В Средневековье существовало множество разновидностей этого боевого оружия, а соответственно, и его названий. В странах Восточной Европы боевой молот именовался чеканом ( сегодня так называют небольшой топорик). На Западе в борьбе с рыцарями ополченцы применяли клевец. Эта разновидность отличалась довольно длинной ручкой, которая порой достигала метра в длинну. Клевец, грубо говоря, походил на колун: тупой стороной этого молота пехотинцы выбивали рыцаря из седла либо оглушали, а когда противник оказывался на земле, более острой стороной ему корежили латы, переламывая все кости.
Были и такие молоты, к ручке которых привязывали веревку и, раскрутив над головой, метали во врага. В Швейцарии, чтобы придать боевому молоту большую пробивную силу, к его тыльной стороне крепили четыре металлических шипа.
Короче, разновидностей боевого молота было не счесть и не описать, можно лишь сказать, что в этом отношении фантазия средневековых воинов работала крайне активно.
Резонный вопрос: чем же боевой молот принципиально отличается от боевого топора? Внешне мало чем, кроме отсутствия рубящего лезвия. И это, пожалуй, было его преимуществом: молот никогда не застревал в доспехах или щите противника. Даже своей заостренной частью он проламывал, а не пробивал защиту врага.
О том, насколько это оружие было популярно, говорит тот факт, что, по данным археологов, до 30% павших в боях рыцарей имели в шлеме и, соответственно черепе квадратное отверстие - смртельный пролом, виной которому применение боевого молота.