Просьба губернатора взволновала Шванебаха. Не теряя времени, он принялся за работу и вскоре уже мог сообщить Хмельницкому о результатах воих исследований на Семлевском озере. В отчете говорилось, чт в 25 сажинях от берега обнаружена "груда неправильной фигуры" каких-то предметов. Ударяя грузом о груду, инженер вроде бы слышал звук, похожий на удары о металл.
Далее в воду опустили двухпудовую гирю с привязанным к ней грубым напильником, рашпилем. Когда гирю подняли, то на рашпиле, как утверждал Шванебах, остались медные опилки.
Когда Хмельницкий о своих предположениях сообщил в Петербург, оттуда прибыл посланник, подполковник Четвериков. Шел январь 1836 года. В ощере разбили лед, сделали запруду и откачали воду там, где лежала таинственная "груда". Двадцать дней работала команда Четвериков на холодном ветру, в крещенские морозы. Увы, на дне нашли лишь груду камней.
Столичный посланник уехал, а Хмельницкому пришлось держать ответ за безрезультатные поиски. Два года спустя его оббвинили в растрате казенных денег при строительстве дороги из Смоленска в Москву. Он был заключен в Петропавловскую крепость. На свободу Хмельницкий вышел только через пять лет - седым, полуослепшим, совершенно больным. Конечно, никаких поисков клаа он уже не предпринимал, однако последователи у него нашлись, правда, далеко не сразу.
Минуло более сорока лет после первых изысканий, и кладом Наполеона заинтересовался помещик Шагаров. Он построил сруб - открытую сверху и снизу коробку из бревен - и спустил его в озеро. Сруб позволял осматривать дно озера участок за участком, но, к ожалению, ничего так и не отыскали.