Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
ДВРЯНИН НА СЛУЖБЕ НКВД


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 110 стр. списка тем

Лана Свет  
ДВРЯНИН НА СЛУЖБЕ НКВД
Лана Свет
Имя выдающегося разведчика - нелегала Дмитрия Быстролетова впервые стало известно широкой публике в 1988 году. Именно тогда, в разгар эпохи гласности, увидели свет многие ранее секретные документы. На той волне спецхран обнародовал небольшую часть рукописи Быстролетова, которую он сдал в Публичную библиотеку в 1966 году. Это была невыдуманная история жизни и деятельности советского разведчика с графскими корнями.
Лана Свет  
ГРАФСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Лана Свет
Дмитрий Александрович Быстролетов появился на свет 4 января 1901 года. Он стал плоодом внебрачной связи графа Александра Николаевича Толстого, важного чиновника Министерства госимущества, и дочери священника Кубанского казачьего войска Клавдии Быстролетовой. Несмотря на то что Дмитрий ( назван в честь отца матери, Дмитрия Ивановича) был незаконорожденным ребенком, граф Толстой признал его своим сыном и принял активное участие в его судьбе. В 1904 году Дмитрий Быстролетов был отправлен в Санкт-Петербург в дом дальней родственнницы Толстого графини де Корваль.
В графском доме Быстролетов жил не как бастард, а как вполне себе законный дворянин. Дмитрий получил шикарное домашнее образование. По словам людей, знавших Быстролетова чуть позже, именно в доме графини де Корваль Дима проявил нелюжинные способности к изучению иностранных языков. Ну а родственницы графа Толстого была рада потворствовать увлечениям Дмитрия В 1948 году Быстролетов в своей автобиографии напишет, чо свободно говорит на 22(!) языках. И ведь азы в изучених иностранных языков были положены именно в детском и юношеском возрасте. В возрасте 14 лет Дмитрий поступил в Севастопольский морской кадетский корпус. Во время Первой мировой войны принимал участие в десантных операциях против Турции. После Февральской революции его отец добился, чтобы Геральдическая палата причислила Дмитрия к графам Толстым. Решение было принято 2 ноября 1917 года. На пять дней Дмитрий Быстролетов вполне официально стал графом. Но после Октябрьской революции все дворянские знания в Российской империи были отменены. Так что Дмитрий даже не успел получить паспорт на новую фамилию и в историю вошел не как граф Толстой, а как гражданин Быстролетов.
В 1918 году Дмитрий сдал экзаменты в Анапской гимназии и одновременно в Анапской мореходной школе. Полчуил диплом штурмана дальнего плавания и был зачислен матросом в Добровольческую армию на судно "Константин". На этом корабле в 1919 году отплыл в Турцию. Вплоть до 1920 года работал на разные судоходные компании. Пока не был приглашен на должность помощника капитана на парусник "Сергий". На этом паруснике Быстролетов вернулся в Россию и передал корабль в распоряжение Красной Армии. Однако большевисский режим его несильно впечатлил. В 1921 году Дмитрий нелегально покидает Россию, чтобы всплыть в Турции. Там он с блеском заканчивает выпускной класс колледжа для европейцев - христиан и едет продолжать образование в Чехословакию.
Быстролетов, как потомок графского рода, был хорошо известен в эмигрантских кругах. Его не раз пытались вовлечь в контрреволюционную деятельность. Но Дмитрий сторонился эмигрантов. Хотя, уже будучи советским разведчиком, никогда не работал против Белого движения за границей.
В 1923 году он принял советское гражданство и стал активно работать в Союзе студентов, граждан СССР. В то же время некоторыхконтактов в белоэмигрантской среде так и не разорвал. Что позже выйдет Быстролетову серьезным боком.
Лана Свет  
КУМИР ЖЕНЩИН
Лана Свет
В первый раз на советскую разведку Быстролетов отработал еще не будучи разведчиком. В 1924 году резидент советской разведки в Чехословакии, через других студентов, попросил Дмитрия добыть некие документы, каксающие разработок в бронетехнике. Стоит сказать, что в 20-х годах Чехоловакия именно в этом направлении продвинулас далеко вперед, опередив Великобританию и Францию. Быстролетов документы раздобыл. Даже не подозревая, что прошел серьезный экзамен в ОГПУ.
В 1925 году, не без участия главы Иностранного отдела ОГПК Артура Артузова, Дмитрий Быстролетов приехал в Москву на Всесоюзную конференцию пролетарского студенччества. Именно тогда и состоялаь историческая встреча будущего разведчика - нелегала и Артузова.
Подробности разговора потомка одно из самых древних фамилий и Артузова нам не известны. Известен итог этого общения. Глава ИНО ОГПУ сумел убедить Быстролетова в необходимости его работы на советскую разведку. Достоверно известно, что Дмитрий довольно прохладно относился к власти коммунистов, но Артузов нашел нужные аргументы, и Быстролетов стал разведчиком. Его направили обратно в Чехословакию. В то время Европа наконец очнулась от некоего варианта спячки и всерьез озаботилась устранением коммунистической угрозы. ФИлиалы Коминтерна, до того момента вполне себе легально существовавшие во многих европейских странах, стали повсеместно закрываться. Советские разведчики, действавашие под эгидой Коминтерна, попадали в тюрьму или вынуждены были спешно покидать страны, в которых работали. Именно в то время Артузов придумал новый вариант прикрытия для разведчиков. Теперь они обретались под ширмой торговых представителей и посольств. Быстролетов был устроен мелким клерком в торговое представительство в Чехословакии. Впрочем, там он сделал весьма недурственную карьеру. Всего за пять лет из письмовыводителя дорос до начальника информационного отдела торгового представительства. В 1930 году все изменилось. Быстролетову пришлось перейти на нелегальное положение.
Но до того времени Дмитрий успел показать себя весьма ценным сотруником. В 1927 году ему удалось завербовать сотрудницу посольства Франции, которая сообщала советской разведке шифры французского МИДа. Добыча дипломатиечских шифров станет для Быстролетова основным заданием на следующие несколько лет. Именно от Дмитрия, получившего оперативный псевдоним "Андрей", советская разведка получит коды к шифрам дипперекписки Германии, Франции, Англии, Италии, Финляндии.
Исторически достоверный факт, что именно Быстролетов контралировал переписку Гитлера и Муссолини в 30-х годах. Как ему удалось это сделать, можно лишь гадать. Но поздниее исследователи деятельности этого разведчика отмечали, что Дмитрий был умопомрачительно красив. Да к тому же обладал природным шармом. Ну еще бы, графская кровь! Эти качества Быстролетов активно использовал при вербовке сотрудников посольств интересующих советскую разведку стран. Практическки все агенты, завербованнные Дмитрием, были женщинами. Ну что тут поделаешь, если женское сердце не способно устоять перед истинным дворянином не только по рождению, но и по воспитанию! Для всяких секретарш, на которых дипломаты того времени и внимания особого не обращали, интерес со стороны Быстролетова становился сродни ядерной бомбардировке. Устоять большинство из нних перед обаянием истинного графа просто не могли. Хотя и понимали, что совершают преступление против своей страны. Однако главным успехом деятельности Быстролетова в Чехословакии явились отнюдь не шифры и завербованнные секретарши. Именно этому разведчику Красная Армии обязана появлением знаменитого танка Т-34.
Лана Свет  
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
Лана Свет
Как уже отмечалось, именно в Чехословакии в 30-х годах появились наиболее успешные разработки в создании бронемашин, которые позже назовут танками. Согласно пунктам Версальского договора, Германия не имела права вести разработки, которые можно было использовать в качестве наращивания военной мощи. Кстати, знаменитые бомбардировщики "Юнкерс - 88" разрабатывались немецкими инженерами на советских заводах. А позже эти разработки использовались при серийной сборке самолетов, которые бомбили русские города. Впрочем, сейчас речь не об этом.
Именнов Чехословакии в 1936 году началась разработка одного из самых удачных танков Второй мировой войны. Чехи назвали его TNHP -LP vz. 38. Он был довольно маневренным, вооружен 37-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами калибра 7, 92 мм. Имел лобовую и боковую броню толщиной в 25мм. Танк развивал скорость 42 км/ч, что было довольно прилично для техники тех времен. Этот танк стал продолжениием не очень удачной модели LT vz. 35. Мы не будем вдаваться в технические подробности, но стоит сказать, что обе эти модели превосходили те танки, которые находились в то время на вооружении Красной Армии.
Быстролетов, который в 1928 году окончил Пражскиий университет, а годом позже защитил дессертацию на тему "Основные проблемы права в освещении исторического и диалектического материализма", вроде как был гуманитарием, но в технических новинках разбирался.
В 1934 году, когда он продолжал обучение в Швейцарии, где учился на медицинском факультете ( в 1936 году защитил вторую диссертацию, на этот раз по гинекологии), именно Быстролетов настоял на том, чтобы обьым способом добыть техническую документацию разрабатываемого чехами танка. Нынешнее поколение назвало бы такую деятельность промышленным шпионажем, но в те времена подобного термина еще не существовало.
Здесь Дмитрий вступил в соревнавание с немецкой разведкой. Разведчики которой тоже очень живо интересовались разработками чехословацих танков. В данном соревновании выигравших не было. И немцы, и русские параллельно добыли документацию. Только вот выводы сделали разные.
Немцы, получив сведения о разрабатываемом танке, посчитали Чехословакию одной из основных целей для оккупации. Немцам были необходимы не только новые танки, но и производственные мощности, способные эти самые танки выпускать. Стоит сказать, что своих целей они добились. ВО время войны с Францией немецкая армия была снабжена в основном именно чешскими танками. Кроме того, получив образцы TNHP-LP vz. 38 ( который немцы переименовали в PzKpfw 38(t)), заводы Круппа разработали PzKpfw IV. Новый танк имел практически то же вооружение, что и чешский. Немцы лишь увеличили толщину брони. Именно эти танки, PzKpfw 38(t) и PzKpfw IV, были основными в немецкой армии во время нападения Германии на СССР. Знаменитые "тигры" и "пантеры" появились гораздо позже.
Советская армия не могла расчитывать на произврдственные мощности Чехословакии. Однако, получи в техническую документацию нового танка, инженеры Харьковского паровозостроительного заводда разработали проект танка А-34, который позжее получил название Т-34. Броня этого танка была способна выдерживать прямое попадание снаряда калибра 37 мм ( напомним, что именно такого калибра пушки стояли на большинстве немецких танков). А пушка калибра 45 мм с легкостью пробивала броню PzKpfw 38(t) и PzKpfw IV. Т - 34 был принят на вооружение в 1940 году. К началу войны их было выпущено слишком мало. А потому немцы, танки которых по всем параметрам уступали русским танкам, просто задавили нас массой. Однако с 1942 года, когда массовео производство "тридцатичетверок" развернулось на Урале и в Сибири, немцам пришлось придумывать какой-то ответ Т-34. Именно тогда и стали выпускать тяжелые танки PzKpfw V "пантера", вооруженная 75-мм пушкой, и PzKpfw VI "тигр", с 88-мм пушкой. Против такой огневой мощи Т34 устоять не мог. Но немцы, в отличие от русских, не сумели наладить массовое производство тяжелых танков. И Т-34 стал одним из лучших танков Второй мировой войны. И немалас заслуга в этом была в деятельности Быстролетова, сумевшего вовремя добыть техническую документацию чешких танков.
Лана Свет  
ДВОРЯНСКАЯ ГОРДОСТЬ
Лана Свет
В 1938 году Быстролетова отозвали в Москву, где практически сразу арестовали. Негативную роль сыграло дворянское происхождение разведчика. Его обвинили в шпионаже и осудили на 20 лет лагерей. Однако после войны в советской разведке, в результате чисток и провалов, ощущалась острая нехватка профессионалов.
В 1948 году, по личномураспоряжени. тогдашнего министра МГБ Абакумова, Быстролетов был этапирован в Москву. Абакумов предложил полную амнистию взамен на согласие Быстролетова организовать работу разведчиков - нелегалов в Южной и Северной Америках. Дмитрий Александрович наотрез отказался. Скорее всего, в данном случае взыграла графская кровь и дворянская гордость.
Абакумов был в ярости. Личным распоряжением он поместил Быстролетова в одиночную камеру Сухановской особорежимной тюрьмы. Откуда он вышел лишь в 1951 году. Но освобожден не был: отправился сперва строить БАМ, а потом нефтеперегонный завод в Омске. Свободу Быстролетов получил лишь в 1954 году, после инсульта Окончательно реабилитирован был в 1956-м. Вплоть до самой смерти ( в 1973 году) он работал во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР...
Лана Свет  
Информация
Лана Свет
АВТОР: А. Милкин
ЖУРНАЛ: Запретная история 16 (62) 2018

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩