Выбор Лермонтова пал на село Опошня, что в Полтавской губернии. Путешествовал он налегке, в сопровождении верногоо слуги Алексея Чистякова. Этот молодой человек был крепостным, но с хозяином его связывали исключительно дружеские отношения. Еще ребенком его взяли в господский дом и дали образование, более подобающее дворняскому отпрыску. нежели дворовому мальчишке. На людях Чистяков и Лермонтов держались на равных - никто даже не подозревал, что первый яявляется собственностью второго. Вот и юной Оксане - дочке отставного корнета по фамилии Грипечь, на квартире которого Лермонтов остаовился в Опашне, - это не пришл в голову. Молодой человек поразил ее воображение: все в нем - и манеры, и речь, в том числе и французская - выдавали благородного человека. Чистякову девушка тоже приглянулась.
И тут в дело вступил заскучавший в сельской глуши Лермонтов. Он строго - настрого запретил Чистякову рассказывать о своем истинном положении. И пошел в атаку на родителей Оксаны, которые тоже весьма благосклонно взирали на Чистякова.
Иван Юрьевич отрекомендовал Алексея как сына своего почившего товарища, полковника Коновалова. И пообещал, что если Грипечи отдадут за него Оксану, то он сделает Чистякова управляющим в своем имении В Колотилово, а саму Оксану назначит домоправительницей. Дескать он слишком занятой человек, постоянно в разъездах и заниматься делами усадьбы ему недосуг.
Грипечи - небогатые дворяне - пришли в восторг: они и не чаяли найти своей дочке такую завидную партию. Оксана была на седьмом небе от счастья. И Лермонтов засел сочинять письменное поручительство местному священнику в том, что Алексей Чистяков - сын полковника Коновалова. Невесту -то все знали, а жених был залетный...
Сыграли свадьбу, а там и конец войне настал. Лермонтов завоевавший всеобщие симпатии жителей Опошни, без труда заполучил у местного лекаря бумагу, согласно которой он чуть ли не весь 1812 год был при смерти. И, подстраховавшись таким образом, отбыл в Колотилово.