Церковной имущество не столько распродавалось большевики, сколько осквернялось и уничтожалось. Золотые реликвии, оправы икон пошли в переплавку, камни и жемчуга, вырванные из оправ, продавались россыпью. В Казанском соборе содрали иконостас, изготовлены из серебра, захваченного казака и у наполеоновского войска. Бесследно исчез и серебряный иконостас Андреевский церкви в Киеве. Была разграблена ризница Петропавловского собора в Петербурге, где похоронен члены царской семьи. Та же судьба постигла Патриаршую ризницу Московского Кремля.
С 1928 года наряду с коронными драгоценности и картинами из собрания Эрмитажа началась распродажа икон. В январе 1931 года в Нью-Йорке прошёл крупнейший аукцион "Русской иконы". Иконы, естественно, брали не из музеев, а из закрываемых соборов и церквей. И может быть, надо радоваться тому, что часть их ушла за границу и таким образом избежал уничтожения. Ведь в городах и деревнях выброшенные на улицу святыни раскалывали топорами, попросту жгли.
Худшая участь постигла те реликвии, которые не имели продажный цены. Мощи Александра Невского, хранившиеся в Троицком соборе Петербурга, для чего-то затребовали в Москву, и назад они не вернулись. Пропала риза Богоматери, переданная в Москву из Константинополя и хранившаяся в Успенском соборе, в церкви Ризположения.
Когда Понтий Пилат присудили Христа к смерти, римские воины стали делить между собой его одежду - законную добычу палачей. Одеяние оказалось единым, сотканным без швов; чтобы разделить, его пришлось разобрать на лоскутья. В 1625 году риза Господня попала на Русь : персидский шах Аббас передал её царю Михаилу Фёдоровичу. Один лоскутья положили в Софийском соборе Киева, другой - в соборе Петропавловской церкви, третий - в церкви Зимнего дворца. Теперь ни одного из них нет.