Точного ответа на вопрос, когда появилась первая вилка ( как и в случае с ножом), дать не может никто. Но как она выглядела, мы знаем: всего лишь с одним зубцом и такого размера, что напоминала, скорее, боевое оружие. Служила она не для еды, а для извлечения из котлов кусков мяса. Первыми сообразили, что гораздо удобнее это делать вилкой с двумя зубцами, древние римляне.
В XVII веке во Франции был выпущен королевский указ, который запрещал хватать мясо и рыбу двумя руками, а сообщал, что делать это надо ттолько одной рукой, и не более чем тремя пальцами. Документ советовал после еды не вытирать руки об одежду, а ставить на стол чашу с водой, в которой их ополаскивали.
В некоторых богатых европейских домах, чтобы не пачкаться, ели в специальных длинных перчатках, которые сразу после обеда выбрасывали.
В описанное время вилки уже существовали, но далеко не везде и в очень небольшом количестве. В той же Франции ими уже королевская семья. Правда, как ни странно это сейчас звучит, большинство европейцев считали, что при использовании вилокеда теряет свой вкус, а сами приборы вызывали у многих смех.
В России первые вилки появились при царе Алексее Михайловиче. Однако даже за монаршим столом их подавали лишь самым уважаемым гостям. СЫн Алексея Михайловича, Петр I, обязал знать есть вилками, постепенно, подражая ей, этими приборами начал пользоваться и простой народ.
В некоторых восточных странах, например в Китае и Японии, вместо вилок употребляли специальные палочки, которыми и сейчас несмотря на наличие "зубастых" приборов, продолжает пользоваться местное население.