Поговаривали, будто Брюс в своем доме занимался темными делами. Превращал металлы в золото, которое прятал вместе с астрономическими инструментами, редкими книгами и прочими ценностями в подземных тайниках под домом. Ему приписывали эксперементы с живой и мертвой водой. Ходили слухи, будто однажды Яков Вилимович приказал разрубить своего старика слугу на части. Затем полил его мертвой водой, и расчлененные куски срослись обратно. Полил живой - и слуга из старика превратился в юношу.
Из уст в уста передавали "точные сведения": генерал заказад себе дракона в услужение. Днем чудовище тоит на постаменте вл "хранцузком" парке, а по ночам летает по поручению хозяина. А однажды Брюс оассердился на дракона и навсегда превратил его в камень. Скульптура мифического существа, покрытого чешуей, действительно стояла в парке и, судя по всему, наводила на окружающих животный ужас. После смерти хозяина изваяние бесследно исчезло, впрочем, об этом чуть позже.
Крестьяне безоговорочно верили в чудодейственные способности Брюса. По слухам, Якову Вилимовичу было достаточно одним глазком взглянуть на рассыпанный перд ним горох, чтобы назвать точное число горошин. Он легко мог определить, сколько раз колесо обернется, пока повозка будет катиться из Москвы до Петербурга. И конечно, знал точное число звезд на небосклоне. По мановению барской руки среди ясного неба раздавался гром, начинался дождь или град. А еще Брюс летом катал своих гостей по пруду на санях, а зимой - на лодках. (Отчасти так оно и было. По приказу Брюса прудыной закрывали соломой, и поэтому на них долго держался лед).
Но более всего крепостные боялись созданного Брюсом искусственного человека, ге имевшего души. Горничная -кукла прислуживала барину в обсерватории, а в свободное время эта паразитка гуляла по парку и строила глазки мужикам. Завидев "Яшкину бабу", крестьяне бросались наутек...
Все эти слухи и россказни во многом порождал замкнутый и уединенный образ жизни, который вел Брюс. Ему в Глинках юыдл хорошо. Он тихо-мирно прожил в своей любимой усадьбе 10 лет и в 1735 году скончался. Смерть его тоже обросла всевозможными домыслами. Будто бы он всего лишь попросил слугу полить его мертвой водой, а потом живой. Но слуга склянку с живой водой разбил и не смог воскресить барина... Так и пришлось хоронить Якова Вилимовича. Упокоился он в Москве, в лютеранской церкви, что в Немецкой слободе.