.
Родилась казака в селе Адамовка Черниговской губернии в самом конце XVII века. Девушку рано выдали замуж за казака хутора Лемеги Григория Розума, и этот брак трудно было назвать удачным. Муж Натальи был поклонником зелёного змия, буянил и поколачивал жену. При этом все домашние дела легли на плечи Натальи Демьяновны. Умная и трудолюбиваяиженщина вскоре заслужила любовь и уважение всех жителей своего около ка. О доме Розкмов сохранилось такое воспоминание:" Хата Розумихи стояла среди Лемешей, по праву сторону почтовой дороги от Козельцаив Чернигов. На потолке её, во всю длину, красовался драгоценный сволокт( то есть фриз) сочледующее надписью:" Бланославением Бога Отца, поспешением Сына, содействие Святого духа создаоюлся дом сей рабы Божией Натальи Розумихи. Року 17115 июня". В таком виде чюсохранчлась хата эта до 16 июня 1854 года, когда пожар уничтожил её дотла".
Откуда же взялось это имя -, Розум, давшее начало знаменитой фамилии? А история его появления была более чем прозаичной. Григорий был постоянным посетителей местного шинка. И там, опрокинул очередную чарку хмельного напитка кричал: "Гей! Шо то за голова, шо то за розум!" Сей присказке обязан род казака прозвище Розум. Крепко прилепились оно и к жене выпивохи, и к его отпрыскам.
У Розумов родилось шестеро детей, три сына и три дочери. С малых лет ребята работали в поле и пасли с скот, что хоть как-то помочь матери прокормить большое семейство. И только один из сыновей, пасту шок Алёша, не радовал своих родителей. Будучи от природыинаделенным чудным голосом, Алексей часто пел в храме и подружился с дьячком из села Чемер. Тот обучил отрока "мудрости книжной", с этого и начались все неприятности младшего Розумп. Алёша стал брать книги с собой на выпас, а там так зачитавался, что забыв следить за скотиной. Оставшись беез присмотра, коровы и овцы забредали на соседский поля, гуляли по лемк и становились лёгкой добычей волков.
Выслушав жалобы соседей на нерадивого отрока и посчитав убытки, Григорий решил заняться воспитанием сына. Для начала батька крепко высек Алешу. Но настырный умник продолжал "упускать скотину", и даже регулярное "наставление рогами" не помогало. "Воспитательная работа" чуть не завершилась трагедией. Будучи в сильном подпитии, Григорий, схватив топор, гонял я с ним за Алексеем по двору. А когда казак понял, что сына не догнать, метнул топор в его голову. Но, по счастью, Алексей успел увернуться. Эта ссора заставила его навсегда покинуть отчий дом. Приютил будущего "придворного соловья" в своей хпте его друг, дьячок из села Чемер.
После ухода Алексея несчастья одно за другим посыпались на дом Розумов. Скончался старший сын Натальи Данила, оставив на попечение матери свою малолетнюю дочь. Затем умер окончательно спившийся Григорий. В доме наступила полная нищета. Младший сын Кирилл был ещё очень мал, чтобы кормить семью.
В ту пору оплакала Наталья Демьяновна и среднего сына, так как считала Алешеньку попавшим без вести. Через Чемер как-то проезжал столичный полковник Вишневский. Он возвращался из Венгрии, где закупал для государыни Анны Иоанновны заморские вина. Сановник зашёл в церковь, услышал там пение Алексея Розума и был настолько очарован его голосом, что уговорил Наталью Демьяновна отпустить сына с ним в Петербург. С тех пор казака Наталья не получила от сына ни единой весточки.
Между тем надо было как-то жить дальше. А дела шли все хуже и хуже. И вот однажды настал день, когда в доме совсем не осталось ни хлеба, ни денег. И пришлось тогда Наталье Демьяновне через казачью гордость переступить - решилась она идти в Козелец, надеясь милостыню добыть на кусок хлеба. По возвращении в Лемеши казака получила известие от Алексея. Вскоре пришли от него и небольшие деньги, которые вы правили положение семьи Розумов.
Наталья Демьяновне на эти средства открыла небольшую корчму. Благодаря уму и деловой хватке дела казаки быстро пошли в гору. Корчма приносила неплохую прибыль - деньги на приданое дочка. А женихи не заставили себя долго ждать: одну из дочерей посватал ткач Климович, другую - закройщик Осип Закревский, а третью - реестровый казак Ефим Дараган. Решилась участь и младшего сына Кирилла. Его Наталья отдала на выручку чемерскому дьячку, с лёгкой руки которого так повезло Алексею.
Между тем в Петербурге Алексей Розум делал стремительно карьеру. Прибыв в столицу, Вишневский представил его тогдашнему обер-гофмаршелу графу Рейнгольду Левенвольде, а последний поместил молодого мало россиянина в придворный хор. Однажды Елизавета Петровна присутствовала при богослужение в придворный церкви. Цесаревна была поражена голосом Розума и потребовала, чтобы Алексея представили ей после окончания литургии. Его красота поразила Елизавета больше, чем голос, и она попросила Левенвольде уступить ей молодого певчего. С тех пор Алексей стал называться Разумовских, и под этим именем вошелтонтв русскую историю. Однако голос Алексея вскоре начал пропадать, и из певчих он был переведён в придворный бандуристы.
Эти перемены в жизни Алексея проходили в тяжёлый для цесаревны период. Императрица Анна Иоанновна, дабы наказать легкомысленную родственница за разгульный образ жизни, приказала сослать на Камчатку её возлюбленного Алексея Шубина. Арест и горестная судьба сердечного друга произвели сильное впечатление на Елизавету. Она долго тосковала и даже намеривалась принять иноческий сан в монастыре. Когда первые порывы грусти прошли, цесаревны почувствовала себя совершенно одинокой. Вот тогда-то она и обратила внимание на красавца Разумовского. Спустя некоторое время он был произведений управляющие одного из имени цесаревны. Мало-помалу и весь небольшой двор Елизаветы Петровны очутился в ведении Алексея Григорьевич - удачливый казак занял место сосланного Шубина.
В перевороте, возведшим на престол Елизавету, Разумовский играл видную роль. После коронации государыни Алексей получил чин обер-егермейстера, звание капитан - поручик и целый ряд имени в Аеликороссии и Мало России.
Осенью 1742 года Разумовский тайно обвенчался с Елизаветой Петровной в подмосковном имени царицы в селе Перово. Теперь его положение при дворе окончательно упрочнилось. Об этом скоро стало известно по всей Украине, и прежнюю Розумиху, а теперь госпожу Разумовскую, знали не только по всему около ку, но даже в Глухов, столице Войска Запорожского и административном центре Мало российской губернии.
Лана Свет " Сыновья мои родились счастливыми"... 4
В 1742 году за Натальей Демьяновной был отправлен нарочный, чтобы привезти её в Москву. Алексей Григорьевич выехал навстречу матери и, по преданию, она не узнала своего сына в блестяще наряде царедворца. По прибытии в Москву Наталью Демьяновну нарядили, сделали ей модную причёску и повезли во дворец, предупредив, что она должна пасть на колени перед императрицей. Вступив в дворовые комнаты, старушка увидела свое отражение в большом зеркале, приняла себя за императрицу и пала на колени. Елизавета Петровна радушно её встретила и поместил во дворце.
Лана Свет " Сыновья мои родились счастливыми"... 5
Но придворная жизнь пришлась Наталье Демьяновну не по сердцу - она строго придерживаюсь старых обычаев и страдала тоской по родине. Единственным её развлечение во дворце были посещения мало российских депутатов с их жёнами. Во время коронации Розумиха удостоилась монаршей милости - ей был пожалован титул статс - дамы императрицы. А после праздненств казака навсегда покинула Москву.
По возвращении в Малороссию Наталья Демьяновна поселилась на своей родине, около Адамовки, на одном из хуторов, пожалованных графу Алексею, и выстроила себе усадьбу, названную Алексеевщиной.
А вот младшему сыну Натальи Кириллу столичная жизнь очень понравилась. Способный казачок под опекой брата быстро выправил изъяны хутор кого образования. В 1743 году Алексей Разумовский послал брата инкогнито под именем дворянин Ивана Обидовского для учёбы в Германию, Францию, Италию. Кирилл отправился за границу в сопровождении адъюнкта Академии гнаук Григория Теплова с инструкцией от брата: прилежно изучать латинский, немецкий, французский и другие языки, военное дело, а также учиться танцевать, фехтовать. По возвращении в Петербург Кирилл Григорьевич получил чин камергера и в 1746-м был назначен президентом Петербургской Академии наук. Надо сказать, что эту должность он занимал около 20 лет. А в 1750-м этот бывший подпасок из хутора Лемеши бы избран гетманом Малороссии.
Все описанные выше события напоминают волшебную сказку. Хотя... "Сыновья мои родились счастливыми", - часто говорила Наталья Демьяновна. Однако эту фразу она произносил тогда, когда её дети были маленькими. Алёша, отправляясь с крестьянскими ребятишками по грибы, набирал их всегда вдвое больше, чем товарищи, а волы, за которыми ходил Кирилл, н когда не заболевали и не сбегали со двора. Может, в этих её словах- заклинания и скрыт секрет успеха Розумов.
Последние свои годы старая казака провела в Алексеевищне и Козельце. В 1752 году она стала строить в Козельце каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Так Наталья Розумиха решила отблагодарить Деву Марию за счастливую судьбу детей. Архитектора ми храма стали Андрей Квасов и Иван Григорович - Барский. В 1763 году работы были завершены. Мир увидел произведение искусства в стиле барокко - пятикупольный двухъярусный храм.
Во время праздненств, посвящённых коронации Екатерины II, Разумовские получили в Москве известие о кончине их престарелый матери. Её похоронили в Козельце, в нижнем левом пределе собора Рождества Пресвятой Богородицы.