Первые упоминания об этой усадьбе можно встретить в исторических документах, датированных 14-м веком. Однако "золотой век" Измайлова наступил два толетия спустя, когда его владельцем стал царь Алексей Михайлович. Самодержец предпочитал проводить здесь летние месяцы. Вместе с ним приезжала и вся его семья: царица, царевичи и царевны.
Центром усадьбы был Государев двор. По его перемитре располагались каменные хозяйственные постройки. В 1665 года внутри Государева двора построили деревянный дворец. Он состол из многочисленных теремов, соединенных между собой крытыми переходами и лестницами.
В сотне метров от дворца стояла пятиглавая церковь Покрова Богородицы: сначала деревянная, а после 1679 года - каменная. Возле нее возвышалась трехъярусная мостовая башня, служившая одновременно воротами и звонницей. От нее через пруд был перекинут красивый каменный мост.
Остров буквально утопал в зелени. Прямо перед дворцом росла роща с высокими деревьями и тенистым кустарником. С западной стороны дворца находился зверинец, представлявший собою такой же лес, только обнесенный забором. Там в специальных загонах обитали лоси, олени, дикобразы и множество других диких зверей. Были среди них даже лев и львица, подаренные царю персидским шахом. К зверинцу примыкал птичий двор, где можно было увидеть гусей, лебедей и павлинов.
Кроме того, царь Алексей Михайлович с энтузиазмом пащвивал в окрестностях Измайловского острова различные направления сельского зозяйства: хлебопашество, садоводство, пчеловодство, птицеводство.
Принадлежащие царю пашни занимали около двух тысяч десятин земли. Среди липовых рощ и лугов столи пасеки, в поймах рек были разбиты огороды. В Измайлове существовали свои мельницы, пивоварни, льнопрядильное производство.
В Измайловских прудах разводили рыбу. Излюбленной забавой юных царевен было кормление прирученных щук. Те приплывали к берегу на звон колокольчика и брали корм из рук. Чтобы отличить их от всех прочих рыб ии по ошибке не выловить, им вставляли в плавники золотые сережки.
В здесшних садах, помимо привычных для этих мест ягод и фруктов, выращивали грецеи орехи, финики, миндаль и виноград. На огородах, вопреки всех законам природы, вызревали арбузы и дыни весом до полпуда и отменного вкуса, что немало поражало иностранцев, видевших т полбовавших это чудо. Секретарь австрийского посольства так описывал в своем письме принципы местной агротехники:
"Каждый садовник в Измайлове имеет две верхние одежды для себя и две покрышки для днь. В огород он выходит в одной рубашке. Если стужа усиливается, надевает другию одежду, а дыни укрывает еще одной покрышкой. С наступлением тепла он снимает с себя верхние одежды и постпает так же и с дынями".
Для ведения столь обширного хозяйства в Измайлове из других дворцовых вотчин было переселено несколько сот крестьянских семейств. Причем отбирать было велено "добрых, радетельных и не гордых".