На западе России и в Белоруссии остались сокровища, награбленные Наполеоном в Москве и брошенные при отступление. Добыча была огромна: французская армия столь стремительно приближалась к столице России, что московский главнокомандующий граф Ростопчин попросту не успел вывезти все ценности Кремля, Патриаршей ризницы, трёхсот семи городских церквей и двадцати четырёх монастырей. Французы скрывали драгоценные оклады с икон, носили в кучу церковную утварь. Возле Успенского собора днем и ночью работала кузница, где золотые и серебряные изделия превращались в "кирпичи". В обозе великой армии из Москвы было вывезено восемнадцать пудов золота и триста двадцать пять пудов серебра.
По пятам за отступающими французами следовал Кутузов, каждый день их тревожили своими набегами казачьи отряды. Отступление превратилось в беспорядочное бегство. Настала пора избавляться от обоза. Золотые и серебряные слитки полетели в Семлевское озеро в тридцати километрах от Вязьмы.
В 1831 году Вальтер Скотт написал книгу о Наполеон Бонапарте. В ней упоминается и этот эпизод. По словам знаменитого писателя, в Семлевское озеро был и брошены также древние доспехи, пушки и крест с колокольни Ивана Великого.
К счастью, относительно креста Вальтер Скотт ошибался. Завоеватели действительно предприняли попытку завладеть этой святыней - 11 октября 1812 года они устроили на колокольни взрыв, от которого крест слетел, расколовшись на множество кусков. Эти обломки весной поступили из-под талого снега, но, поскольку крест был безнадёжно изувечен, вместо него Александр I распорядился изготовить новый. Крест, кстати, не был цельнозолотым, как надеялись захватчики, он был лишь покрыт сусальным золотом.
После того как вышел в свет роман Вальтера Скотта, российские власти предпринимали попытки разведать дно озера Семлева, но поиски оказались безрезультатными, поскольку дно озера покрывает слой ила глубиной до пятнадцати метров.
Не забыли о московской добыче Наполеона и при советской власти, поисковые работы проводились в шестидесятых и семидесятых годах с применением техники, при участии инженеров и геологов, профессиональных водолазов. Анализ воды показал, что содержание серебра в ней в сто раз превосходит норму. Гидролокатор зафиксировал присутствие на дне каких-то крупных объектов. Один из этих предметов, размеров три на четыре метра, мог бы оказаться легендарной золотой картой...