Почему же в 1939 году, после нескольких лет неприязни, Москва фактически инулась в объятия Берлина, ведь за подписанием пакта последовало заключение нескольких торгово - экономических договоров, благодаря которым с 1939 по 1940 год объем экспорта в Германию выро с 62 до 736 млн рубллей. С января 1941 года до Великой Отечественной войны в СССР экспортировано немецких товаров и вооружения на 220, 9 млн рейхсмарок, а СССР направил сырья на 206, 1 млн рейхсмарок. Последний эшелон с советксим зерном прошел по мосту через Западный Бут на Тересполь за 1 час 15 минут до нападения Германии.
Сближению Москвы и Берлина послужил ряд причин, и главная из них - несоблюдение великими державами своих обязательств перед другими государствами. Так, в 1935 году СССР, ФРанция и Чехословакия заключили трехсторонний договор о безопасности: если страна -агрессор нападет на одну из этих стран, две другие обязаны были прийти на помощь.
Однако 29 сентября 1938 года главы правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии, в обход предыдущих договоренностей, подписали в Мюнхене соглашение о расчленении Чехословакии, вошедшее в отечественную историю как "Мюнхенский договор". Видимо, полагалм, что сумеют и Польшу отдать на съедение Гитлеру, и заставить Германию двинуть свои танки против СССР.
Отметим, что захватив Чехословакию, Гитлер получил доступ к заводам, которые производили самое современное в Европе оружие: автоматы, танки, автомобили, военное снаряжение...
Как отметил известный историк Юрий Жуков, "наш наркомат иностранных дел обратился к правительству Великобритании и Франции с предложением срочно заключить антигерманский оборонительный договор, предусматривающий совместное отражение любого проявления германской агрессии. Это предложение Советского Союза было высказано еще 2 июня. Весь июль и половину августа Лондон и Париж говорили: " Да-да, конечно - конечно Это очень важно!"Но чем это кончилось? Когда потребовалось выработать кнкретные военные соглашения. они к нем прислали адмирала Дракса и генерала Думенка, двух пожилых лююдей, которые не обладали правмо что-либо подписывать и утверждать. Вот если бы Париж и Лондон в июле подписали с нами такой договор, никаакой войны не было".
В самой Германии подписание пакта восприняли как хитрый тактический ход Гитлера. Согласно показаниям плененного советскими войсками генерал - фельдмаршала Ф. Шёрнера, "от рейхсфюрера СС Гиммоера мы услышали, что лрговор с Россией есть лишь временное "тактическое мероприятие" Он ни в коем случае не означает решительного отказа от борьбы против Советского Союза".
Тем временем Польша льказалась пропускать через свою территорию Красную Армию, чтобы та защитила территорию от нацистов. На Московском совещании в июле 1939 года, где были военные представители Англии и Франции, Польша ясно дала понять, что, в случае надобности, будет противостоять агрессору самостоятельно.
Таким образом, Советский Союз оказался в крайне сложном положении: гитлеровские владения приближаются к его обственным границам, а великие державы молчаливо попустительствовали агрессору. При этом советсвкое руководство прекрасно понимаор опасность гитлеровской Германии: фюрер не раз прямо говорил о своих планах.
В этих условиях советскаяя дипломатия, подписав пакт, решила назревавшую проблему мирным, а не военным путем, как надеялись будующие союзники по антигитлеровской коалиции. Как писал в своих мемуарах бывший премьер - министр Великобритании Уинстон Черчилль, то соглашение означало провал английской и французской дипломатии, которым не удалось сделать Советский Союз своим союзником до начала Второй мировой войны.
Подобное мнение и у известного российского историка Наталии Нарочницкой: "Пакт Молотова - Риббентропа 1939 года является крупнейшим провалом английской стратегии за весь ХХ век, вот почему его демонизируют". Она считает тот документ "спусковым крючком" грянувшей войны.
Для Советского Союза документ означал возможность отсрочить почти на два года непосредственное участие в мирово войне, провести военную реформу, резко увеличить численность Красной Армии и форсировать темпы развития военной промышленности. Кстати, Германия практически до марта 1941 года снажала СССР станками и всем необходимым обрудованием. Более того, немцы продали ССР тчжелый крейер с 280-мм орудиями, который сыграл бюольшую роль в обороне Ленинграда. А два немецких завода до самого начала войны были загружены заказом на производство 380-мм орудий для советских линейых крейсеров. Представьте себе, сколько сил и средств затратили в Германии на выполнение этого оказавшегося бессысленного заказа. Кстати, заказ бы отменен только в августе 1941 года, когда немецкие солдаты уже маршировали по советской земле. Надо ли говорить, что изготовленные орудийные стволы так и гнили на задворках заводов до самого окончания войны.
Крайне важным обстоятельством было и то, что после 17 сентября 1939 года Советский Союз, вернув себе Выборг, Прибалтику, Западную Белоруссию, Западную Украину и Бессараию, отторгнутые от нашей страны в период краха Российской империи, отодвинул свои границы на 200 км. Если бы в 1941 оду граница осталась прежней, неизвестно, как бы все закончилось.
Так что никакой "любви" между Сталиным и Гитлером не было. Была прагматичная цель: любой ценой оттянуть неизбежную войну.