Первые поселения на территории современного Кремля, согласно данным археологических находок, датируется учёными вторымтысячелеием до н. э. Во второй половине XI века здесь был славянский городок. Упоминаемый впервые в летописи под 1147 годом "град Москва" занимал небольшую территорию, приблизительно в 1, 5 га, на юго-западной оконечности Боровицкого холма.
Город, возведенный по приказу Юрия Долгорукого в 1156 году, был в 5-6раз больше.
Строители окружили его валом и рвом.
После разрушения в 1237 году ордынцами москвичи быстро восстановили крепость, а в конце XIII столетия на Боровицком холме появились первые каменные церкви.
В 1339 году, во времена правления Ивана Калиты, жители Москвы возвели дубовыестены и башни, окаймлявшие Боровицкий холм. А чуть позже на Русь обрушились тяжкие беды. Страшная эпидемия чумы, опустошившая города - государства Италии, Пиринейский полуостров, Францию, Англию, другие страны, вырвалась в Восточную Европу, добралась, не щадя никого, до Москвы, князья которой в эти годы стали собирать под своим крылом разрозненную, придавленную тяжкой ордынской данью, пораженную распря и Русь. В 1359 году, после смерти отца Ивана Ивановича Красного, княжить в Москве стал его девяти летний сын Дмитрий.
В 1365 году страшной силы пожар сжёг деревянную Москву. Огонь, распря, чума губили людей, великих и не великих.
В этой сложнейшей ситуации пятнадцати летний великий князь Дмитрий Иванович, его двоюродный младший брат князь Владимир Серпухов кой, московские бояре и митрополит Алексий приняли смелое и, по всей видимости, единственное верное решение: " ставить город камень Москву", строить на Боровицком холме каменные стены.
В тот же год началась заготовка белого камня. Его возили из подмосковных деревень и сел по сухопутью и по реке. Люди работали упорно и много. Они трудом решили победить напасти и даже чуму, разозлившуюся не в меру. Каждый день болезнь отнимала родных, друзей. Кто - кого?
Чума не сладила с упорными людьми, мечтавшими о красивом Кремле белокаменном, отступила. В 1366 году в Коломне сыграли свадьбу Дмитрия Ивановича и Евдокии, дочери князя Дмитрия Константиновча, а уже весной 1367 года великий князь, его верный сподвижник, брат, князь Серпуховской, Владимир Андреевич, и митрополит всея Руси Алексий заложили в Москве каменный Кремль
Слажено люди трудились, а уж как построили они Кремль да обошли его со всех сторон, порадовали ь за себя и детей своих: жить им теперь под защитой стен крепких да красотой любоваться и украшать родной город, ценить и любить красоту, которую создали своими руками и которой даже чума испугалась!
Так начиналась Москва белокаменная: была она до этого красна (то есть красива) села и, стала красна белоснежный убранство. Уже в следующем 1368 году на Москву явился с крупным воском князь литовский Ольгерд, подошёл он к городу и удивился: как быстро возвели люди Дмитрия Ивановича сложное сооружение! Отказался Ольгерд штурмовать крепость да понапрасну людей терять и убрался восвояси.
А ещё через двадцать лет из Кремля белокаменного отправилось русское воинство на поле Куликово и нанесло там Орде, войко которой возглавил темник Мамай, первое за пятьдесят лет поражение.
В 1382 году хан Тохтамыш обманом взял Кремль, разграбил, но москвичи восстановили пострадавшие от ордынцев стены и башни, продолжили строительство каменных сооружений.
В последующие столетия великие князья московские и русские цари постоянно обновлял и украшали Московский Кремль великолепным архитекурными сооружения и, над убранством которых работали великие художники и мастера искусства.