Он родился 27 апреля 1779 года в Царском Селе и стал ворым ( после брата Александра) ребенком в семье тогда еще только наследника престола Павла Петровича. Годом раньше в очередной своей оде, упоминая о матери нашего героя великой княгине Марии Федоровне, Г. Р. Державин предсказал, что она ще одного "носителя шлема даст". После рождения Константина первый поэт России потребовал награды за свою проницательность, но получил отказ на том основании, что подобное предсказание было не так-то уж и трудно сделать в отношении молодой, здоровой и красивой женщины...
Имя для младенца выбрали с дальним прицелом. Константином Великим звали римского императора, основавшего на месте греческой колонии Визант новую столицк государства Константинополь. А Екатерина II и Г. Потемкин мечтали отвоевать у турок Балканский полуостров и создать на освобожденных территориях модернизированный аналог Византийской державы - Греческую империю с великим князем из дома Романовых на престоле. Если старший внук Екатерины, Александр, должен был стать российским императором, то Стамбул - Константинополь предназначался второму отпрыску Павла, Константину.
Можно сказать, что с самого рождения великого князя готовили к мисии всемирно-исторического масштаба, к которой, впрочем, он не имел ни склонности, ни способностей. Ребенка окружали слуги и воспитатели из числа греков, и уже к пяти он бойко говорил на языке Эллады. Но на этом его успехи, увы, и завершились. Маленький Константин рос капризным, ленивым и непослушным. В послании своему бывшему воспитателю Лагарпу он чистосердечно признавался: "Я не такой же невежда, каким был вначале, чего мне нисколько не стыдно. Лишь бы я съел свой хлеб, и я буду очень доволен собой".
Окружающие отмечали, что в мальчике заметны "живость ума и великодушные порывы", но, несмотря на эти достоинства, к 16 годам он выглядел совершенно сложившимся оболтусом, неспособным к какой-либо серьезной деятельности. Если чем и привлекал к себе внимание, то разве что развязанной манерой держаться и хулиганскими выходками. В связи с непристойным поведением внука императрица даже высказывала опасения, что "его где ни есть прибьют к стыду и крайней неприятности".
Перевоспитать великого князя решили при помощи женитьбы. Со времен Петра I мужчины из рода Романовых традиционно подбири себе невест в раздробленной на множество княжеств Германии, где найти бедную, скромную и красивую девушку не составляло особого труда. Под благовидными предлогами кандидаток стали вызывать в Петербург на смотрины. Константин остановил свой выбор на Юлиане Генриетте-Ульрике, третьей дочери герцога Саксен-Кобургского. На саму невесту жених, правда, произвел не слишком благоприятное впечатление, но желание породниться с Романовами было слишком велико. К тому же немецкие принцессы всегда слушались родителей, а мать Юлианы говорила: "У него такая прямая душа, столько простоты, столько сочувствия ко всему великому и в то же время столько скромности".
25 октября 1795 года состоялась помолвка. В феврале принцесса приняла православие и стала именоваться Анной Федоровной. Через 13 дней состоялась свадьба. Еще через 8 месяцев скончалась императрица Екатерина II. На престол вступил Павел I, а любимый и бездетный брат Александр превратился в наследника престола -цесаревича.
К этому времени отношения с Турцией стали более миролюбивыми, и идея Греческой империи отодвинулась в туманную даль, зато великий князь вплотную приблизился к престолу Российской империи. Собственно говоря, трон его особенно не волновал. Гораздо больше Константин интересовался армейскими делами: парадами, строевыми эволюциями и пригонкой обмундирования. При этом сражений великий князь не любид, опскольку они "портят солдат, печкают мундиры и подрывают дисциплину". Тем не менее в 1799 году Павел I отправил сына понюхать пороха в войне с Францией. Поначалу Константин пытался вмешиваться в распоряжения своих более опытных начальников, но А. В. Суворов быстро поставил его на место и пд руководством великого полководца молодой человек проявил себя как вполне толковый офицер. Но, вернувшись из похода, великий князь быстро забыл уроки войны и радостно приступил к своим любимым смотрам войск.
После смерти отца и восшествия на престол бездетного Александра I к нашему герою перешел титул цесаревича. Одновременно он занимал должности начальника военно-учебных заведений и генерал-инспектора кавалерии, и потому участвовал в трех войнах с Францией. Правда, в 1812 году, наслушавшись от цесаревича оскорблений, главнокомандующий Барклай - де-Толли отослал его из армии, а в кампаниях 1813 - 1814 годов великий князь больше отирался при штабах. Но зато в 1814 году он все же поставил в своей ратной карьере эффектную точку, выиграв крупное кавалерийское сражение при Фер-Шампенуазе.
В армии и обществе великого князя не жаловали. Не любила своего мужа и Анна Федоровна.