
За полвека космических полетов пища космонавтов прошла долгий путь эволюции, не меенее сложный, чем совершенствование всей космической техники в целом. Первое меню космонавтов было довольно скудным. Например, Юрий, несмотря на что провел в космосе совсем немнго времени, тем не менее имел на борту полноценный обед. Советские ученые подготовили для него несколько блюд, упакованных в специальные тубусы, например жидкие макароны и шоколадный соус. Правда, Юрий Гагарин пищу лишь дегустировал в качестве эксперимента. Первым же, кому удалось полноценно отобедать в космосе, стал Герман Титов, чей полет составлял фантастические для того времени 25 часов. На первое он откушал стакан овощного супа -пюре, вторым блюдом стал печенчный паштет, а на третье был стакан черносмородинового сока. Всего за сутки полета второй космонавт СССР трижды принимал пищу, но по собственному признанию, остался голодным! Впоследствии в меню советских космонавтов включили говяжиый заливной язык, пироги с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе, два десятка разновидностей соков, фруктовые пюре и овощные соусы. Уже к 1980-м годам рацион космонавтов состоял более чем из 200 всевозможных наименований блюд.
Американские астронавты, пытаясь догнать советских покорителей космоса, во время полетов питались едой вбольших кусочков пищи, специальных виде небольших кусочков пищи, специальных порошков и жидкостей. Однако подобные трапезы, состоящие из сблимированных продуктов, им страшно не нравились. Мало того, сказывался страх: а как отреагирует организм астронавта на прием пищи в космосе? Правда, Джон Гленн, американец, совершивший 20 февраля 1962 года первый орбитальный полет под флагом США, заявил, что, несмотря на его опасения, ничего страшного в глотании пищщи в космосе нет, а сжимание мышц горла в нвесомости почти не отличается от аналагичного процесса на Земле. Единственное, что отмечали как западные, так и отечественные космонавты, порой происходит существенное искажение вкуса продуктов.
Первые отечественые тубусы с пище весили 165 граммов, а первую пробу продуции специализированного завода снмал сам Юрий Гагарин. Кстати, в космосе у него, кроме тех самых макарон и шоколадного соуса, были борщ, картошка, котлета и соки. Ведь никто не знал, какую пищу сможет безболезненно пинять человеческий организм в космосе. Гагарин успокоил: "Из тубусов питаться можно!"