Жёлтый алмаз "Шах" весом 89 карат хранит на себе имена персидский владыка начиная с 1591 года. Он был отдан персидским шахом царю Николаю I во искупление убийства русского посла А. С. Грибоедова и хранится в Алмазном фонде.
В скипетре российских императоров, хранящемся в Алмазном фонде, над двуглавым орлом располагается алмаз "Орлов" (189 карат), подаренный Екатерине Великой её возлюбленный. Существует легенда, что этот алмаз был частью алмаза "Великий Могол", пропавшего в 1739 году, когда персидский войска грабили Дели.
Алмаз "Санси" (грушевидный, 55 карат - куплен в 1570 году в Константинополя, принадлежал французским короля Генрих III и Генрих IV, затем его купила английская королева Елизавета. Вместе с изгнанным Ишковым II "Санси" возвратился во Францию и исчез во время кражи королевских драгоценности (1792). С 1828 года его владельцем был князь Демидов.
В Алмазном фонде экспонируется корона Екатерины Великой. Навершие короны украшен темно - красной шпинелью ( 400 карат), на которой укрепление бриллиантов крест. Эта шпинелью считается одним из наиболее знаменитых камней Алмазного фонда. Она была куплена в Китае ещё в XVII веке по приказу царя Алексея Михайловича.
В Алмазном фонде экспонируется "Держава императорская", в верхнюю часть которой вставлен цейлонский сапфир массой 200 карат, и брошь с васильковым сапфиром массой 258 карат.
В Российском минералогическом музее хранится "Кочубеевский изумруд" весом в 11 000 карат, в Алмазном фонде - "Славный Уральский", найденный в 1978 году ( 3363 карата).
Гранат на Руси называли "вениса".
Этот камень - талисман влюблённых, символ сердечных чувств. Знаменитый рассказ Александра Куприн о любви и смерти называется "Гранатовый браслет".
Корона Ирины Годуновой была украшена крупными топазами. Орден Золотого Руна, хранящийся в Алмазном фонде, отделан пятью розоватыми бразильскими топазами.
Топазы, гранаты и бирюза использовались и в украшения "Казанской шапки" Ивана Грозного.
Турмалин находится в корона первых Романовых - Михаила и Ивана Алексеевича.
Одной из знаменитейших драгоценности Алмазного фонда является "Большой рубин" или "Рубин Цезаря" - на самом деле это розовато- малиновый турмалин, которому придана форма виноградный кисти, закреплён ной на ветке из золота и зелёной эмали.
Замечательная коллекция гемм принадлежит Эрмитажа, там есть изображения атлетов, относящиеся к VI - IV вв. до н. э., сердоликовые геммы с мифологическими сценами - Зевс и Леда, Психея и Эрот; геммы на яшме, созданные мастером Хеосидом, - "Летящая цапля" и "Цапля с кузнечиком" ; сардоникс - с портретом Александра Македонского.
В России много крупных месторождений яшмы. Она используется в виде украшений (броши), при изготовлении предметов интерьера ( вазы, светильники) и отделки дворцовых помещений, например, в Царскосельском дворце, в Благовещенск ом соборе Кремля.
Малахит был известен издавна, но значение поделочного камня приобрёл после открытия уральских рудников. В Государственном Эрмитаже изделиям из этого зелёного камня отведено особый Малахитовый зал. Русские мастера изобрели так называемую "русскую мозаику" - из тонких пластин малахит выкладывался единый рисунок.
Парадную лестницу Эрмитажа украшают торшеры из родонита. Наиболее крупное изделие из родонита - саркофаг массой в семь тонн петербургском Петропавловском соборе.
В 1917 году румынский король Фердинанд отправил на хранение в Россию золотой запас страны, личные драгоценности своей супруги, музейный картины и даже королевские реалии. Часть этого имущества была разграблена ещё в пути. Остальное советская власть возвращать отказалась, пригрозил предъявить встречные претензии за ущерб, нанесённый румынами во время оккупации части нашей территории.
Судьба чёрной жемчужины "Перегрина", принадлежавшей жене князя Юсупова, урожденной Романовой, покрыта мраком. По одной версии, сам князь продал её на Западе, по другой - она попала в руки немцев во время войны. Энтузиасты до сих пор надеются найти её во дворце Юсуповых ( " Петербургский дворец культуры работников просвещения").