Каждое ее преступление достойно отдельного сюжета для пьесы. В 1884 году в Одессе Софья "случайно" знакомится с неким банкиром и невзначай просит разменять ей тысячу рублей. Затем выясняется, что опять же "случайно" они вечером едут в Москву одним и тем же поездом. Поездка была приятной: светские беседы, шоколадные конфеты. Только утром, проснувшись, банкир обнаружил, что нет ни денег, ни ценных бумаг на сумму 43 тысячи, как нет и его обаятельной попутчицы.
В мае 1883 года Сонька придумала и осуществилла весьма ловкую комбинацию. Приодевшись как богатая знатная дама, она зашла в ювелирный магазин, представилась женой известного психиатра и выбрала драгоценности, изготовленные французскими мастерами, на сумму 30 тысяч рублей, предложив ювелиру доставить приобретение вечером к ней домой, где она оплатит покупку. Вечером ювелир явился п указанному адресу, радушная хозяйка забрала у него шкатулку с драгоценностями и проводила в кабинет "мужа". Гость начал требовать у хозяина оплаты брилллиантов или возврата их, но в этот момент несколько дюжих санитаров скрутили его и увезли в лечебницу. Оказывается, Сонька еще днем сказала врачу, что ее муж - ювелир совсем помешался на драгоценностях, и даже оплатила его лечение. Когда все выяснили, мошенница была уже далеко.
Таким же хорошо срежиссированным было ограбление публичного дома в Париже. Однажды, встретившись с хозяйкой борделя, Сонька рикинулась провинциальной наивной простушкой. Госпожа Перет, так звали хозяйку публичного дома, пригласила ее в гости, якобы для того, чтобы Софья позировала какому-то художнику. Но, не обделенная умом, аферистка прекрасно понмала зачем ее туда приглашают. Оказавшись с пожиым клиентом наедине, Сонька подлила ему в бокал с вином снотворное. Когда мужчина уснул, она забрала все ценные вещи, которые были при нем. Но этого ей показалось мало, и она решила ограбить всех остальных посетителей борделя. С криком "Умер, умер!" она стала метаться по всем комнатам, занятым посетителями. Естественно клиенты и барышни поддались панике и покинули свои комнаты. А через несколько минут Сонька уже была на пути к вокзалу с отличным уловом, состоящим из бумажников, золотых портсигаров, часов и др.
Несколько раз она использовала прием с заложниками при ограблении ювелирных магазинов. Например, так был ограблен магазин Хлебникова и ювелирный магазин в Женеве. Представившись знактной дамой, она просила упаковать выбранные драгоценности, а затем вспоминала, что оставила деньги дома или ей надо было посоветоваться с мужем о покупке. Забрав сверток, она уходила за наличностью, а в залог оставляла либо пожилого отца, либо младенца с нянькой, либо приятельниц. Пока полиция выясняла, что на самом деле произошло ограбление, а "родственники" были наняты по объявлению, мошенница с ценными вещами была уже очень далеко от места преступления.