
В ноября 1952 года в Главную военную прокуратуру поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Речь шла о воинской части УВС под командованием некоего полковника Павленко. Довольно быстро выяснилось, что такой части ни в Советской армии, ни в МВД, ни в иных подобных структурах не существовало, как не числился в кадрах и сам полковник Павленко. Был, правда, лет за 10 до того лейтенант Николай Павленко, в июня 1941 года назначенный помощником инженера стрелкового корпуса. Вместе с частью довелось ем отступать от Вязьмы. На этом его боевой путь закончился. Николай подделал командировочное удостоверение и отошел в тыл под Тверь, но уже в чине капитана. Там, в Тверской области, и начинается итория егой крупнейшей аферы. Павленко собраль несколько криминальных специалистов разного профиля. Один из них - Рудниченко -квалифицированно выполнял подделку документов., бланков, любых печатей и штампов. По этим документам в Твери организовали участок военно-строительных работ 5 ( УВСР -5) под командованием военного инженера 3-го ранга Павленко.
Часть пополняли дезертирами, отставшими от частей солдатами, беженцами. Никто из них не подоззревал о незаконности предприятия. Самозванной ччастью командовали доверенные люди Павленко. УВСР брал подряды на строительные работы, прибыль от которых уходила в карманы командира и его приближенных, рядовым исполнителям доставались крохи. После подкупа руководства района авиационного базирования удалось наладить обналичивание продовольственных аттестатов, а затем движение части во фронтовых тылах аж до самого Берлина!
УВСР разросся до 200 человек. Размах его деятельности поражает воображение: чистая прибыль более миллиона рублей. А на территории Польши и Германии начались грабежи местного населения. Для вывоза трофеев Павленко выбил состав из 30 вагонов. Кстати, члены УВСР были награждены 230 орденами и медалями, правда с поддельными документами.
После войны Николай не остановился на достигнутом, а организовал строительную артель "Пландорстрой", но вскоре, прихватив 300 тысяч рублей из артельной кассы, сбежал во Львов.
В 1948 году Павленко предпринял новую масштабную аферу. Собрав своих бывших "сослуживцев", по уже знакомой схеме он создал Управление военного строительства 12, которое открыло строительство по контрактам на Украине, в Белоруссии и Молдавии.
Солидные доходы аферистов объясняются прежде всего использованием дешевой рабочей силы. Наемные работники практически оказывались в положении крепостных. У них отбирали документы, заменяя их липовыми справками. Зарплата задерживалась иногда на 2-3 месяца, рабочий день составлял 14 часов, выходных не было вовсе. Но дела шли, закупалась техника, для внутренней охраны доббывалось оружие.
Однако уголовное прошлое многих работников управления никуда не дденешь: пьянки, дебоши, грабежи случались постоянно. Павленко приходилось за взятки вызволять своих подопечных из соответствующих органов. Но, несмотря на его "доброту", именно подделтники ращрушили всю его "империю".