ы привыкли считать, что в царское время продукты на Руси были лучше, ище, без химии. Тем не менее работы для Общества по защите прав потребителей и тогда было бы много. Оказывается, качественнные продукты питания в доревлюционной России купить было проблематично. И хорошо, если это был дорогой чай, разбавленный дешевыми сортами, а не кофе, изготовленный из дорожной пыли, или масло с добавлением столярного клея.
В России дореволюции не было не только Общества по защите прав потребителей, но и возможности провести соответствующую экспертизу. Если, к примеру, от отравления умирала целая семья, то установить какой продукт стал причиной смерти, не было никакой возможности. Это не значит, что с изготовлением подельных продуктов совсем не боролись. В 1890 году появиося закон, который запрещал делать суррогаты, продавать и хранить. Несоблюдние закона каралось штрафом в 300 рублей и арестом на 3 месяца. Правда, это мало кого останавливало.
В"Ручной книге русской опытной хозяйки" Е. Авдеевой, изданной в 1842 году, есть совет: "Продавей, купив старую тощую птицу, старается пустить ее в продажу "казовым концом" ( представив товар с лучшей стороны), а для этого надувает эту птицу, то есть вводит внтрь ее, через заднее отверстие, воздух и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством". Но надутая птица кажется безобидной на фоне других подделок.