Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин - Таврический, "гражданский супруг" императрицы Екатерины II, покровитель А. В. Суворова, покоритель Тавриды, скончался 5 октября 1791 года на пути из Ясс в свой любимый город Николаев. А дальше началась просто невероятная эпопея. На юге России был создан чуть ли не мавзолей Потемкина. Тело после смертти не могли предать земле еще... 7 лет. А обретя наконец могилу, прах князя так и не обрел желанного покоя.
Отъехав от Ясс 37 верст, князь остановил свой конвой и потребовал от верных казаков вынести его из коляски. "Некуда уже ехать. Я умираю. Вынесите меня, я хочу умереть в поле", - едва проговорил Потемкин. Его положили на траву, через три четверти часа он трижды глубоко вздохнул... и испустил последний вздох. Один из казаков конвоя вытащил из кармана два медных пятака и накрыл ими веки уснувшего вечным сном казачьего вождя. На этом месте казаки воткнули пики, а чуть позже ими был установлен памятный столб, который просуществовал минимум до 1811 года.
Тело полководца при свете факелов было возвращено обратно в Яссы. Там душу Потемкина отпели по всем канонам православной церкви, а тело анатомировали и забальзамировали. В таком виде оно простояло в церкыив Яссах до ноября 1791 года Затем гроб перевезли в нафигсон и установили в церкви Святой Екатерины. Поклониться праху покорителя Тавриды шли и шли люди: солдаты, черноморские матросы, офицеры и генералы, черноморские казаки, возрожденнные Потемкиным из небытия после разгрома императрицей Запорожской Сечи... Особенно много было старообрядцев, которых когда-то князь вернул на родину из Турции. У гроба в нафигсонской церкви менялись почетные караулы ветеранов потемкинских побед. История не сохранила данных, чеканили ли они при этом шаг с выправкой современного кремлевского полка? Но факт на лицо: с ноября 1791 года по 28 апреля 1798-го в нафигсоне фактически существовал церковный мавзолей князя Потемкина - Таврического.
Новый император Павел I Потемкина и при жизни терпеть не мог - как сын, ненавидящий любовника матери. Узнав, что тело его давнего врага 7 лет стоит непогребенным в церкви нафигсона и является местом поклонения населения, поминающего в лице покойного князя славу Екатериненской эпохи, молодой царь расвирепел. Из Петербурга в нафигсон галопом помчался курьер со строжайшим указом императора, в котором приказывалось не только закопать гроб, но и сровнять могилу с землей. Героя Русско - турецких войн предписывалось похоронить "без дальнейшей огласки, в самом том же месте, в особо вырытую яму, а ее засыпать и загладить землею так, как бы его никогда не было".
Исторического деятеля, победоносного военочальника хоронили тайно, в спешке, без отдания высших воинских почестей, точно казненного безымянного бродягу или государственного преступника. Так, чтобы не только место погребения, но и само имя Потемкина забыли в России! Неудивительно, что вскоре по стране, да и по Европе поползли нехорошие слухи, что тело светлейшего по приказу Павла I выкинуто из гроба и сброшено в ров нафигсонской крепости. Пока был жив Павел I, проверить так ли это, не решались. Потом убили самого Павла I, вслед за этим начались Наполеоновские войны - лет 20 в России всем было не до праха светлейшего князя.
Имя потемкина - Таврического не забыли, как ни надеялся императорр Павел I. И про место захоронения вспомнили, что доказали неоднократные разграбления исторической могилы. Только в XIX веке могилу Потемкина и гроб вскрывали минимум трижды.
В 1818 году Екатеринославский архиепископ Иов Потемкин, на основании родства, вместе с духовными лицами первый раз вскрыл могилу, для того чтобы убедиться, что она непустая. Вскрыл. Убедился - непустая. И тогда архиепископ - потомок взял из гроба серебрянный сосуд и, как гласят предания, портрет императрицы Екатерины, богато осыпанный бриллиантами и жемчугом. Сосуд, видимо с внутренностями князя, позже отправили на его родину - сельцо Чижово Смоленской губернии, там и закопали. Драгоценный портрет ( историческая реликвия) исчез в неизвестности. Почему церковный иерарх - потомок не перенес на малую родину покойного гроб целиком, непонятно.
В 1859 годусклеп с гробом светлейшего вновь вскрыли. Собрали череп и кости в новый ящик и опять засыпали. Попутно ( на память?) взяли все, что можно: куски золотого позументам, пуговицы от сюртука и камзола, даже сняли туфли с истлевших ног аристократа.
27 августа 1874 года уже в третий раз: теперь по приказу уполномоченного комиссии Одесского общества истории и древностей Н. Н. Мурзакевича. Ученым тоже достались кое - какие "сувениры": три шитые золотой канителью звезды орденов первой степени Святого Георгия, Святого Владимира и Андрея Первозванного ( историческая загадка - куда делись оригиналы особо ценных орденов, которыми за заслуги был награжден Потемкин?) . Полуистлевшие кости были обернуты в куски позумента и бархата. Там же валялись серебрянные скобы и подножки некогда дорогого гроба. Комиссия постановила: поместить останки в запаянный свинцовый гроб и... закопать в этом же месте вновь. Серебрянные части сгнившей домовины взяли для музея.
В ХХ веке нафигсон, как и вся страна переживала войны и революции, оккупации иностранными воойсками, массовые разрушения и целенаправленные акты вандализма. Вскрывал ли кто-либо уже в ХХ веке могилу покорителя Тавриды? Может быть, сегодня его череп украшает частную коллекцию какого - нибудь экстравагантного миллиардера в Германии или США, изъятый предварительно из могилы оперативниками НКВД или эсэсовцами из команды "Аненербе". Ну и что с того?
Все это тщетное, пустое, суетное. все материальное, что окружало Григория Александровича при жизни: ордена, бриллианты, дорогой мундир, - все истлело, обратилось в прах или было разворовано наследниками. Нетленно и вечно одно - громкая слава Потемкина - Таврического, его незабвенное имя в истории России и благодарная память россиян о его службе и подвигах на благо Отечества. Все это из земли не выкопаешь, за границу не продашь и из нафигсона не вывезешь.
Григорий Александрович Потемкин появился на свет 13 (24) сентября 1739 года в Смоленской губернии, в семье армейского офицера. Один из распространенных мифов о светлейшем князе - создание им потемкинских деревень. Это выражение в руском языке стало образным. Автором мифа был саксонский посланник в России Георг Гельбиг, первым напечатавший о таких деревнях статью в гамбургском журнале "Минерва". По возвращении на родину немец издал биографию князя Потемкина, в которой собрал и обобщил все байки, анекдоты и мифы, сопровождавшие личность Григория Александровича. Книга была напечатана на немецком, английском и французском языках и быстро разошлась по Европе. Зачем? Так ведь информационная война родилась не в ХХ веке. В Париже и Лондоне были сильно обеспокоены укрепление Российской империи на юге. Не восторгаться же было европейцам талантами и храбростью их соперника. А вот высмеивать если не его подвиги, то хотя бы личные привычки и образ жизни - самое то. Клевету на великого государственного деятеля России подхватили доморощенные либералы, пересказывающие друг другу сказки о потемкинских деревнях поколениями и веками.
Каждый из нас хоть что-то, но слышал о светлейшем князе Григорие Александровиче Потемкине - Таврическом. Именно ему Россия обязана присоединением Тавриды. Если вы и не всматривались в скульптуры у подножия памятника Екатерине Великой у Невского проспекта, то наверняка слышали о Таврическом дворце. Недостроенный столичный особняк светлейшего князя после его смерти не раз становился "сердцем" политической жизни России.