Под временный мавзолей использовали старинный особняк XIX века, в котором до войны был сельскохозяйственный техникум, а до революции - ремесленное училище. Буквально накануне прибытия поезда здание было отдано под госпиталь, и раненых пришлось срочно выселять.
Саркофаг поставили в бывшей студенческой аудитории, в самом дальнем помещении. Прибывших сотрудников лаборатории, в том числее и Збарского с семьей, разместили по другим комнатам. Кстати, "мавзолей" выбрал сам профессор. Видимо, по причине того, что здесь быыла организована бесперебойная подача электроэнергии, а стены особняка были капитальными. Так было легче создать все необходимые для сохранности мумии условия.
Охрану особняка осуществляли прибывшие из Москвы военные и чекисты. Примерно 25 человек. Были задействованы и тюменские военнослужащие.
В здании установили сигнализацию, провели электрическое отопление, большие окна заложили кирпичом, а на маленькие повесили плотные, не пропускающие солнечный свет шторы. Все как в мавзолее.
Збаркский отчитывался перед Москвой о состоянии тела вождя каждые 10 дней. И о каждом мало - мальски значимом происшествии, будь то просто снежок, брошенный мальчишкой в окно. Но, несмотря на высочайшую секретность, многочисленная охрана здания породила слухи. В городе поговаривали, что там делают снаряды для "катюш". Однако через полгода местные жители уже точно знали, что там хранится тело вождя.
Тайна перестала быть тайной, когда Збарскому пришлось заказать в местном ателье мужской костюм по моде 1920-х годов. Когда все открылось, профессор попросил Сталина, чтобы горожанам дали доступ к телу. Но тот отказал.
А в 1942 году Борису Ильичу было уже не до этого. На мумии образовалась черная плесень. Известных методов борьбы с ней было только два: выжичь или обработать кислотой. То и другое без повреждений тела было невозможно. Тогда Збарский прдумал, как сделать перебальзомирование. Были взяты две стеклянные ванны, наполненные разными растворами, и тело попеременно перекладывали из одной в другую. После этих процедур было ощущение, что Ленин посвежел и поправился. И, действительно, масса его тела увеличилась почти на 4 кг. Прибывшая в Тюмень в декабре 1943 года правительственная комиссия отметила, что облик Ильича остался таким, каким его помнит народ.