Новый год - без всяких преувеличений самый главный праздник в нашей стране. Отмечается он повсеместно, широко и с размахом. Так было в до революционный царской России, в Советском Союзе и нынешней Российской Федерации. Однако в СССР Новый год не сразу стал государственным праздником и получил официальное признание.
Большивики долгое время считали празднование Нового года вредным пережитком прошлого, который никак не вписывался в новую коммунистической идеологию.
В феврале 1918 года Россия перешла с Юлиан кого на григорианский календарь, принятый в большинстве западных стран. Разница между старым и новым стилями "переместила" новогодний праздник в самый разгар православного Рождественского поста. Это было на руку большивикам. Ведь настоящие христиане не могли веселиться во время поста. Одним из лозунгов становления новой социалистической культуры стал клич партии:" Всё на борьбу с рождественский и новогодним дурманом!". Новогодние и рождественские праздники попали под мощный молот государственной и антирелигиозной пропаганды. Вот одна из стихотворных агиток тех лет:
"Скоро будет рождество-
Гадкий праздник буржуазный:
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный;
В лес придёт капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Ёлку срубит топором,
Отпустивши злую шутку".
Впрочем, в первое время пребывания у власти Большивики были вынуждены считаться с популярным народным праздником. Как известно, даже вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин вынужден был устраивать новогодние ёлки для детей и лично посещать такие мероприятия.
Однако в 1920-е годы борьба с новогодними праздниками развернулась по всем фронтам. Всё официальные и государственные мероприятия по празднованию Нового года оказались свернуты. Членам ВКП(б) - комсомольцам, профсоюзным активистам, государственным чиновникам, руководителям предприятий, преподавателям вузов, военнослужащим - строжайше запрещались отмечать Новый год даже в кругу семьи.
1 января в СССР объявили рабочим днем.
Война против праздничной ёлки продолжалась в разных формах. Так, в 1928 году вспыхнула очередная антиновогодняя истерия. Поводом для неё послужило размещённой в газете "Правда" объявление Главпочты о рассылке наборов ёлочных украшений. В редакции рабоче-крестьянских газет посыпались письма возмущенных читателей, вроде следующего : "Меня как безбожника, ведущего антирелигиозную пропоганду среди учащихся и рабочих, удивляет, почему газета" Правда "в своих объявлениях на весь СССР публикует, что почта предлагает ЁЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ... Предлагаю Главпочты поставить на вид за то, что она способствует старому быту, рассылая всякую мишуру и разную дребедень для украшения ёлок по всей стране".
Лана Свет "Жить стало лучше, жить стало веселее..." 1
Только в середине 1930-х годов большивистские идеологии сменили тактики официально разрешили всему населению СССР отмечать Новый год. При этом новогоднюю ёлку стали трактовать как атрибут не рождественского, а именно новогоднего праздника. Первой подвижкой на этом пути стал 1935 год, когда по инициативе члена Президиума ЦИК СССР Павла Постышева в тогдашней столице Украинской ССР - городе Харькове - был организован детский новогодний утренник.
В следующем году секретариат ВЦСПС вынес по этому поводу специальное постановление:"Поскольку празднование Нового года есть все народный праздник и празднуется трудящимися, этот праздник нужно узаконить".
Лана Свет "Жить стало лучше, жить стало веселее..." 2
Новый год по всей стране стали отмечать широко и помпезно. В 1937 году в Москве, в ЦПКиО имени Горького и на Манежной площади, установили две большие ёлки. Первого января в Доме Союзов состоялся бал - карнавал для школьников, отличников учёбы. С этого времени берет начало традиция специально проводить детские новогодние праздники во всех школах СССР, а также во всех государственных учреждениях, на заводах и фабрика, в колхоза и воинских частях.
И средств на это не жалели. Когда в октябре 1937 года Лазарь Каганович спросил у Сталина:"Где будем ставить главную ёлку?", тот ответил:" У нас все ёлки главные". Эти слова вождя были понятны буквально и расценены как приказ. Из числа военных парашютистов в срочном порядке стали формировать обряды Дедов Морозов, чтобы забросить новогодние подарки в самые не доступные уголки страны. В другие населённые пункты в канун Нового года выехали многочисленные агитпоезда, агитавтомобили и аэросани, вылетели гражданские самолёты, отправились лыжники и даже спец курьеры на оленьих упряжках. Везли они ёлки, ёлочные игрушки и новогодние подарки.
Лана Свет "Жить стало лучше, жить стало веселее..." 3
Но новогодняя елка в Доме Союзов все же была вне конкуренции. Чудеса там ожидали детей и взрослых буквально с первого шага. На верхней площадке лестницы, оформлено в виде сказочной горы, стоял красно звёздный самолёт. Тогда весь советский народ следил за покорением Антартики, а имена летчиков-полярников были известны каждому советскому человеку. Зал Арктики, специально оборудованы в Доме Союзов на время ёлочных представлений, был постоянно переполнен. Самым привлекательным экспанатом оказалась огромная модель строящегося ледокол. Впрочем, гости не скучали и в других залах: в одном они разглядывал дико винных зверей, привезенных прямо из зоопарка, в другом - встречались с героями народных сказок и популярных советских детских книг, в третьей их ожидали аттракционы на любой вкус. Но центром праздника все - таки была высокая красавица елка, на которой сверка ли в лучах проекторов десять тысяч ёлочных украшений с рабочей крестьянской и коммунистической символикой. Сценарии для детских новогодних представлений в Доме Союзов писали лауреаты Сталинских премий Лев Касиль и Сергей Михалков.
Лана Свет "Жить стало лучше, жить стало веселее..." 4
Для взрослых новогодние гуляния устраивались в многочисленных заводских клубов и Домах культуры, на площадях городов. Все это должно было наглядно иллюстрировать тезис "отца народов" о том, что в результате преобразования в СССР "... жить стало лучше, жить стало веселее".
Коммунистический вождь тоже очень любил отмечать Новый год. Кремлёвские новогодние приёмы при Сталине получили широкий размах. Именно он ввёл обычай устраивать широкие гуляния членов Политбюро вместе с приглашенными артистами.
После смерти "лучшего друга физкультурников" новогодние ёлки стали устраивать в Георгиевской зале Большого Кремлёвского дворца, что по замыслу их организаторов свидетельствовать о демократизации советского общества.
Специально для проведения новогодних торжеств в стране наладили широкое производство "Советского шампанского". А чокнутся в Новый год фужером такого шампанского стало доброй традицией.
Вообще новогодний стол в Советском Союзе отмечался редкостный изобилие по сравнению с обычным рационом питания. Собирать продукты к Новому году начинали ещё в сентябре, откладывая все самое ценное и дефицитное из продуктовых заказов, которые многие получали по месту работы.
На столе, как правило, красовались маринованные и солёные огурцы, помидоры из домашних заготовок, салат оливье, сельдь под "шубой", финский сервелат, буженина, холодец, рыба заливная, рыба красная и икоа из продуктового заказа. На горячее подавали жареное мясо и курицу (либо гуся у особо продвинутых гурманов) с картошкой. Спиртные напитки запивали в основном своим компот ом или морском, приготовленный из варенья, так как безалкогольный напитки были очень дорогими. Затем все вместе смотрели телевизор.
Новогодняя программа двух ( всего двух!) советских общедоступных телевизионных каналов строилась по незамысловатому принципу. Сначала шли весёлые кинокомедии на новогоднюю тематику ( вроде "Карновальной ночи", "Чародеев" и "Иронии судьбы, или С лёгким паром!"). Затем начинался "Голубой огонёк"
Непосредственно перед боем кремлёвских курантов шло обращение генерального секретаря ЦК КПСС(или диктора Игоря Кириллов, если очередной генсек был болен) к советскому народу. А после боя курантов начиналось самое интересное - передача " Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", где показывали эстрадных певцов из социалистической стран, а также пробивались к зрителям такие популярные западные группы, как " АВВА", "Бони М", "Смоки" и другие. Затем следовали танцы до упаду либо гуляние по ночным улицам, поход по соседям и гостям. Такой праздник действительно запоминался на целый год.