Сперва люди просто обменивались вещами, позже им потребовались деньги - что-то такое, что нужно всем и может быть обменяно на любой другой товар.
Первыми деньгами у народов, занимавшихся животновоодством, служил скот...
У охотничьих народов Сибири, а также у древних славян деньгами служил мех пушных животных. В деревне русском языке были соответствующие обозначения - мордки, гривна, кун, то есть куниц.
В России первый "мюнцкабинет" - собрание монет и медалей - создал Пётр I. В 1721 году он приобрёл в Гамбурге нумизматическую коллекцию Людерса.
Екатерина II положила начало нумизматическую собранию Эрмитажа.
По поведению Петра I историк Татищев составил инструкцию воевода, согласно которой они должны были представлять в Петербург все найденные на ввереных имитерриториях древние монеты. Увлечение нумизматикой Татищев привил Смоленском губернатору Салтыкову, графу Остерману и фельдмаршалу Брюсу.
Из российских монет наибольшую ценность для нумизматов представляет рубль Константина. После смерти Александра I престол должен был луна следовать его брат Константин. Было изготовлено шесть пробных монет, но Константин отрёкся от престола. Монеты с профилем Константина превратились в нумизматическую редкость.
В России долгое время ходили иностранные монеиы: золотые венгерский дукаты (" горки") весом 3, 4 грамма и серебряные талеры весом около 30 граммов. Иногда князья наделяли эти монеты своим клеймом.
Вместо монет в Древней Руси использовались металлические слитки. Гривны - швейные обручи, палочки, трубочки. К концу XII века произошла частичная унификация денежной системы. Право хождения сохранили только новгородские, киевские, черниговские и литовские гривны.
В складах на обширной территории от Новгорода до Крыма и от Урала до Прибалтики встречаются новгородские гривны - продолговатые бруски весом 200 граммов и такие же по весу, но бесформенные черниговские. Киевские "ромбики" весили около 160 граммов, а литовские в виде палочек с попепкчными бороздками - около 100 граммов.
В 1229 году князья заключали договор, согласно которому содержание драгоценного металла в гривне должно было быть не ниже девяносто процентов ( "без 10 золотников"). На самом деле в черниговских и новгородских гривнах содержание серебра достигло девяносто пяти процентов, а в литовские - едва шестидесяти. Новгородская гривна признавал ась во всем мире.
В XII веке на Руси ходили серебряные слитки весом в 200 граммов - рубли - и стограммовые плотины. Это были крупные деньги, используемые для государственных расчётов, в обиход были мелкие куны.
В 1380 году Дмитрий Донской начал чеканить свою монету по образцу золотоордынского дирхема. Она называлась "деньга". Слиток - рубль заменили иностранные монеты, он остался в качестве расчётной единицы : один рубль - 200 денег.
Главной монетой на Руси была копейка - серебряная Монета весом 0, 7 грамма с изображением всадника с копье. Полкопейки - деньга, четверть - полушка. Эти мелкие деньги прятали за щекой. Алтын - три копейки, гривна - десять копеек, а также плотина и рубль существовали только в качестве счетных единиц.
В XVII веке курица стоила копейку, пуд масла - шестьдесят копеек, телёнок - более рубля. Для мелких покупок использовались мелкие деньги - пулы, пироги, полпироги и полполпироги. Поскольку такие монеты никто не складывал в кубышку, мы не знаем, как они выглядели.
Рубли, плотины, гривны и алтыны были выпущены в 1654 году. Для проведения денежной реформы в Москве был создан монетный двор, так называемый "Новый английский". Чтобы сберечь ценное серебро, царь приказал печатать медные копейки. Это привело к инфляции и Медному бунту. Казнён пришлось выкупать у населения медную монету за серебро.
Денежную реформу осуществил Пётр I в 1700 - 1704 годах. Он начал с выпуска медной деньги, полушки и полуполушки, затем в 1701 году появились плотина, полуполтина, гривен к и пятачок, а в 1704 году - серебряный рубль и медная копейка. Новый рубль по весу соответствовал талеру. У России появилась твёрдая валюта.